Інтерв'ю гравців, тренерів - 27-11-2009, 12:11 - sasa 3

Николай Павлов: \”Кравченко появится в одном из клубов первой пятерки\”

Николай Павлов: \”Кравченко появится в одном из клубов первой пятерки\”

На финише первого круга «Ворскла» проснулась: в двух последних турах полтавчане одержали победы, позволившие улучшить турнирное положение. Сперва подопечные Николая Павлова обыграли со счетом 2:0 луганскую «Зарю», а в минувший уик-энд его команда взяла верх над «Оболонью» – 3:2, шагнув в результате в первую десятку.


– Три с половиной месяца полтавские болельщики не видели домашних побед «Ворсклы», а тут сразу две – над «Зарей» и «Оболонью». Прорвало? – вопрос Николаю Павлову.
– Результаты нашей работы когда-то должны были сказаться. В поединке с «Оболонью» в составе было немало молодых футболистов: в роли центрального защитника дебютировал Матвеев, две игры кряду забивает Безус, действующий на вакантной после ухода Сергея Кравченко позиции. А еще один дебютант – Вовкодав – вышел во втором тайме на замену вместо левого защитника Цурри. Это говорит о том, что кадровый потенциал у «Ворсклы» приличный, и в отсутствие заболевшего Ярмаша и дисквалифицированного Кулакова мы имели возможность дать шанс молодежи. И она постаралась надежды оправдать.


– Насколько продуктивно действовали молодые футболисты в матче с «Оболонью»?
– По большому счету претензий к ним у меня нет. Другое дело, что они выступают не так стабильно, как, например, Маркоски. Но в этом нет ничего удивительного – все приходит с опытом.


– Судя по счету, победа над «пивоварами» далась вашим подопечным нелегко.
– При счете 2:0 мы имели несколько моментов для третьего взятия ворот. Но у команды Юрия Максимова есть характер: две игры кряду в матчах на выезде она забивает по два мяча. Учитывая, что игроки, подвергнутые дисквалификации, вернулись в строй, теперь «Оболонь» сможет проявить себя так же впечатляюще, как и на старте сезона.

– Нынешний наставник столичной команды Юрий Максимов не один сезон играл в ваших командах – сначала в «Днепре», потом в «Динамо». Как вам бывший подопечный в новом качестве?
– На самом деле, как тренеры мы с Юрой уже встречались: в прошлом розыгрыше Кубка Украины «Ворскле» удалось обыграть «Оболонь» в Киеве. Кстати, в том матче немного повезло: на первых минутах один из киевских игроков не справился с эмоциями и был удален. На этот раз мы играли в равных составах, и сопротивление оппонентов вновь было серьезным. Правда, второй гол «Оболонь» забила лишь в компенсированное ко второму тайму время, а до этого счет был для нас весьма комфортным – 3:1. И я бы не сказал, что в последние пятнадцать минут мы волновались за результат.

– Почерк Максимова в стиле игры его команды просматривается?
– Он всегда казался мне умным парнем, и от футбола в духе «бей-беги» был далек. Те же принципы я заметил и у его подопечных.

– На что, по-вашему, способна «Оболонь» в текущем сезоне?
– В оставшихся трех турах осенней части чемпионата календарь у «пивоваров» тяжелый – они будут играть с командами, которые находятся в верхней части турнирной таблицы. Но в отличие от летнего межсезонья, когда у «Оболони» времени до старта в элите было в обрез, в зимнем антракте будет возможность продуктивно поработать. Но без поддержки со стороны руководства клуба Максимову будет тяжело.


– Давно «Ворскла» не забивала в одном матче три гола…
– Последний раз трижды мы отличались в Ужгороде в игре с «Закарпатьем». В поединке же с «Оболонью» после двух забитых мячей у нас было еще две-три возможности, чтобы довести счет до внушительного. Но справедливости ради стоит сказать, что и пропустить мы тоже могли. В данном матче реализация хромала с обеих сторон. Кстати, в последние сезоны «Ворскла» отличалась малым количеством пропущенных голов. Однако мы в игре с «пивоварами» пропустили много – да еще и на своем поле.


– Кроме отсутствия Ярмаша и Кулакова другие проблемы кадрового характера у вас были?
– Лишь за сутки до игры с «Оболонью» вернулся из сборной Македонии Филипп Деспотовски. За эту команду он провел два матча, последний из которых – в Иране. Дорога из этой страны заняла у него много времени. Задействован был за молодежную сборную Албании и Ахмед Янузи, также сыгравший в ее составе два матча. Причем перед первой он еще был болен гриппом, поэтому его состояние вызывало опасения.


– Оба уже вернулись в строй?
– Деспотовски и Янузи тренируются вместе со всеми. Думаю, что очередной недельный цикл прибавит нам головной боли, правда, приятного характера: кого поставить в игре с «Днепром».


– Во время недавней паузы в чемпионате вы просматривали нескольких потенциальных новичков. На ком-то из них свой выбор остановили?
– Пока у нас две кандидатуры, по которым возможность перехода находится в стадии обсуждения. Свое мнение по этому поводу я уже высказал и теперь вопросы, связанные с появлением у нас новичков, будет решать руководство клуба. В конце недели у нас на просмотре появится еще один перспективный футболист.

– Не намерены ли воспользоваться примером «Металлиста», заигравшего лучше после возвращения Рыкуна? Речь о Сергее Кравченко, так и не заигравшем в «Динамо» после ухода из «Ворсклы».
– У меня есть информация, что Кравченко появится в одном из клубов, находящихся в первой пятерке украинской Премьер-лиги.

– Стало быть, вопрос о его возвращении в Полтаву можно считать закрытым?
– Нам очень трудно рассчитывать на переход Кравченко – прежде всего, с финансовой точки зрения.


– А тема возвращения другого экс-игрока «Ворсклы» хорвата Дениса Главины еще актуальна?
– С ним мы не раз общались по телефону. Я действительно был бы не прочь снова видеть Дениса в «Ворскле». Теперь дело за руководством клубов.

– В очередном матче вашей нынешней команде предстоит встретиться с бывшей – «Днепром».
– Я уже лет десять не побеждал ее в Днепропетровске. Так было и в «Ильичевце», и в «Ворскле». Пока в этом году я выиграл лишь один матч из числа самых важных в моей карьере – у «Шахтера» в финале Кубка Украины. Видимо, судьба так распоряжается, что взять верх над днепропетровцами на их поле мне не удается. Как бы то ни было, частичка моей души и сердца принадлежат «Днепру». В роли игрока и тренера в Днепропетровске я провел прекрасные годы…

Вячеслав Кульчицкий,

«СЭ в Украине»

Погода