Новини - 10-07-2009, 01:07 - sasa 11

«Отомстит» ли Газзаеву Павлов?

Из истории противостояний футбольной Полтавы и Киева.
«Отомстит» ли Газзаеву Павлов?

Уж сколько матчей было между “Ворсклой” и “Динамо” на разном уровне, всех их уже и не счесть. Немногие помнят товарищеские поединки в 1950-60 годах минувшего столетия, когда приезд украинского гранда в провинциальную Полтаву воспринимался как праздник для местных болельщиков.

Это и официальные матчи в чемпионате Украины, которые тоже дарили много приятных и не очень мгновений. Это и кубковые игры, которые, увы, ворскляне проиграли вчистую. И вот, наконец, обе команды померяются силами еще и в борьбе за Суперкубок Украины. Причем впервые встретятся на нейтральном поле, в Сумах.

Наверное, все болельщики “Ворсклы” хорошо знают статистику взаимоотношений их любимой команды с “Динамо”. Да и мы писали об этом не раз. Вкратце лишь напомним, что полтавчане со времен первого умопомрачительного матча соперников в элите и победы в нем с хоккейным счетом 4:3 так до сих пор, за почти 13 лет, не могут одолеть многократного чемпиона. Однако здесь сделаем маленькое отступление. Если раньше ворскляне играли с динамовцами, как говорится, без вариантов, то в последние годы наметился определенный позитивный сдвиг в сторону “Ворсклы” (исключение составляет лишь проигранный по всем статьям весенний матч в Киеве – 1:4). Но все же эти продвижения никоим образом не приблизили “бело-зеленых” к своей второй победе над “Динамо”.

«Завтра была война…»

Шел 1944 год. Еще совсем недавно в нашем городе громыхала война. На крохотном стадионе “Динамо” в разрушенном городе прошел футбольный матч. Именно тогда, 10 сентября 1944 года, команда киевского “Динамо” впервые приехала в Полтаву. И надо сказать, приехали гости для проведения не товарищеского матча, а для самого что ни на есть официального – в рамках Кубка Украины.

Первой полтавской командой, которой довелось “скрестить шпаги” с флагманом украинского футбола, стал “Спартак”. Что весьма почетно и в какой-то мере заслуженно. “Спартак” в то время был одной из самых старых футбольных команд города. Не раз становился чемпионом Полтавы, а его игроки составляли костяк сборной города, которая в 1920-30-е годы участвовала в первенстве Украины. Правда, не все лучшие игроки довоенного периода смогли принять участие в игре с киевским “Динамо”. Причина этому – война.  Довелось собирать всех футболистов, которые находились в тот момент в городе. Из известных игроков в матче приняли участие Иван Горпынко, Константин Журавский, Борис Нижников, Николай Ярошенко, Иван Прасол. Однако и состав киевлян был далек от идеала. Динамовцам также в авральном порядке пришлось комплектовать команду. И все же класс футболистов столицы Украины был на порядок выше: об этом свидетельствует и результат матча. Киевляне выиграли с крупным счетом 5:1. Кстати, “Динамо” впоследствии и стало обладателем первого послевоенного Кубка Украины.

«Динамо» Киев: соперник, учитель, товарищ

Впоследствии киевские динамовцы с завидным постоянством посещали Полтаву. Вообще, в те годы товарищеские игры были весьма популярны, и не только среди болельщиков, но и среди партийных руководителей городов и областей. Еще бы! Не каждому провинциальному городку предоставлялась честь сыграть матчи с лучшими командами страны. Не всем любителям футбола удавалось увидеть воочию в родном городе лучших игроков. А именно товарищеские игры предоставляли такую возможность. Где еще оттачивать свое мастерство, как не в играх с профессионалами? На таких матчах стадионы собирали тысячи людей. Не были исключением и постоянные аншлаги на полтавском стадионе во время игр с киевским “Динамо”. В 1950-70-е годы, кроме “Спартака”, с киевлянами встречались и другие полтавские команды: “Локомотив”, “Динамо”, “Энергия”. Но больше всех матчей с “Динамо” провела “Ворскла”, которая в те времена носила разные названия (“Колгоспник”, “Колос”, “Сельстрой”, “Строитель”). Вот некоторые из известных нам поединков.

