Інтерв'ю гравців, тренерів - 14-01-2010, 01:01 - sasa 4

Олександр Оника: \”Сначала я попал в \”Металлист\”

Олександр Оника: \”Сначала я попал в \”Металлист\”

Молдавский полузащитник Александр Оника стал первым новичком «Ворсклы» в 2010 году.


alt– Саша, ты считаешь себя пунктуальным человеком?

– Отвечать на этот вопрос, в общем-то, нескромно, но опаздывать я никогда не любил.

– Знаешь, что в «Ворскле» – железная дисциплина?
– Конечно. Слышал об этом и от ребят, и от тренеров. Меня уже, кстати, ознакомили с положением о штрафных санкциях.

– В предыдущих клубах тебя часто штрафовали?
– К счастью, ни разу. Надеюсь, в Полтаве ничего не измениться.

– За какие клубы ты выступал до перехода в «Ворсклу»?
– Начинал я в Кишиневе, в «Униспорте». Была раньше такая команда. Сначала мы выступали в первой лиге, а потом вышли в высшую. Затем я уехал в челябинский «Спартак», оттуда попал в «КАМАЗ» из Набережных Челнов. В Челябинске, правда, играл только три месяца, после чего меня здорово подкосила травма паховых колец, да и в «КАМАЗе» не все гладко складывалось. Полгода выступал в «основе», а потом клубы и агенты никак не могли сложить на меня цену. Не повезло, в общем, в России, и я вернулся домой – в «Дачию». Цвета этой команды я защищал два года.


– Слышал, что ты родился в футбольной семье…
– Да, двоюродный брат моего отца – известный в Молдавии арбитр. Играть при его судействе, признаюсь, всегда было непросто. У него ко мне были завышенные требования (смеется). Редко когда я не получал от дяди предупреждение.

– За грубую игру или за разговоры?
– За фолы. Я действую на позиции опорного полузащитника, поэтому иногда приходиться нарушать правила.

– Сколько карточек получаешь за сезон в среднем?
– Бывало и по девять. Многовато… В Полтаве надо будет играть аккуратнее. На одном из собрании Николай Павлов приводил цифры, согласно которым «Ворскла» является одной из самых корректных команд Украины. Не хочется портить такую статистику.


– Как возник вариант с полтавчанами?
– В качестве моего агента выступил украинский полузащитник Андрей Демченко, с которым мы вместе играли за «Дачию». Он меня и сосватал в Украину…
Дело было минувшей осенью. Сначала я попал в «Металлист». Потренировался в Харькове три дня, после чего мне сказали, что зимой готовы подписать арендное соглашение. Оттуда я уехал в Полтаву, где принял участие в двусторонней игре и сдал тест – «семь по 50».  В «Ворскле» мне сразу все понравилось, и я решил, что надо выбирать именно этот вариант.


– Чем подкупили «бело-зеленые»?
– Я был во многих командах, но так тепло меня еще нигде не встречали – и тренеры, и футболисты. Коллектив тут просто потрясающий. Прошла лишь неделя сборов, но новичком я себя уже здесь и не ощущаю. Немаловажный фактор и то, что мне сразу предложили контракт. К счастью, руководители клубов обо всем договорились.


– В курсе, что последним молдавским легионером «Ворсклы» был Сергей Епуряну?
– Конечно. Насколько я понял, в команде он был одним из лидеров. Характер у него не простой, но игра полтавчан строилась через Епуряну.


– В «Дачии» ты выступал под руководством украинского специалиста – Романа Пилипчука. Что скажешь об этом тренере?
– Работать с ним было приятно. У него были интересные тренировки, он умело ставил игру. Наверное, немного не хватило опыта – найти общий язык с возрастными ребятами Пилипчук так и не сумел.
У меня  с этим наставником сохранились хорошие отношения и по сей день. Мы часто созваниваемся, он мне много рассказывает об украинском футболе.

– С кем из украинцев ты играл в «Дачии»?
– С Александром Згурой, Дмитрием Бровкиным. На просмотр приезжал Валентин Платонов. Ну и Андрей Демченко, о котором я уже говорил.

– Уровень чемпионата Молдавии по-прежнему оставляет желать лучшего?
– После выступления «Шерифа» в Лиге Европы можно говорить об определенном прогрессе, но если в целом, то проблемы все те же. Финансирование у молдавских клубов слабенькое, поэтому все делают ставку на молодежь. Всех лучших сразу покупают. 

– По итогам 2010 года тебя признали самым полезным полузащитником молдавского чемпионата. Что это был за референдум?
– В опросе принимали участие известные специалисты Молдавии. Такое признание дорогого стоит, хотя я прекрасно понимаю, что в «Ворскле» мне нужно выходить на более высокий уровень. Буду стараться. Важно ведь не потерять место в составе национальной сборной, за которую я провел восемь матчей.


– В Ялте раньше был?
– Нет. Знал, что здесь великолепный курорт, отличное место для отдыха. Но теперь у меня с этим городом будут немножко другие ассоциации (смеется).

– В своей карьере ты сталкивался с такими нагрузками?
– Никогда! В «Ворскле» я впервые в жизни пробежал тест Купера, о котором раньше читал только в газетах. Конечно, тренировки очень тяжелые, но ребята говорят, что надо потерпеть. Потом будет легче играть.

Евгений ГРЕСЬ,
газета \”Команда\”

Погода