Ретро - 22-01-2010, 12:01 - sasa 12

Первопроходцы

Первопроходцы

В 1990-м году кременчугский \”Синтез\” стал бронзовым призером чемпионата СССР по мини-футболу.


Статистика помнит все, — непреложная, казалось бы, истина. Но, как и человеческая память, имеющая склонность быть «короткой», сухая цифирь, если ее не встряхивать от пыли и не выставлять на свет божий, так и останется лишь набором данных, дорогих своим содержанием лишь тем, кого они касаются. Время, отмеренное со дня того исторического в мире украинского спорта события, позволяет восстановить череду событий, произошедших на заре становления ныне весьма популярного во всем мире вида спорта.

Честь по «Чести»

Идея провести  Всесоюзный турнир по мини-футболу под названием \”Честь марки\” принадлежит \”Комсомольской правде\”. Турнир поначалу задумывался как спортивное шоу, но уже на следующий год соревнования приобрели официальный статус. 1989 год стал отправной точкой зарождения футзала на постсоветском пространстве. Почти 300 команд стартовали в 13 зональных турнирах. Затем в полуфиналах определились 12 команд, которые и разыграли три комплекта наград. В числе дюжины лучших был лишь один представитель Украины – кременчугский \”Синтез\”, представлявший Завод белково-витаминных концентратов.

Отбор \”Синтез\” начал в Ивано-Франковске, где, последовательно обыграв \”Гавар\” (Армения) – 2:1, \”Шахтер\” (Свердловск, Луганская область) – 2:0, \”Металлург\” (Старый Оскол) – 2:0, хозяев – 1:0, и сыграв вничью с ВДНХ (Москва) – 1:1, вышел в полуфинал. После победы над \”Электроном\” (Львов) – 2:1, \”Синтез\” разошелся миром – 1:1 с \”Шахтером\” (Красный Луч) и отправился на следующий этап соревнований в Поти. Интересный факт. В Ивано-Франковске главным судьей был никому тогда еще не известный Тарас Клим. Пройдет время, и Клим станет одним из лучших арбитров страны по футболу, также, к слову, как и один из ведущих игроков \”Синтеза\” Александр Попович. В Поти \”Синтез\” начал с разгрома старого знакомого, \”Шахтера\” из Красного Луча – 7:3. Тяжелые победы с одинаковым счетом 2:1 над \”Северным Экибастузцем\” (Казахстан) и \”Ангарой\” (Ангарск) стали лишь разминкой перед игрой за выход в финал с местным \”Колхети\”. \”На глазах десяти тысяч болельщиков-земляков рвались к победе футболисты \”Колхети\”. Но спортивное счастье улыбнулось команде \”Синтез\”, – писала о том захватывающем поединке \”Комсомольская правда\”. Победа со счетом 5:4 открыла нашей команде дорогу в главный финал. Матч с победителем группы Б новосибирским \”Локомотивом\” продолжил беспроигрышную серию \”Синтеза\” – 2:1.

6-10 октября 1989 года в Поти (грузины с присущей им изворотливостью добились права принимать финал и сами в него вошли на правах хозяев) собрались 12 команд, из которых только \”Синтез\” и \”Пластик\” (Тирасполь) представляли не РСФСР. Непогода загнала команды под крышу. Для тех, кто не в курсе, поведаем, что в то время в футзал играли на футбольном стадионе. В группе наши отыграли неплохо: обыграны \”Полиграфия\” (Можайск) – 7:6, \”Пластик\” – 4:3, ничья с \”Научприбор\” (Орел) – 4:4. Дальше дела пошли ни шатко, ни валко. Сплошные поражения, первое из которых мы потерпели от будущего чемпиона \”Локомотива\” (Новосибирск) – 1:7, отомстившего нам за обиду недельной давности, серебряного призера ДСК (Воронеж) – 4:6, \”Сигнала\” (Обнинск) – 1:4 и хозяев – 3:5, завоевавших бронзовые награды, отбросили \”Синтез\” на пятое место.

Триумф в родных  стенах

В 1990 году создается Ассоциация мини-футбола СССР, под эгидой которой и проходит первый чемпионат страны. 16 команд, из которых половина влилась в высшую лигу после турнира \”Честь марки\”, повели борьбу за титул первого чемпиона страны. \”Синтезу\” не пришлось совершать дальние вояжи на туры, как, к примеру, это делали команды из Петропавловска-Камчатского, Новосибирска или Актау. После первого тура в соседнем Светловодске \”Синтез\” пребывал не в лучшем расположении духа. Из прежнего состава в команде осталось только четверо игроков. Несыгранность стала одной из причин неудачного старта. Фиаско в поединке с \”Маяком\” (Таллинн) – 1:6, продолжилось обидным поражением от \”Пластика\” – 2:3. Ничья в матче с будущим первым чемпионом страны \”Сигналом\” (Обнинск) – 3:3 (причем \”Синтез\” не реализовал пенальти) стала переломной для нашей команды. После этого последовали две победы – над \”Строителем\” (Воронеж) – 3:1 и \”Авангардом\” (Желтые Воды) – 4:3.