3 июня 1956 года. “Колгоспник” – “Динамо” (дубль) – 4:2.

Киевляне привезли в Полтаву свой дублирующий состав. Однако среди молодых динамовцев был Виктор Каневский, который представлял собой грозную силу. Но наша оборона сумела нейтрализовать его. И как результат – победа полтавчан 4:2.

21 июля 1957 года. “Колгоспник” – “Динамо” – 0:3

Через год с небольшим киевляне вновь посетили Полтаву, но уже в основном составе. И результат не заставил себя ждать – уверенная победа. В какой-то степени встреча с более именитым соперником пошла на пользу полтавчанам, которые через месяц стали лучшими на турнире среди сельских команд соцстран.

7 июля 1963 года. “Колгоспник” – “Динамо” – 2:1.

Впервые полтавчане сумели выиграть у основного состава “Динамо”. По ходу матча киевляне выигрывали (на 4-й минуте гол забил Трояновский), однако во втором тайме голы Владимира Попиневского и Николая Дураченко принесли победу “Колгоспнику”.

12 мая 1964 года. “Колгоспник” – “Динамо” – 1:5.

Только в первом тайме полтавчане сумели сыграть на равных с динамовцами. На 8-й минуте свой знаменитый “сухой лист” продемонстрировал Валерий Лобановский. Но в конце первого тайма Юрий Ячнев с пенальти сравнял счет. А во втором тайме полтавская защита просто не успевала за быстрыми форвардами киевлян.

Валерий Лобановский (в центре) перед началом матча в Полтаве

12 августа 1964 года. “Колгоспник” – “Динамо” – 3:2.

Через 3 месяца динамовцы вновь посетили наш город. На этот раз полтавчане дали настоящий бой именитому сопернику, учтя, наверное, ошибки прошлого. Однако уже к 30-й минуте “Колгоспник” проигрывал – 0:2 (голы у киевлян забили Каневский и Серебрянников). Но потом усилиями Братуся и Бориса Маслова полтавчанам удалось восстановить равновесие. А во втором тайме Анатолий Штрыголь принес победу “Колгоспнику”.

10 сентября 1965 года. “Колос” – “Динамо” – 3:6.

Обновленная полтавская команда, которая с этого года получила новое название “Колос”, не смогла порадовать своих болельщиков победой, но подарила зрителям интересную игру с обилием голов.

5 августа 1971 года. “Строитель” – “Динамо” – 0:1.

“Динамо”: Рудаков (Прохоров), Белоус, Журавский, Матвиенко, Решко, Боговик, Мунтян, Пузач, Бышовец, Колотов, Хмельницкий.

Гол: Бышовец (34).

Состав “Динамо” так и сверкал большим количеством звездных имен. Киевляне имели множество классных моментов, но сумели реализовать только один. На 34-й минуте, после великолепной передачи Виктора Колотова гол забил Анатолий Бышовец.

23 сентября 1981 года. “Колос” – “Динамо” – 2:6.

“Динамо”: Михайлов, Коньков, Махиня, Журавлев, Сорокалет, Михайличенко, Олиференко, Хлус, Колотов, Веремеев, Хапсалис. На замену выходили: Гуйганов, Ященко, Рац, Баранов, Ярошенко, Пасичный, Тарасов.

Голы: Попович (79), Москалец (83) – Олиференко (15), Хапсалис (22), Михайличенко (38), Рац (60), Ярошенко (75), Пасичный (87).

Это был последний товарищеский матч между двумя командами. Через год “Колос” увязнет в трясине любительского первенства и на несколько лет уйдет со всесоюзной арены. Киевляне привезли в Полтаву всех лучших футболистов. Интересно, что в составе “Динамо” играл и воспитанник полтавского футбола Юрий Махиня, который провел за “Колос” только один сезон 1979 года.

