Інтерв'ю гравців, тренерів - 08-06-2012, 01:06 - sasa 25

Николай Павлов: «Меня еще не рассчитали из «Ворсклы»

Микола Павлов

История с переходом Николая Павлова из «Ворсклы» в «Ильичевец» явно затянулась. Даже после подписания контракта с мариупольским клубом бывший наставник полтавчан отказывался говорить на тему своего трансфера и попросил перенести беседу.

— Дело в том, что меня еще не рассчитали из «Ворсклы». Моя трудовая книжка и все документы по-прежнему в Полтаве, – объяснил ситуацию Николай Петрович.

— Так ведь ваше место уже занял Вадим Евтушенко.
— Ну, допустим, еще не занял (разговор состоялся в среду, 6 июня). Насколько мне известно, президент «Звезды», где до этого работал Вадим Анатольевич, требует за своего тренера отступные. И какая там фигурирует сумма, никто не знает.

— Это серьезное препятствие для беседы?
— В общем-то, нет. Задавайте свои вопросы, но только, просьба, деликатные.

— Что стало главной причиной вашего возвращения в Мариуполь? И почему именно «Ильичевец»?
— Потому что ни в какой другой клуб я бы из Полтавы не перешел. У меня старые и добрые отношения с этим городом, его людьми, а также с почетным президентом «Ильичевца» Владимиром Семеновичем Бойко. Я многим обязан этому человеку. И не только я. Посмотрите, сколько сейчас в Мариуполе футбольных полей и стадионов, а крытый манеж не имеет аналогов в Украине. Это все благодаря Владимиру Семеновичу, при непосредственном участии моих помощников и меня, когда мы там работали.

— Можно сказать, что вы возвращаетесь домой?
— Думаю, да. И очень хочу, чтобы мое возвращение было таким же хорошим и с такими же приятными воспоминаниями, как это было в первый раз.

— Когда созрело ваше решение, и насколько трудно вам было его принять?
— Повлияли многие вещи. Наверное, все заметили, что в последнее время Павлов стал несдержанным и раздражительным. Я стал анализировать, сопоставлять факты, искать причины своего состояния. Копал очень глубоко и пришел к заключению, что смертельно устал. Вспомнил осень 2004-го, когда в бытность тренером «Ильичевца» сказал лишнее на пресс-конференции и получил годичную дисквалификацию.

После этого каждые шесть месяцев, когда начинался трансферный период, ко мне обращались с предложениями о трудоустройстве. Но я всем отказывал, потому что не хотел возвращаться в футбол. Первую попытку вернуться сделал только через два года. Но уже через полтора месяца работы с алчевской «Сталью» понял, что еще как следует не отдохнул, и футбол мне все еще не интересен. И ушел опять. На год. И если бы не встретился с Олегом Бабаевым, то, наверное, до сих пор бы в футбол не вернулся.

Так вот, нынешняя ситуация мне напомнила те времена. С той лишь разницей, что за четыре с половиной года у руля «Ворсклы» я устал еще больше, чем за семь с лишним лет работы в «Ильичевце». Постоянные стрессовые ситуации требовали каких-то перемен. В этот отрезок вместилась масса событий – выигрыш Кубка страны, два еврокубковых турнира, поражение и победа в матчах с «Бенфикой», увидеть которую в Полтаве и мечтать никто не мог. Я почувствовал, что если сейчас не сменю место работы, то могу навсегда уйти из футбола. Поэтому я и принял такое решение.

Окончательно убедился в правильности своего шага после слов Гвардьолы, который сказал, что за четыре года работы в \»Барселоне\» устал и нуждается в отдыхе. Так ведь он за четыре года проиграл четыре игры, а я с «Ворсклой» проигрывал четыре раза в течение месяца.

— Ну, это вы преувеличиваете…
— Ну ладно, за полтора. Можете представить, как я устал. А новый коллектив заставит меня взглянуть на вещи под иным ракурсом. Во всяком случае надеюсь на это. Тем более, что «Ильичевец» не последняя для меня команда.

— После вашего ухода из «Ворсклы» многие поспешили зачислить полтавчан в аутсайдеры грядущего чемпионата.
— Так могли сказать только те люди, которые не вникают в суть дела. Команда начинает сезон с чистого листа с новым тренером. Он, может, продаст сейчас всех футболистов, которые пользуются спросом, и если 50 процентов вырученных средств пустить на трансферы, то можно очень серьезно укомплектоваться. Думаю, руководители «Ворсклы» обязательно должны этим воспользоваться. Держать футболистов, у которых есть предложения от «Шахтера» и «Динамо», большая глупость. Мне так кажется. Это нашим грандам сложно найти игрока высокого класса и за умеренную цену. А для команды-середняка, которая выручит деньги от продажи своих нынешних лидеров, думаю, очень легко.

— Как на ваше решение покинуть «Ворсклу» отреагировали в Полтаве?
— Когда в свое время я уходил из «Днепра» в киевское «Динамо», со мной отправились пятеро футболистов. Тогда в Днепропетровске посчитали, что я оставил за собой выжженную землю. Но что ни делается, всегда делается к лучшему. Ситуация заставила руководителей клуба принимать экстренные и полезные решения. Они сразу нашли солидных спонсоров, которые стали вкладывать большие деньги в развитие команды и покупать дорогих игроков. В «Днепре» это продолжается по сей день. В том случае говорить о выжженной земле нельзя. Хотя поначалу так утверждали все без исключения.

А сейчас уходит только главный тренер, который, между прочим, не забирает в новую команду ни одного игрока. А востребованные футболисты, которых приглашают другие клубы, сами должны выбирать свой путь. Я к этому никакого отношения не имею. У меня был долгосрочный контракт с «Ворсклой», и все игроки, которые хотели со мной работать, сделали то же самое. Все до единого. Какая тут может быть выжженная земля? После себя я оставил боеспособную команду, которая играла в групповом турнире Лиги Европы и заняла восьмое место в чемпионате страны.

— Каким вы видите ближайшее будущее «Ильичевца»?
— На этот вопрос я отвечу позже, потому что не отношусь к числу тренеров, которые с корабля на бал могут сказать, на что способна их новая команда. Мне надо немножко больше времени.

— В «Ильичевце» ожидается пополнение?
— Новички будут, но пока они не появятся в клубе, говорить о них не стану.

Погода