Інтерв'ю гравців, тренерів - 13-01-2012, 01:01 - olegda 5

Николай Павлов: \”За исключением Ткачука все здоровы\”

Николай Павлов: \”За исключением Ткачука все здоровы\”

В понедельник, 9 января, футболисты полтавской Ворсклы после почти месячного перерыва вернулись к трудовым будням.
Мысленно футболисты наверняка все еще на отдыхе, однако, это будет длиться недолго. Уже в субботу зелено-белые отправятся на первый тренировочный сбор, который пройдет в Ялте. Подробнее о будущих планах команды и итогах прошлого 2011 года рассказал главный тренер команды Николай Петрович Павлов:

– Вчера прошло командное собрание, никто не опоздал, прошли медицинскую проверку, все живы и здоровы, за исключением Ткачука, который немного приболел. Побегали по стадиону, после чего отправились в лучший городской фитнес-клуб Витамин. Там работают лучшие девушки-преподаватели. Они вместе с ребятами потанцевали где-то час. На этом наш первый рабочий день закончился. Новый год я отметил как обычно. Уже лет 20 в последний день года до обеда я хожу в Киеве на два кладбища. На одном похоронены мои родители и бабушка, на другом – родители жены и внук. Во второй половине дня я как правило один парюсь в своей бане, а вечером мы встречаем с родственниками Новый год.

– Что загадали под бой курантов?

– Чтобы все были живы и здоровы. Я всегда загадываю одно и то же.

– Николай Петрович, 2011 год наверняка можно назвать успешным для Ворсклы, не так ли?

– Один из моих помощников, Сергей Викторович Дирявка сказал, что прошедший год стал для него самым успешным в жизни и тренерской карьере. Лично для меня 2011 год стал одным из самых успешных.

– Прошедший год подарил вам и команде много приятных минут. Когда почувствовали высочайшую степень радости?

– Когда Баранник в Румынии забил два мяча. И результат, и радость молодого парня … есть что вспомнить.

– Какие матчи в прошлом году вы бы назвали самыми неудачными и наоборот, самыми удачными?

– Однозначно могу только сказать, что один из наиболее удачных матчей – гостевая игра в Румынии. Нам тогда противостояла очень сильная команда. Что касается проигранных матчей, то в течение года явных провалов у нас не было. Проигрыш донецкому Металлургу 3:6 – это стечение обстоятельств. Мы тогда конечно заслуживали поражения, но не с таким крупным счетом.

– Все лето и осень Ворскла сражалась на три фронта …

– После Лиги Европы играть в чемпионате Украины сложно. Даже у тренеров, которые руководят нашими грандами – Динамо и Шахтером, после матчей в Лиге Чемпионов в следующих играх с далеко не сильнейшими командами случались провалы. А что говорить о нашей команде, в которой не было ни опыта, ни длинной скамейки запасных? В чемпионате мы играли за одни деньги, в Лиге Европы – за другие. В одном турнире одни соперники, в другом – другие. Есть футболисты, которые в Лиге Европы сыграли великолепно, а вот в чемпионате проваливались. Вот вам и ответ.

– На старте европейского турнира, в матчах против североирландского Гленторана и ирландского Слайго Роверс, полтавская команда имела подавляющее преимущество и успешно прошла в плей-офф. На ваш взгляд соперники попались слабые?

– Мы не имели с ними особых проблем, потому что классом были выше. О чем можно говорить, если за шесть первых матчей турнира мы пропустили в свои ворота лишь один мяч, а забили целых семь.

– Чтобы пройти в групповой этап, нужно было обыгрывать румынское Динамо. Ваша команда выполнила эту задачу. В чем секрет успеха?

– С румынами нам немножко повезло. В футболе без доли везения не бывает успеха. Плюс к этому ребята стремиться пробиться в групповой этап. Именно эти две составляющие помогли переиграть соперника.

– Какую задачу перед своими футболистами вы ставили на групповом этапе Лиги Европы?

– За 25 лет моей тренерской карьеры ни в одной команде, в которых я работал, ни один из руководителей клубов не ставил передо мной задачу занять какое то определенное место. Если передо мной накануне чемпионата будут ставить задачу например занять определенное место в верхней части турнирной таблицы – на следующий день я уйду из команды. Мы с моими футболистами и коллегами всегда ставим перед собой определенные задачи, но о них знают только футболисты, тренеры и руководители. В каких командах я не работал – мы эти задачи выполняли, а какие именно – об этом знали лишь небольшое количество людей.

– На ваш взгляд, чего не хватило Ворскле для выхода из группы?

– В первую очередь мастерства. Мастерство футболистов команд, которые противостояли нам на групповом этапе, было выше нашей. Об этом говорю не только я, но и специалисты. Привожу пример. Футболисты немецкого Ганновера, с которым нам пришлось встречаться в двух матчах, получают зарплату от 300 тысяч до двух с половиной миллионов евро. Никто из наших футболистов не получают даже минимальную зарплату, которую получают немцы. Как правило, футболистам платят за их мастерство.

– Какой матч Лиги Европы вам лично запомнился больше всего?

– Второй тайм домашнего матча с Ганновером, хотя мы в общем и проиграли ту встречу.

– В 2011 году впервые футболку национальной сборной одели Евгений Селин и Роман Безус …

– Дебют считаю удачным. Селин забил мяч, а Роман в такой игре, на таком стадионе, при таком количестве людей, на непривычной для себя позиции выглядел достойно..

– По вашему мнению, каковы шансы увидеть футболистов Ворсклы на Евро-2012?

– Шансы игроков определяет только главный тренер национальной сборной, но мне лично хочется, чтобы мои футболисты приняли участие в главном футбольном турнире года.

– Не жалеете, что пригласили Рыкуна и Закарлюку?

