Гандбол - 17-02-2013, 06:02 - sasa 8

Николай Шарко: \”Без болельщиков играть неинтересно\”

Николай Шарко: \”Без болельщиков играть неинтересно\”

Как известно, в нынешнем сезоне в лучшем клубе страны сменился наставник. Новый главный тренер чемпионов Украины – полтавских динамовцев – Николай Шарко рассказал читателям о себе, о своих первых впечатлениях в новом коллективе и планах команды на ближайшую перспективу.

 

\"Микола

 

– Николай Владимирович, начать разговор хотелось бы с истоков. Расскажите болельщикам немного о себе…
– Гандболом я начал заниматься в Запорожской области, после школы, когда учился в Мелитополе, играл за ЗАС, потом – за «Колос». После чего стал донецким – моего тренера пригласили работать в Донецк, и он меня пригласил в свою команду. К сожалению, мне рано пришлось закончить с игроцкой карьерой – виной тому полученная травма, но я перешел на тренерскую работу – было это в середине 1990- х.

– «Шахтер» – команда известная, чемпионом страны была…
– Причем – трижды. В 1996,1997 и 2002 годах команда становилась чемпионом Украины, мы выходили в групповой турнир Лиги чемпионов. К нам приезжала испанская «Барселона» раньше, чем к футбольному «Шахтеру». В 1996 мы дошли до финала Кубка ЕГФ, но проиграли в финале, в Донецке, испанскому «Гранольерсу». Молодая, интересная у нас команда была, потом эти ребята все разъехались за границу, когда начались проблемы с финансированием.

– Наверное, было очень обидно потерять такой клуб?
– Конечно, обидно, что столько лет было отдано клубу и все так плохо закончилось. Кроме футбола и, пожалуй, немного баскетбола, спорт в нашей стране затухает, хотя именно спортсмены Украину и прославили в свое время – Сергей Бубка, Оксана Баюл и другие звезды открыли новую независимую страну для всего мира.

– Можно ли многолетнего наставника дончан Ивана Фучеджи назвать одним из ваших учителей?
– Конечно, это так и есть. Я играл под его руководством, потом он меня пригласил к себе в команду помощником. Он тренировал институтскую команду, когда мы познакомились. Затем я работал в Донецке преподавателем физвоспитания, а он предложил мне работу в клубе. У нас был вначале тандем игрок- тренер, а потом мы стали коллегами. Работа с ним – бесценный опыт.

– Предложение из Полтавы было для вас неожиданным?
– Да.

– Как долго над ним размышляли?
– Недолго. В Донецке сейчас гандбол в таком состоянии, что двум тренерам там делать нечего – тяжелые времена наступили. Будем надеяться, что вслед за хоккеем и баскетболом, которые неплохо финансируются, придет очередь и гандбола. Но пока ситуация плачевна.

– Оправдались ли ваши ожидания, когда вы познакомились с полтавской командой, с игроками ближе?
– Когда я приехал в Полтаву, было видно, что многие игроки не готовы, как следует, плюс было непонятно, что с составом – одни люди уходят из команды, другие еще не пришли. Текучка кадров – она отрицательно влияет на коллектив. Готовим мы игрока – а потом оказывается, что он покидает клуб, и рассчитывать на него мы не можем. Костяк у нас уже сформировался, главное, обойтись без травм. Последняя серьезная потеря – это уехавший в Питер Вишневский, центральный защитник. А с одним Васюком сложновато будет играть. Сейчас перед нами стоит непростая задача найти квалифицированного игрока на эту позицию. Все хорошие гандболисты нынче при деле, а кого попало – брать не хочется.

– Специфика регламента чемпионата такова, что командам можно доукомплектоваться и непосредственно перед играми плей-офф…
– Можно и так сказать, просто доукомплектовываться надо сейчас, чтобы успеть сыграться, почувствовать партнеров. Каких- то суперигроков, чтобы с листа играли – таких в мире мало будет, не то что в Украине. Поэтому те, кто есть у нас сейчас, те и будут играть. Внутренние переходы завершились – теперь приехать к нам может или иностранец, или украинец из зарубежного клуба. А это – деньги, и немалые. Так что все от желания и возможностей руководства клуба будет зависеть, от президента. Будем надеяться, что к решающим матчам получится усилиться. Конечно, хотелось бы в идеале, чтобы клуб был мощный, хотелось бы иметь свой собственный зал, чтобы можно было в нем сколько угодно работать, а не по времени, как сейчас.

В Полтаве два зала – ПЗМС для игроков лучше, паркет мягче, но проблема в смазке – в гандболе используют специальную мазь, которая остается на полу. Это не всем нравится, хотя во всем мире проблема решается очень просто – там хорошо, тщательно моют зал, добавляют специальные моющие средства – и никаких проблем нет. Когда я еще работал в «Шахтере», познакомился с Александром Кудацким, у нас хорошие отношения, но пускает он гандбол в зал ПЗМС со скрипом. Это правда. Он любитель футзала. Динамовский зал в центре города – здесь свои плюсы. Болельщикам не нужно далеко добираться, рядышком все, но, тем не менее, это все же – не свое.

– Вам Полтава нравится?
– Полтава – прекрасный городок, небольшой, за 10 минут можно добраться куда угодно. Я и раньше, когда мы приезжали сюда на спаренные матчи, любил прогуляться по городу, в ресторанчик зайти поужинать, пообщаться с коллегами…

– Что хотите пожелать полтавским болельщикам?
– Здоровья, и чтобы у них не пропадало желание ходить на наши игры, а мы, в свою очередь, будем стараться радовать их победами. Когда игра есть – и зрители на матчи ходят. Но чем ниже уровень – тем меньше болельщиков на трибунах. Без болельщика играть не интересно. Это уже не игра, а тренировка, совсем другие эмоции, другой адреналин. Ребята наши это понимают, потому и стараются.

 

Официальный сайт ГК \”Динамо-Полтава\”

Погода