Полтавщина-Спорт - 21-07-2010, 01:07 - sasa 48

Олег Камерилов: \»У нас все происходит вопреки\»

Олег Камерилов: \»У нас все происходит вопреки\»

Сборная Полтавской области по гребле на байдарках — лучшая в Украине. Очень престижное и почетное звание лидеров для нас добывали не только блестящие спортсмены-гребцы, но и их тренеры, которые вложили в ребят все те качества, которые мы и называем чемпионскими. Один из таких тренеров — Олег Камерилов.

Олег Егорович — главный тренер нашей сборной, и это не спроста, ведь те ребята, которые находятся под его опекой и учатся у этого человека, часто выигрывают, причем не только в Украине, но и на международных соревнованиях. Примеров много: это, конечно же, и сын Олега Камерилова — Денис, который совсем недавно отлично проявил себя на чемпионате Европы в Испании, где был седьмым, и отличный спортсмен Эдуард Шеметило, и перспективнейшая молодежь во главе с полтавской представительницей на Сингапурской Олимпиаде Марией Кичасовой. И почему-то кажется, что этот список чемпионов еще будет расти. Расти, несмотря ни на что, ведь по убеждению Олега Егоровича, какая бы ситуация в стране не была, мы будем выигрывать, ведь у нас все почему-то делается вопреки, а не благодаря.

— Какими серьезными успехами порадовали наши гребцы за последнее время?
— Нужно сказать, что в Испании на чемпионате мира мы себя хорошо проявили. Там полтавчанин Сазонов и комсомольчанин Шпак заняли пятое место на марафонской дистанции. Эдуард Шеметило был там шестым. А еще перед этим был чемпионат Европы, где Эдуард занял второе место. Это, кстати, первая медаль за всю историю Украины на марафонской дистанции. Еще на чемпионате мира в Канаде Денис Камерилов был четвертым и восьмым. Важно вспомнить еще о том, что наша Мария Кичасова будет представлять Украину на первых юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Сингапуре.

— Можно ли утверждать, что команда нашей области — одна из лучших в Украине в гребле на байдарках и каноэ?
— Наша школа высшего спортивного мастерства уверенно лидирует по сравнению с другими подобными школами Украины.

— Выходит, наша школа — самая лучшая?
— Не могу так говорить, потому что есть одесская школа, которая хоть по очкам и проигрывает нам, но зато имеет хорошие возможности воспитывать классных спортсменов, лучших в Украине. У них есть призер Олимпийских игр, чемпион мира по гребле. Мы, к сожалению, такими результатами похвастать пока не можем, но именно к ним мы стремимся. А в следующем году будет отбор на Олимпийские игры, так что мы связываем с ними большие надежды.

— Ребята, достигшие серьезных результатов, награждаются на областном, городском уровнях? Некоторые тренеры жалуются, что даже грамот не дают…
— Ну, честно говоря, я на грамоты смотрю отрицательно. Если мы идем в Европу, то их просто не должно быть. Нет, для маленьких спортсменов они нужны, ведь для них грамоты важны. А для юниоров и старших ребят грамоты особо не нужны, их мало кто сохранит. Вот в легкой атлетике, например, на одних соревнованиях ребята получают по 2-3 грамоты, а за год их целая пачка собирается, и они теряют свою ценность. Медаль важнее, особенно если на ней написано, где она была заработана. А к медали еще бы премию — и это будет правильно. Грамоты — это сталинские времена.

— А как же мотивировать спортсменов, если они за свои победы этих медалей все равно не получают?
— А у нас все идет вопреки. Вот наша олимпийская чемпионка Осипенко за два месяца до Олимпиады считалась неперспективной, не имела возможности нормально тренироваться. Но она взяла — и выиграла Олимпиаду, а этой медали у нас не было более двадцати лет. Мы как-то все вопреки делаем. Даже позиция наших министров направленная на то, что, мол, помогай — не помогай, а тренер все равно вытянет. Может, страна у нас такая, что чем хуже — тем лучше. Такое положение вещей существует.

— А если пофантазировать и представить, что у нас все идеально. На какие места мы смогли бы претендовать тогда в мире?
— У нас был бы очень сильный спорт, но опять же — вопреки всему. Вот немцы очень четко определяют, к какому виду спорта ты расположен. А у нас это все пока массово. И эта массовость создает конкуренцию, которая помогает достигать высоких результатов.

— Многие тренеры жалуются, что когда едут на соревнования международные, то с ужасом констатируют, что наш спортивный инвентарь намного хуже от подобного в других странах. У вас такая же ситуация?
— ШВСМ обеспечивает нас на 99 процентов. Всех, конечно, ребят мы обеспечить не можем, но все же. Ясно, что у нас нет такого, чтобы у каждого спортсмена была своя, но то, что у нас есть, позволяет мне сказать, что мы находимся на хорошем уровне обеспечения. В этом плане мы одни из лучших, ну, по крайней мере, за серединой. Ведь я знаю, что есть и намного хуже.

— Набор на греблю как проводите?
— Обязательно у нас идет набор ребят, но только тех, кто желает заниматься, а уже потом из них мы делаем то, что возможно. К сожалению, нет у нас здоровой нации: и продукты питания, и воздух, и вода — это все негативно влияет на организм человека. К сожалению, нынче ребята из-за этого подрывают свое здоровье. Но желающих заниматься у нас много.

— Сколько ребята тренируются?
— Одна тренировка в день — 3-4 часа. Очень большие физические нагрузки. Это подразумевает хорошее питание, что очень сложно решить, особенно со студентами. Пока их родители кормят, то все нормально, а потом… К тому же спортсмен, закончивший институт, часто уходит, ведь не всем же из них занимать первые места…

— В будущее с оптимизмом смотрите?
— Конечно! Молодежь у нас задиристая, скамейка хорошая. Есть семьи и более-менее обеспеченные, ребята оттуда имеют шансы добиться хороших результатов. А так, конечно, народ бедствует, мяса не видит. А спорт без мяса, хорошего питания, увы, практически невозможен.

Сергей ДЗЕХ

Погода