Інтерв'ю гравців, тренерів - 09-06-2010, 10:06 - sasa 18

Николай Павлов: \»Громких покупок делать не будем\»

Николай Павлов: \»Громких покупок делать не будем\»

Прошедший чемпионат «Ворскла» не может занести себе в актив, особенно на фоне сезона 2008/09, но главный тренер команды Николай Павлов считает, что проблема полтавчан кроется не в игровом плане…


— Николай Петрович, в 2009-м «Ворскла» выиграла национальный Кубок и приняла участие в Лиге Европы. На ваш взгляд, насколько команда была готова к матчам на евроарене?
— Я уже неоднократно говорил о том, что мы выиграли Кубок не благодаря чему-то, а вопреки всем трудностям, с которыми сталкивались. Коллектив, который на протяжении пяти-шести лет постоянно боролся за выживание, за год-полтора сумел занять пятое место в чемпионате, выйти в финал национального Кубка и выиграть его на тот момент у действующего обладателя Кубка УЕФА.
Разумеется, это было потолком. Мы прыгнули выше головы, а когда не имеешь надежных тылов для такого уровня, естественно, наступает определенный спад. Но то, что наша команда сделала шаг назад в турнирном плане, еще не значит, что мы шагнули назад и в игровом аспекте. Место в десятке, учитывая то, что мы потеряли своих ведущих игроков (Кравченко и Чижова) и никого не привлекли со стороны, находя резервы внутри своего клуба, считаю очень достойным результатом.

— В чем заключается ценность поединков для «Ворсклы» против «Бенфики»?
— Я считаю, что для нынешних руководителей нашего клуба первое их участие в еврокубке стало неоценимым опытом. И если ставить задачу попадания на международную арену, то они уже знают, что их там ждет. Да и соперник нам достался, наверное, самый сильный из тех, кто мог быть.

— Вылет из Кубка Украины-2009/10 на первой же стадии не мог надломить ваш коллектив психологически?
— Те, кто смотрел матч против запорожского «Металлурга» или же видел статистические данные, могут со мной согласиться, что результат был сверхнесправедливым. После того поединка я долго приходил в себя…

— По итогам прошедшего чемпионата «Ворскла» оказалась лидером по количеству атак, единоборств, да и вообще практически после каждого тура могла похвастать статистикой своих действий на поле. Но этого редко хватало для победы. Чего же все-таки недоставало?
— За счет коллективных действий мы во многих матчах имели преимущество перед противником, и если бы в завершающей стадии атак у нас было больше исполнителей высокого уровня, то и результаты были бы лучше. А так смотрите: долго восстанавливался после повреждения Сачко, а молодой Янузи впервые получил статус игрока основы, до этого он, как правило, выходил на замену.
Хорошо показал себя Безус, но мы решили поберечь его, дав возможность залечить травму. Пожертвовав результатами, мы сберегли здоровье нашего футболиста. А что касается действий нашей защиты, то мы вошли в пятерку лучших по итогам сезона. А если бы еще не было двух встреч с «Арсеналом», где явно постарался старик Хоттабыч…

— Если проанализировать действия отдельных исполнителей, то кто прибавил, а кто разочаровал?
— К кому у меня уж точно нет претензий, так это к вратарям. По ходу сезона я убедился в том, что у нас в клубе есть два высококлассных голкипера — Долганский и Величко. В обороне здорово провел весеннюю часть, да и весь год в целом, Даллку. Нет особых замечаний и к Матвееву, которому показывать стабильную игру не позволила лишь молодость. Неровно выступил Цурри, но он, возможно, уже не видел себя в нашей команде.
Если перейти к средней линии, то травмы помешали сыграть в свою силу и Есину, и Красноперову. Очень здорово провел сезон Маркоски, хорош был в атаке Кулаков, но он не так качественно отрабатывал в обратном направлении. Слабо отыграл Деспотовски, не оправдал надежд на возвращение Главина. Я уже говорил о громко заявившем о себе Безусе. Хорошо весной проявил себя Янузи. Очень важную роль у нас играет Чичиков, который, выходя на замену, может закрыть любую позицию и обострить нашу игру в атаке.

— Новички Оника и Тимченко не усилили команду?
— Не так удачно, как я ожидал, влился в коллектив Оника, но хочется верить, что период акклиматизации у него уже позади, и в предстоящем сезоне он сможет заявить о себе в полную силу. Ну а Тимченко, с которым мы продлили арендное соглашение еще на полгода, заиграть не позволили травмы. Тем не менее эти исполнители усилили конкуренцию, и благодаря им, многие наши игроки заметно прибавили в самоотдаче.


— Отличительной чертой вашей команды является надежная игра в обороне. Чем же можно объяснить упомянутый вами домашний провал с канонирами?
— А это форс-мажор. Я читал интервью очень уважаемых мною футболистов, Шацких и Воробья, так, по их мнению, в наши ворота залетало практически все, мы же, в свою очередь, не использовали много возможностей. Я им благодарен за такую справедливую оценку. А вообще такие матчи бывают…


— Клуб покинули Цурри, Главина, Деспотовски и Песков. Стоит ли ожидать новичков, и если да, то на каких позициях?
— Приобретения будут минимальными. Громких покупок за большие деньги мы точно делать не будем. А вот для дубля возьмем несколько молодых исполнителей. Так будет до зимы, а уже по результатам первой части сезона мы посмотрим, нуждается ли команда в усилении.


«Команда»

Погода