Інтерв'ю гравців, тренерів - 20-08-2009, 10:08 - Націоналіст 13

Николай Павлов: «Савиола слишком успешно «рисует» пенальти»

Николай Павлов: «Савиола слишком успешно «рисует» пенальти»

– Вас не очень расстроило, что в Лиссабон пришлось добираться через Киев с ночевкой в столице?

– Мы с пониманием к этому отнеслись. Сейчас нельзя получить визу в посольстве заочно. Каждый игрок должен был лично получить отметку в паспорте. Согласитесь, было бы еще неудобнее, если бы мы съездили за визами в Киев, потом вернулись домой, после чего вылетели бы из Харькова. А так.- все хорошо. Ребята прогулялись по столице и отдохнули в гостинице.

– Ночь перед вылетом была беспокойной?

– Напротив. Так как мы вылетаем в Португалию из Киева, мне вьшала редкая возможность переночевать дома. Провел время в кругу семьи, попарился и вволю отоспался. Так что чувствую себя замечательно.

– В последнем матче «Ворскла» потерпела неприятное поражение, вылетев из Кубка Украины. Это не накладывает неприятный психологический отпечаток на ваших подопечных?

– Настроение у нас хорошее. Неприятно, конечно, что уступили дома запорожскому «Металлургу» и прекратили борьбу за Кубок уже в 1/16 финала. Но за тот проигрыш 2:3 нас не упрекали. Наоборот, стадион провожал команду в раздевалку подбадривающими аплодисментами. Мы играли очень хорошо и то, что дальше прошли запорожцы, связано в большей степени с невезением.

– В кубковом поединке никто не получил повреждений, которые помешают сыграть с «Бенфикой»?

– Все футболисты здоровы. Будем играть сильнейшим составом.

– После возвращения домой вас ждет встреча с «Динамо» в рамках премьер-лиги. У вас не было желания перенести эту игру, как сделали другие наши участники Лиги Европы?

– Мы хотели попросить о переносе другой игры – с «Таврией», чтобы облегчить график ответного матча с «Бенфикой». Но ведь не дали переноса даже «Шахтеру» и «Металлисту», что уж говорить о нашей скромной команде. А переносить встречу с динамовцами я лично смысла не видел.

– На игру с чемпионами выставите второй состав?

– Не обязательно. Посмотрим, какого результата сможем добиться в Португалии….

– И на какой результат вы настраиваете своих подопечных?

– На любой, который позволит нам по сумме двух встреч пройти «Бенфику» и оказаться в групповом раунде Лиги Европы.

– Каким образом вы изучали соперника?

– На матчи в Португалию разведчиков не отправляли. У нас было целых пять кассет с записями последних матчей «Бенфики»: с «Аяксом», «Миланом» и «Маритиму», а также мы изучили встречи наших оппонентов с «Шахтером» и «Металлистом».

– Какие впечатления оставила «Бенфика»? Подметили слабые стороны португальцев?

– Основное впечатление – у португальцев очень солидный подбор исполнителей. В команде много опытных и высококлассных футболистов. К тому же летом клуб великолепно поработал на трансферном рынке.

-Но ведь сложно за какой-то месяц наиграть состав, в котором столько новичков…

-Согласен, новобранцев у «Бенфики» немало. Но не все включены в состав. Если взять, к примеру, матч 1-го тура чемпионата, то на игру с «Маритиму» тренер выставил в основном старожилов. По-моему, со старта вышло на поле всего три новичка. Усиление необходимо внедрять постепенно, чтобы не разладить существующую командную игру.

– Кто из игроков соперника беспокоит вас больше других?

– «Бенфика» демонстрирует очень добротную игру, в каждой линии есть лидеры. Опасности нужно ожидать от каждого и играть все 90 минут на предельной концентрации.

-Что скажете о Хавьере Савиоле, который опять не подошел «Барселоне»?

-Судя по всему, здесь аргентинский нападающий чувствует себя намного более комфортно. Он очень полезен команде. Особенно успешно «рисует» нарушения. Буквально в каждом матче, который мне удалось увидеть, он зарабатывал для «Бенфики» пенальти. При чем, в основном судьи верили Савиоле в тех моментах, где нарушений не было.

-Предусмотрены ли повышенные премиальные для команды за матч с «Бенфикой»?

-Конечно. Минимум 50% бонусов от УЕФА будут направлены на поощрение игроков, в случае прохождения в групповой раунд Лиги Европы. Кроме того, я уверен, что руководство со своей стороны дополнит призовые УЕФА.

-Ваш последний гостевой матч в еврокубках был похож на предстоящий. Тогда возглавляемый вами «Ильичевец» также был молодой, динамично развивающейся командой…

-Да, я прекрасно помню тот сезон. Мы легко прошли армянский «Бананц», но на первом же серьезном сопернике споткнулись. В гостях мы проиграли «Аустрии» 0:3, и европейская кампания «Ильичевца» на этом завершилась. Уроки того матча я помню. Но кроме того я должен отметить, что нынешняя «Ворскла» куда более интересная команда. Потенциал моих теперешних подопечных значительно выше. Правда, и «Бенфика» поинтереснее «Аустрии» будет.

Евгений КРАВЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Погода