Новини - 07-07-2009, 12:07 - Націоналіст 30

Николай Павлов: \”Отдам Главину в годичную аренду с правом выкупа\”

Николай Павлов: \”Отдам Главину в годичную аренду с правом выкупа\”

– Николай Петрович, открытие сезона состоится в ближайшие выходные. Над чем ваша команда будет работать в оставшиеся дни?

– Во вторник у нас намечен последний спарринг. Поможем соседям из ФК «Полтава». Они готовятся к поединку с белоцерковским «Арсеналом» за право подняться в первую лигу. Вообще-то, эту игру мы не планировали, но с земляками у нас очень теплые отношения и отказать им просто не могли. Собираемся один тайм отыграть основным составом, который выйдет в субботу на поле «Юбилейного», чтобы поспорить за Суперкубок.

Пока что мы каждый день работали в режиме двухразовых тренировок. Но со среды, наверное, снизим немного нагрузки. На матч с «Динамо» нужно выйти свежими.

– В последнее время у команды много поводов для празднований – ваш День рождения, День рождения вашего помощника Ивана Балана, торжества по поводу выигрыша Кубка… Это все не нарушает подготовительный процесс к сезону?

– Я вам скажу больше – сегодня Ивана Купала, 8-го числа День рождения у Ахмеда Янузи, а 11-го – 40-летие у одного из наших тренеров Андрея Тарахтия. Все эти даты мы намерены отметить как следует. Знаете, праздники ничему не мешают, если все в коллективе налажено. Это похороны могут помешать подготовке… Но не будем о печальном.

– Следующий вопрос интересует всю футбольную Украину: будут ли у «Ворсклы» новички? Вам предстоит дебют в Лиге Европы, а вы пока единственная команда премьер-лиги, у которой на просмотре нет ни единого футболиста.

– На интересующий всю Украину вопрос отвечу словами Андрея Кобелева. Наставник московского «Динамо» заявил в интервью вашей же газете: «Лучше никого не покупать, чем кого попало». Та же история и у нас. Киевское «Динамо» и «Шахтер» я во внимание брать не буду, а в лагерях всех остальных украинских клубов не вижу никого из потенциальных новичков, кто мог бы усилить «Ворсклу».

Кое-кто считает, что конкуренция за все места в составе позитивно сказывается на уровне команды. Но это далеко не всегда так. У меня есть пример. Мы взяли Константина Ярошенко, чтобы повысить конкуренцию, удлинить скамью запасных… Костя хороший футболист, это бесспорно, но в нашей команде у него «не пошло». Он потерял время, мы потеряли время. Лично я уверен, если бы мы не приглашали Ярошенко, то талант нашего воспитанника Владимира Чеснакова раскрылся намного раньше. А так, о нем начали говорить только под конец завершившегося сезона. В общем, надо больше доверять дублерам. Такое вот резюме и такой мой план.

– Это ваше тренерское решение или все-таки оно обусловлено бедностью рынка игроков, возможностями клуба, какими-то иными факторами?

– О рынке… Вы знаете, сейчас селекционную службу можно и не содержать. Телефоны и так разрываются от звонков агентов. Украинских футболистов должного уровня, впрочем, никто предложить не может. А зарубежных я не знаю. По кассетам кого-то покупать просто смешно, а ездить на просмотры мне некогда.

Помнится, в свое время «Шахтер» просто взвинтил зарплаты, так что даже европейским звездам сюда интересно ехать стало… А мы пока что к такому шагу не готовы. И не столько финансово, сколько организационно. Сейчас я не готов просить у руководства нового игрока или нескольких. Но мои запросы, тьфу-тьфу, пока что целиком удовлетворялись. Правда, я всегда бережно относился к деньгам клубов, в которых работал.

– Встреча президента с командой по поводу задач на сезон-2009/10 состоялась или еще в планах?

– Мы 3 июня в Полтаве праздновали завоевание Кубка. На торжествах было много высокопоставленных гостей. Были также почетный президент «Ворсклы» Константин Жеваго и президент Олег Бабаев. Ближайшее будущее все мы обсуждали вместе в дружеской беседе. Конечно же, хотим на внутренней арене выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне. В Лиге Европы хотим пробиться в групповой раунд… Но так жестко как, скажем, в «Динамо» вопрос у нас не стоит. Никто нас не разжалует и не разгонит, если что-то из запланированного не удастся. А еще я должен подчеркнуть, что в нашем клубе особой надобности ставить задачи нет: сами футболисты и тренерский штаб горят желанием покорять новые вершины. Подгонять не надо.

– В зимнее межсезонье целый ряд ведущих игроков работал по индивидуальной программе. На летних сборах медицинских проблем меньше?

– Гораздо. В матче с ФК «Полтава» не сыграют только Андрей Бойко и Сергей Вовкодав. Но оба выбыли ненадолго… Ах да, есть вероятность, что не будет играть еще один игрок основного состава. Он здоров. Но, скорее всего, он будет отдан в аренду. Но я пока не готов назвать имя…

– У вас в команде произошел какой-то конфликт?

– Нет. Мы никого не выставляем за двери. Наоборот – идем навстречу нашим ребятам. Если кто-то созрел, чтобы попробовать себя на другом уровне или в другой команде, держать не собираемся. Ладно, я вам раскрою секрет. Речь идет о Денисе Главине. Он засобирался домой – в клуб, из которого пришел к нам.

– Ваш лидер уходит в загребское «Динамо», меняет Лигу Европы на Лигу чемпионов.

– Он признался, что ему дают этот шанс. Он легионер, и я прекрасно понимаю, как его тянет на родину, в родной клуб. Если бы меня сейчас пригласили работать главным тренером в «Динамо», я бы наверняка согласился… Отдаем Главину в годичную аренду с правом выкупа. Если у него все получится, то загребцы смогут выкупить его контракт через девять месяцев. Нет – вернется в Полтаву. У нас он точно на своем месте.

– У вас есть возможность безболезненно заменить одного из ключевых игроков полузащиты

– В матче с «Шахтером» на Кубок мы сыграли очень хорошо, а ведь на поле отсутствовала практически половина основного состава. Другое дело, что один матч – это один матч. А сезон – он длинный. Ну, ничего. У нас в списке 26 игроков. Будем подтягивать резервистов. Да и трансферное окно еще некоторое время будет открыто. Мне президент за полтора года пока ни разу не отказал в приобретениях. Так что посмотрим…

\”СЭ\” в Украине\”

Погода