Інтерв'ю гравців, тренерів - 20-10-2011, 10:10 - sasa 15

Николай Павлов: \»Если Безус схлопочет еще один \»горчичник\», получит по полной программе\»

Николай Павлов: \»Если Безус схлопочет еще один \»горчичник\», получит по полной программе\»

Для «Ворсклы» ближайший матч может стать определяющим. В отличие от «Металлиста» и «Динамо», в групповом раунде полтавчане не набрали ни одного очка, уступив и «Копенгагену», и «Ганноверу».

— Помните, каким ноу-хау в первой половине 80-х годов прошлого столетия славился «Стандард»? — первым делом интересуюсь у главного тренера полтавской команды.
— Тем же, что и сборная Бельгии — искусственным офсайдом. Тогда еще не было игры «в линию» — льежцы наверняка действовали с последним защитником. Сейчас, просматривая матчи «Стандарда», я не заметил, чтобы бельгийцы делали явную ставку на искусственное «вне игры». (Смеется). Теперь это уже не модно.

— Вы наверняка наслышаны о силе будущего соперника, уступившего в родных стенах в еврокубковых турнирах лишь раз в восьми последних матчах.
— Эту статистику мы знаем, но на нее не ориентируемся. Больше думаем о своей игре. После двух неудачных матчей надеемся лишь на положительный исход. Постараемся сделать все, чтобы изменить негативную для нас традицию в групповом турнире Лиги Европы. А заодно и подпортить положительную статистику «Стандарду». Получится ли — покажет игра.

— Есть у «Стандарда» уязвимые места?
— У каждой команды есть как сильные, так и слабые места. «Стандард» — не исключение. Во всяком случае, уязвимые места у соперника всегда можно найти. Но все будет зависеть от того, как в этой игре будем выглядеть мы. Сбором информации о бельгийской команде занимаются мои помощники, они и доводят ее до сведения футболистов.

— Для «Ворсклы» игры столь насыщенном режиме, через два дня на третий, непривычны. Удалось ли перевести дух и восстановить силы во время паузы в чемпионате?
— Конечно. Второй раз с наступлением очередного перерыва в чемпионате мы провели краткосрочный сбор в Ялте. За недельку ребята отдохнули и восстановились. Думаю, до паузы, предстоящей 7 ноября, нас хватит. А потом — снова поедем в Ялту. На сегодняшний день состояние игроков удовлетворительное. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные врачебного контроля.

— А как чувствуют себя футболисты, выступавшие за сборные?
— Они вернулись — и сразу сыграли в матче с «Зарей». Это касается выступавших за национальные команды Украины и Албании Селина и Даллку. Правда, несколько следующих дней они ощущали небольшую усталость — все-таки поле было тяжелым. Сейчас ребята восстановились и к матчу со «Стандардом» готовы.

— Вы довольны дебютом в национальной команде Евгения Селина?
— Первую его игру за сборную Украины целиком и не видел. В нашей тесной футбольной семье было событие поважнее — у массажиста «Ворсклы» Юрия Сулименко родилась дочь, которая больше двух месяцев находилась в реанимации. Когда ее забрали домой, мы это событие вместе и отмечали. Оно совпало с матчем украинской сборной с Болгарией. Мы смотрели футбол и радовались за семью Сулименко. Я всегда своим подопечным говорю: как бы то ни было, а работа должна быть на втором месте. На первом — семья.

— А не сказалась ли нагрузка от выступлений на двух фронтах на функциональном состоянии Романа Безуса?
— После возвращения с Мальты в поединке с «Зарей» он играл не так ярко, как в прежних матчах. Дело в том, что Безус и его партнеры по молодежке больше десяти часов добирались до острова и обратно на пароме. Вот и получается, что дорога отнимала сил даже больше, чем игра.

— В двух стартовых турах группового раунда Лиги Европы с «Копенгагеном» и «Ганновером» на Безусе соперники сфолили 11 раз. Роман не ропщет?
— О Безусе сейчас слишком много говорят, и я не думаю, что это правильно. А ведь в этих играх он еще заработал две желтые карточки за симуляцию. Но если схлопочет еще один «горчичник», получит у меня по полной программе.

— Не боитесь, что появившиеся в последнее время разговоры о заинтересованности в услугах Безуса киевского «Динамо» могут негативно повлиять на футболиста?
— Дело в том, что интерес возникает не только к нему, но почему-то СМИ пишут только о Роме. А ведь есть еще несколько предложений, из-за которых я ощущаю давление гораздо большее, чем в отношении Безуса. Но у каждого члена команды есть контракты, и многое зависит от решения руководства клуба. Раньше, когда поступали приглашения из солидных клубов, мы отпускали игроков. Если не сделать этого и сейчас, это будет неправильно. Я так считаю: в том случае, если тот или иной футболист будет иметь заманчивое предложение, которое устроит и его, и наш клуб, руководители «Ворсклы» пойдут ему навстречу. К сожалению, такова судьба средних клубов, и никуда от этого не деться.

— В третьем и четвертом турах «Ворскле» предстоит дважды сыграть со «Стандардом». Игры с бельгийцами могут стать для вашей команды Рубиконом…
— Если бы год, полгода или хотя бы два месяца назад нам сказали, что мы попадем в групповой раунд Лиги Европы, вопрос о том, пройдет ли «Ворскла» дальше, вообще никто не задавал бы. Но сейчас, когда мы ряд матчей в еврокубках сыграли удачно, аппетит во время еды пришел не только к тем, кто говорит о нашей хорошей игре, но и к нам самим. Поэтому будем стараться сыграть эти два матча так, чтобы получить ответы и для себя.

— Все ли игроки в строю?
— Здоровы все, кроме Сережи Закарлюки. Хотя он и тренируется в общей группе, мы не хотим рисковать его здоровьем. Договорились, что подводить его к основному составу будем после того, как он сыграет за молодежную команду с «Таврией».

 

Вячеслав Кульчицкий,

\»Спорт-Экспресс в Украине\»

Погода