4:3 – не матч, а сказка…

…29 сентября 1996 года. Полтава. Стадион “Ворскла”. В этот день команды открыли новую страничку своих взаимоотношений, теперь уже в официальных матчах, причем на самом высоком уровне.

Как прекрасно все начиналось для нашей команды, которая в том сезоне только дебютировала в высшем украинском футбольном обществе. В тот памятный день (иначе тут не скажешь) наша “Ворскла” победила прославленных киевлян – 4:3. Сколько радости было на битком забитом стадионе, где не только сидеть, но и стоять было просто невозможно!..

Какая это была победа! Проигрывая по ходу матча, причем дважды (!), полтавчане не только вырвали победу, но и забили четыре мяча. И забили их менее чем за 30 минут первого тайма! Еще ни одной украинской команде (до сих пор) не удавалось сделать ничего подобного с “Динамо”. Все это произошло на наших глазах, причем так ярко и феерически, что в тот момент сложно было понять, что на самом деле происходит. И не ошибусь, если скажу, что этот матч был одним из лучших за многолетнюю историю полтавской команды. А какой сюжет лихо закрутили участники действа! Киевляне постоянно выходили вперед, а полтавчане отыгрывались, пока на 21 минуте Виталий Кобзарь впервые не вывел “Ворсклу” вперед. Итог матча подвел капитан команды Игорь Кислов. И даже грубость киевлян (были удалены Максимов и Ващук) и гол Шкапенко не смогли перечеркнуть усилия полтавчан. Победа – 4:3.

29 сентября 1996 года. Полтава. “Ворскла” и “Динамо” перед выходом на поле

2000 полтавских болельщиков  против Онуфера

А потом была еще одна памятная игра, но уже в Киеве. На уютном стадионе “Динамо” в присутствии почти 2000 полтавских болельщиков ворскляне показали футбол очень высокого класса. Нечасто за многие годы приезжая команда сумела на равных сыграть с титулованным соперником на его поле. А чего стоил гол Ивана Шария в ворота Шовковского! Блестящее исполнение штрафного удара можно без малейшего сомнения занести в учебник футбола. Неизвестно, как бы закончился тот матч, не вмешайся в игру арбитр встречи Валерий Онуфер. Именно он почему-то посчитал своим “долгом” помочь команде Валерия Лобановского переиграть “Ворсклу”, которая к тому моменту составляла конкуренцию киевлянам в борьбе за “золото”! В одном из эпизодов Онуфер не заметил явного нарушения правил в штрафной “Динамо” и не назначил чистый пенальти. Уже после матча все специалисты признали – пенальти был стопроцентный. И все же, несмотря на поражение, полтавчане оставили хорошее впечатление. Не даром избалованная большим футболом и весьма изысканная киевская публика рукоплескала игрокам “Ворсклы”. Не это ли признание!