Второй тур в Желтый Водах (19 – 22 июля) сделал \”Синтез\” реальным претендентом на награды. После стартовой победы над \”Локомотивом\” (Новосибирск) – 2:1, последовали уверенные игры с \”Домостроителем\” (Камчатка) – 4:2, \”Шахта Распадская\” (Междуреченск) – 3:0, \”Металлургом\” (Новотроицк) – 7:2. Заключительный поединок тура с \”Механизатором\” (Днепропетровск), как оказалось потом, стал ключевым для обеих команд. Проигрывая по ходу матча – 0:2 после автогола и мяча Владимира Кобзарева – чемпиона СССР в составе \”Днепра\”, \”Синтез\” нашел в себе силы сравнять счет, благодаря двум голам Юрия Палиенко. В решающем туре в Кременчуге (13 – 16 сентября) на стадионе \”Вагоностроитель\” хозяевам чуть было не нарушил все планы \”Автомобилист\” (Свердловск). Сюжет был схож с игрой против \”Механизатора\”, только на стороне россиян были явные симпатии арбитров. Ценой сверхусилий, при поддержке своих зрителей, \”Синтез\” выцарапал ничью. А в стартовом матче тура хозяева не без труда одолели \”Союз\” (Нижний Новгород) – 2:1. Во второй игровой день \”Синтез\” переиграл \”Труд\” (Актау) – 4:2 и \”Северный Экибастузец\” – 6:2.

Суббота, 15-е сентября, стало историческим днем в истории мини-футбола. В гости к участникам чемпионата, получившим день отдыха, приехала сборная ветеранов футбола России. Противостоять им была призвана сборная СССР по мини-футболу, составленная из игроков команд-участниц чемпионата. Ветераны, впервые игравшие на \”укороченном поле\”, получили хороший урок от футзалистов – 9:2. Свои руки и ноги к первой победе сборной приложили четверо игроков \”Синтеза\”: вратарь и автор этих строк Валерий Зубенко, полевые игроки Юрий Палиенко, Сергей Дружко, Михаил Белых, помощником главного тренера сборной был тренер \”Синтеза\” Иван Шепеленко.

В воскресенье, зная результаты игр в другой группе, \”Синтезу\” оставалось выиграть у знакомого по Ивано-Франковску \”Гавара\” (Камо). Легко разобравшись с соперником (3:1) кременчугская команда набрала 23 очка и стала первой украинской командой, вошедшей в число призеров чемпионата страны по мини-футболу. Чемпион страны – \”Сигнал\”, набрал 26 очков, таллиннский \”Маяк\” отстал от первого места на один пункт. Знаменитый \”Механизатор\”, оставшийся за чертой призеров, уступил  \”Синтезу\” два очка.
Помимо вышеупомянутых футболистов, медали и дипломы Федерации футбола СССР получили Юрий Негода, Сергей Шаманский, Вячеслав Сидненко, Андрей Ждан, Григорий Чичиков и Владимир Ульянов.


Закат «Синтеза»

Во втором чемпионате страны \”Синтез\” занял 9-е место среди 16 команд. \”Сигнал\” сделал дубль, а \”Механизатор\”, два года подряд выигрывающий чемпионат Украины, стал серебряным призером. В Днепропетровске наметился самый настоящий мини-футбольный бум. Вдобавок к медалям, \”Механизатор\” выигрывает Кубок страны. В то же время \”Синтез\”, после ухода Ивана Шепеленко в \”большой\” футбол на пост президента ФК \”Нефтехимик\”, постепенно теряет свой вес во всесоюзном рейтинге. Текучесть кадров и частая смена тренеров дают негативные результаты. После развала Союза и закрытия предприятия, честь которого защищал \”Синтез\”, правопреемником команды становится ММФК \”КрАЗ\”, а затем \”Политехник\”. Команда неизменно выступала в высшей лиге чемпионата Украины. Было время,  когда Кременчуг представляли даже два клуба, помимо \”Политехника\” был и \”Водеяр\”. В сезоне 2002/2003, отыграв один круг, \”Политехник\” выбыл из чемпионата, закрыв, таким образом, последнюю страницу в истории профессионального мини-футбола Кременчуга. Будет ли эта книга иметь продолжение, – вопрос не из простых. Ну, а \”Синтез\” еще раз напомнил о себе, когда Чичиков, Зубенко, Палиенко, Дружко и Шаманский в составе сборной команды Кременчуга стали первыми обладателями Кубка страны по мини-футболу среди ветеранов, переиграв в решающем матче одесский \”Черноморец\”.


Валерий ЗУБЕНКО
«Полтавщина-Спорт»

Погода