– Да вы что! Это самые лучшие приобретение команды за то время, которое я тренирую Ворсклу. Привожу пример. Был в команде Эдик Цихмейструк. Он не имел большого таланта, но за счет большого трудолюбия на поле показал, что может достигать больших успехов. На примере Рыкуна мы показали, что футболист, который имеет огромный опыт и талант, может не достичь успехов, если хоть немножко снизит свой уровень. Если бы не было Закарлюки, то в первом матче с Глентораном мы бы не забили сопернику два мяча. После углового, который подал Сергей, мы забили первый гол, а второй также был забит не без помощи Закарлюки. В матче со Слайго его гол на выезде мгновенно изменил психологию нашей команды. Если бы не Закарлюка мы бы с румынами могли и не встретиться. Оба футболиста полностью выполнили те задачи, которые мы перед ними ставили, и я им за это очень благодарен.

– В последние годы стала модным натурализация футболистов. Как вы к ней относиться?

– Категорически отрицательно. У нас в стране хватает футболистов, которые могут представить Украину на различных турнирах.

– В прошлом году вашу команду активно поддерживали местные автофаны. Каково ваше отношение к болельщикам \”на колесах\”?

– Таких фанов нет больше нигде! Мне, к сожалению, не удалось в конце сезона побывать на совместном ужине наших футболистов и автофанов, но я им через своих ребят передал большое спасибо за ту неистовую поддержку команды на протяжении года. Когда-то мне один из выдающихся тренеров, которого к сожалению уже нет с нами, сказал: \”На футбол ходят тысячи, но только сотни разбираются в футболе и искренне его любят\”. Так что если у нас на матчи ходят 3-5 тысяч, то среди них 200-600 человек (в том числе автофаны) – настоящие, преданные нам болельщики, и их мнение мне очень важно.

– В Европе есть традиция встречи главного тренера с болельщиками …

– Это напоминает Советские времена, когда не было специализированных СМИ и телевидения. Всех загоняли в какой ни будь дом культуры, приходили туда болельщики, задавали глупые вопросы. А сейчас есть миллион способов узнать про любого футболиста, задать вопросы и др. К тому же мы являемся открытой командой, мы встречаемся, не идем через черный ход. Поэтому во встрече с болельщиками в таком широком виде я не вижу смысла.

– 27 декабря исполнилось 4 года с момента прихода Вас в Ворсклу. Как вы оцениваете этот период?

– Один из самых успешных в моей тренерской карьере. Команда, которая до этого последние 6-7 лет боролась только за выживание, начала бороться за место в Европе (даже дважды там участвовала), выиграли кубок страны в такого сильного соперника, в то время непобедимой команды, как Шахтер. Просто так это сделать было невозможно. Это огромный труд и заслуга всего коллектива – тренеров, футболистов и наших руководителей.

– Если бы у вас появилась возможность вернуться в прошлый год, чтобы вы попытались исправить в первую очередь?

– Ничего бы не менял. Все сделал бы так, как и раньше. Главное чтобы со мной были мои помощники, с которыми ми вместе работаем. Я им благодарен за помощь. Развалить команду может и один человек, а создать возможно только усилиями многих.

– В конце прошлого года ваш друг Виталий Кварцяный был отправлен в отставку с поста главного тренера луцкой Волыни …

– Мы с ним созванивались. В первые дни я ему звонил, потому что переживал за него, но он не отвечал, но через некоторое время он сам позвонил мне. Думаю у Волыни такие же руководители, которые на футбольном пути встречались и мне. Хочу привести пример Владимира Семеновича Бойка. Когда я работал в Мариуполе и произошел неприятный инцидент с судейством (я до этого подписал контракт, такой же как Кварцяный полгода назад) мне мои руководители условия личного контракта выполнили на два года вперед! Поэтому я мог спокойно не работать и радоваться жизни. По моему мнению, руководство луцкой Волыни просто обязано отблагодарить тренера за то, что он сделал для всего луцкого футбола. Повторить его достижение преемникам будет очень сложно.

– В Полтаве чувствуете себя комфортно?

– Да. Олег Мейданович Бабаев (президент Ворсклы – примечание автора) однажды спросил меня: \”Николай Петрович, что нужно сделать, чтобы вы чувствовали себя комфортно?\”. Это только на первый взгляд кажется, что это простой вопрос. Мне в Полтаве комфортно, здесь созданы все условия для работы.

– Каким вы видите будущее Ворсклы?

– Светлым.

– В прошлом году в Украине были открыты новые стадионе в Киеве, Львове и Одессе. Несколько лет назад по городу ходили слухи, что в Полтаве также построят новую футбольную арену. Как думаете, есть шансы, что в ближайшем будущем в городе построят новый стадион для команды?

– Если бы наш стадион принадлежал только клубу, то мы бы его так перестроили, что он был бы как Олимпийский. Но мы его только арендуем, поэтому ничего с ним сделать не можем. Мы построили стадион на Крутом Берегу, на котором проводит матчи наш дубль. В этом году построим стадион в Климовке с искусственным покрытием для детей нашего города, чтобы они могли в течение всего года играть в футбол. Там будет свет и подогрев, так что все детские школы города будут там проводить свои тренировки. О большом стадионе для клуба я пока не думаю. Нас устраивает тот, который есть сейчас.

– Какие ближайшие планы у Ворсклы?

– Через несколько часов тренировка.

– Что можете сказать о новых игроках?

– Пока ничего. Мы их пригласили, чтобы они нам продемонстрировали свои лучшие качества и желание играть за наш клуб. Если они нас устроят – подпишем их. Замечу, что эти ребята 1990-91 года рождения. Даем их шанс заявить о себе. Они должны его использовать.

Олег Дубина, football.ua

 

(фото – автора)
Погода