Иван Шарий забивает гол Александру Шовковскому со штрафного

1:4, 0:5, 0:8 – все   больше и больше

А вот дальше начался сплошной кошмар для “Ворсклы”. Последующие три игры полтавчане проиграли “Динамо”, причем все – с крупным счетом. Началось все с домашнего поражения 1:4 в августе 1997-го. Тогда обе команды готовились к еврокубкам: киевляне – ко встрече с “Брондбю”, а полтавчане – с “Андерлехтом”. Никто и представить себе не мог, что, открыв счет в игре, в конечном итоге ворскляне проиграют, да еще с таким неприличным счетом. Полным разочарованием стали и два матча в 1998 году. От крепкой и волевой “Ворсклы” не осталось и следа. Полтавчане проиграли матч с такой легкостью и простотой, что нельзя было сказать, что это играет профессиональная команда, да еще и высшей лиги. “Венцом” таких безвольных поражений стало 12 сентября 2002 года, когда в Киеве было зафиксировано полтавское фиаско со счетом 0:8 – самым большим в истории команды. В чем причина таких провальных игр? Да, наверное, в том, что “Динамо” уже не было тем раздражителем, каким представлялся киевский коллектив в сентябре 1996-го и в апреле 1997-го. Тогдашние игроки “Ворсклы”, а многие из них еще совсем недавно выступали или за основу, или за дубль “Динамо”, хотели всеми силами доказать то, что напрасно их отдали в аренду полтавской команде. Часто, очень часто такое большое стремление что-то кому-то доказать приносит свои плоды. Со временем экс-киевляне, или, если хотите, “новые ворскляне” утратили подобный интерес что-то кому-то доказывать. Совсем наоборот – с игроками “Динамо”. То единственное поражение – 3:4 – занозой сидело в гордовитой киевской душе. Вот потому и забивали они нам в каждой игре полную сетку голов. В этом, может, и есть главная причина тех крупных поражений “Ворсклы” от “Динамо”. К тому же в тот период полтавчане нередко переживали финансовые неурядицы и скандалы. И все же команда играет так, как позволяет ей соперник!

Три года без поражений в Киеве

В апреле 2005-го наша команда отстояла нулевую ничью на “Динамо” и впервые за девять лет отобрала очки у киевлян. Потом ворскляне еще дважды подряд отбирали очки у динамовцев, снова играя ничьи, теперь уже результативные. Что характерно, в обеих играх в ворота полтавчан назначались пенальти! Но все же “Ворскла” смогла выстоять. Тогда даже некоторые СМИ начали говорить о “комплексе “Ворсклы” для “Динамо”. Так, три года подряд ворскляне не были побеждены в столице. Но все развеял последний матч соперников в октябре 2007-го года. Разобранное “Динамо” смогло победить не менее разобранную “Ворсклу” на ее поле. Тем самым сняв все вопросы относительно “неудобности” соперника.

Потом еще были два поражения в Киеве: 1:2 – в мае 2008-го и 1:4 в марте 2009-го. Но была и великолепная игра в августе 2008-го в Полтаве. Когда динамовцы дважды вели в счете, но в конечном итоге не смогли удержать победу – 2:2. Именно после той игры о команде Николая Павлова заговорили, как о претенденте за место в еврокубках. И не даром…

Павлов хочет «отомстить» Газзаеву

Что же имеем на сегодняшний день? Полтавская команда заметно изменилась в лучшую сторону. Во многом – благодаря новому наставнику. Павлов вытянул “Ворсклу” из болота, которое, еще немного, и засосало бы команду в первую лигу. Но тренерский талант и высокий профессионализм Николая Петровича не только спас команду от неудач, а напротив, преобразил коллектив, дал ему новую жизнь. И, как результат, “Ворскла”, которая за последние лет десять выше десятой строки не могла подняться, финишировала в прошлом сезоне на почетном пятом месте. А главной неожиданностью, сенсацией сезона стала победа в национальном кубке, где “Ворскла” завоевала почетный трофей заслуженно, прервав гегемонию великих. Сейчас Кубок Украины будет целый год красоваться в Полтаве.

Киевское “Динамо” снова сменило наставника. На смену россиянину Семину пришел его соотечественник Газзаев, которому поручено “лепить” новую команду. Исходя из высказываний президента киевлян Игоря Суркиса, его команда в перспективе должна бороться за победу в Лиге чемпионов. Кстати, для Газзаева матч с “Ворсклой” станет первым официальным поединком на тренерском мостике “Динамо”. И впервые встретятся между собой тренеры Павлов и Газзаев. В недавнем интервью Николай Петрович признался, что хотел бы “отомстить” Газзаеву за 1983 год. Дело в том, что именно на Газзаеве, который тогда играл за московское “Динамо”, он заработал желтую карточку, из-за которой Павлов, увы, не смог принять участие в “золотом” матче против “Спартака”. Ну что ж, повод отличный, есть что доказывать обоим тренерам. Тем более, что в списке наград у наставника полтавчан как раз Суперкубка-то и не хватает!

Александр СТАДНЫЧЕНКО

Погода