Стрічка новин - 07-11-2012, 07:11 - sasa 55

Pentax LX Gold: фотокамера из золота 750-той пробы

Pentax LX Gold: фотокамера из золота 750-той пробы

Скорее всего, далеко не каждый российский фотолюбитель может предположить, какой давней является история японской компании известной во всем мире, как Pentex. На данный момент этой фирме 94 года, не так далеко столетний юбилей крупной компании, поэтому можно предположить, какое юбилейное празднование планирует руководство. Ведь им не привыкать проводить масштабные празднования

Например, в 1981 году компания Pentax провела акцию, которая была приурочена к выпуску 10 000 000 по счету тридцати пяти миллиметровой фотокамеры SLR-типа. В то время всемирно известная компания выпустила эксклюзивную партию камеры Pentax LX Gold, которая ограничилась количеством в три сотни штук. Корпус такого фотоаппарата был сделан из самого настоящего чистого золота 750-той пробы, также устройство включало в себя декоративные вставки из лакированной кожи.

В стоимость такой эксклюзивной и уникальной вещи входила и стоимость дополнительного фотообъектива – SMC портретника Pentax 50-миллиметров f/1.2, он также был отлит из чистого золота. Продавался фотоаппарат в красивой шкатулке из ценных пород дерева, которая изнутри была отделана бархатом красного цвета. Мы можем вспомнить уникальные фотоаппараты никон, которые выпускались в то же время ограниченным тиражом, но всем запомнились именно камеры от Pentax.

Кроме всего этого в стандартный комплект покупки дорогого устройства входили перчатки из белого шелка, которые предназначались для работы фотографу, чтобы не оставлять отпечатки на замечательно отполированном корпусе. Из всех камер этой партии две сотни предназначались для продажи только на внутреннем рынке Японии, а одна сотня получила возможность распространиться по миру, поэтому ее смогли купить зарубежные коллекционеры и истинные ценители этой марки.

Несмотря на тот факт, что стоимость такого золотого аппарата была поистине громадной – 3700 долларов США (сейчас даже не особо дешевые зеркальные фотоаппараты столько не стоят), вся партия в те времена была практически мгновенно раскуплена фотолюбителями. Те люди, кто в далеком 1981 году купил такую камеру из чистого золота, весьма удачно вложили свои деньги – сейчас даже номинальная стоимость устройства, с учетом инфляции составляет примерно десять тысяч долларов США. В наше время в сети можно купить фотоаппарат за 10 тысяч долларов и в самом обычном пластмассовом корпусе, так как стоимость составляют новые технологии, использованные в нем.

Погода