Новини - 11-08-2009, 11:08 - Націоналіст 8

Перше знайомство з лісабонською \”Бенфікою\”

Перше знайомство з лісабонською \”Бенфікою\”
«Бенфика» (Лиссабон). Самый именитый клуб в нашем перечне и самый грозный соперник. Полтавской «Ворскле» придется сразиться с 31-кратным чемпионом Португалии и двукратным обладателем Кубка чемпионов. Впрочем, последний раз «Бенфика» опережала своих главных соперников (то есть, была выше третьего места) в 2005 году. Это, конечно, не утешение для полтавских болельщиков, которые осознают, какой сложный противник достался их команде. С другой стороны, ради матчей с такими клубами и борются за выход на евроарену. В Полтаву пожалуют Хавьер Савиола, Пабло Аймар, Нуну Гомеш, быть может, бразильские звезды ближайших лет Кейриссон и Рамирес. В общем, будущих, а также немного прошлых звезд в составе «Бенфики» полным-полно. Да и само имя может нагнать тоску на команду без еврокубкового опыта (а «Ворскла» давно не играла на евроарене).
О том, какой была «Бенфика» в прошлом сезоне мы имеем кое-какое представление. Правда, матч в Лиссабоне, выигранный «Металлистом», не совсем показателен.
По сравнению с прошлым сезоном лиссабонцы потеряли Суазо и Рейеса (конец аренд), продали Кацураниса. Зато потратили 25 миллионов евро на новых футболистов, таких как Рамирес (7,5 миллиона), Хави Гарсия (7), Савиола (5), Патрик (3), Хосе Шаффер (1,5), в аренду у «Барселоны» взяли Кейриссона. Кроме Савиолы все молодые и очень перспективные ребята. Ну а Хавьер все еще может выстрелить. Мы заждались от него выстрелов (пусть еще немного подождет с ними), но Кролику только 27 лет и может быть, «Бенфика» станет его командой. Кстати, лиссабонцы не первый год собирают прикрывшиеся таланты. Рейес, Аймар, теперь Савиола будет реанимироваться в Лиссабоне.
Чемпионат Португалии еще не стартовал (начнется как раз перед первым матчем с «Ворсклой»), потому судить о нынешней «Бенфике» можно только по товарищеским матчам. Из 10 контрольных встреч лиссабонцы проиграли только одну (и еще была ничья) – все остальное выиграно (в том числе по пенальти был побежден «Милан»). Обыграла «Бенфика» и наш «Шахтер» (2:0).
Судить о составе, который вынашивает новый тренер «Бенфики» Жорже Жезус, можно лишь условно. Наверное, в атаке составят дуэт много забивавшие Кардосо и Савиола. Должны быть внедрены в среднюю линию приобретенные (за неплохие деньги) Рамирес и Хави Гарсия. В целом, в созидании у «Бенфики» есть хороший выбор, наверняка португальцы будут играть в атакующий футбол – собственно, как и положено фавориту. У «Ворсклы» зато есть хороший опыт в игре «вторым номером», на него, а также на бойцовские качества полтавчан, мы и будем надеяться. Ну и на Николая Павлова, разумеется. На руку нам должен быть и тот факт, что до «Ворсклы» «Бенфика» проведет только один официальный матч.
Тренер. В это межсезонье Кике Флореса в «Бенфике» сменил Жорже Жезус. Этот специалист провел много лет в не самых именитых командах, помогая им повыситься в классе или избежать понижения в нем. Начинал с клуба 3-го дивизиона в 89-м году. Постепенно он шел на повышение и в 2007 году с «Белененсешом» добился попадания в Кубок УЕФА. Ну а в прошлом сезоне по-настоящему блеснул с «Брагой» в еврокубках. Португальцев остановил только ПСЖ.
«Бенфика» – это первый опыт работы в большом клубе для 55-летнего специалиста. Случится ли новый виток его карьеры или Жорже может работать только в маленьких командах – мы узнаем после этого сезона.

 Ориентировочный состав. Ким – Шаффер, Сидней, Луизао, Патрик – Ди Мария, Мартинс, Рамирес, Аймар – Савиола, Кардосо.

Андрей КРИКУНОВ

http://sport.ua

Погода