Архів - 23-11-2009, 09:11 - sasa 5

Петро Каплун: \”По подбору игроков наша команда одна из лучших\”

Петро Каплун: \”По подбору игроков наша команда одна из лучших\”

Завершился первый сезон первенства Украины по футболу 2009—2010г. среди команд второго дивизиона, и пришло время подвести черту. Что особенно приятно, невзирая на проигрышную серию матчей, подводить ее есть под чем: по итогам первого сезона ФК «Горняк-Спорт» уверенно занимает восьмую позицию.

Завершившийся первый круг первенства страны горняки открывали дома, при этом само открытие прошло весьма успешно:

комсомольчане обыграли донецкий «Шахтер-3» со счетом 2:0, но … сразу после победы прошла серия из потерянных очков. Что примечательно, в первых двух встречах судейство более-менее порадовало (если не компетентностью, то, по крайней мере, непредвзятостью), тогда как в следующих играх, а особенно в матчах с соседом, кременчугским «Кремнем», работа арбитра была «выше всяких похвал». Скорее всего, это и повлияло на психологический настрой команды, и ребята, выходя на поле, изначально были обречены. Но все же комсомольской команде мастеров удалось собраться, преодолеть психологический кризис и несколько подкорректировать турнирную таблицу в свою пользу. Занимая в ней 8-ю строку, горняки отыграли 14 матчей, из которых в 5-ти они добились победы, один сыграли вничью, и в 8-и потеряли очки. При этом находящийся на 7-й позиции ФК «Сумы», имея в своем активе 15 встреч, опережает комсомольчан всего на 2 очка. Так что если учитывать пропущенную игру с «Шахтером-3», то в реале ФК «Горняк-Спорт» вплотную приблизился к поставленным задачам — войти в шестерку лидеров турнирной таблицы.

Хотелось бы отметить, что число выигрышей на родном стадионе у горняков составляет 50%, но при наличии принципиальности у некоторых судей этот показатель мог бы вплотную подойти к 100%-ой отметке. На выезде ребята сыграли значительно хуже, что, впрочем, присуще большинству команд, и показали результат один к пяти. Что примечательно, если в прошлом чемпионате, когда у руля стоял бывший талантливый защитник Юрий Сак, ничейный результат превалировал над победами и поражениями, то с приходом Юрия Малыгина команда показала лишь одну ничью, да и то не без участия арбитра. Но, как известно, агрессивный атакующий футбол, приверженность к которому испытывал Юрий Малыгин, в определенной степени рискован, что показало количество проигрышей. Кстати, в завершившемся круге 5 игр были «сданы» с разницей в один мяч, причем одно поражение комсомольчане нанесли себе сами, забив гол в свои же ворота.

Наиболее результативным игроком оказался Антон Шарко, забивший 6 голов (1 — с пенальти), в общем рейтинге группы «Б» он занял 5-ю позицию в таблице бомбардиров чемпионата. Правда, стоит учитывать, что большинство голов Шарко забил, получив мяч от Кравченко, который занял вторую позицию по реализации — 3 гола. При этом именно стремление Сергея поставить жирную точку в последней игре первого круга лишило команду 3-х очков и свело матч ФК «Горняк-Спорт» — «Днепр-75» к ничьей. Третью позицию в командном рейтинге бомбардиров, забив по 2 мяча, поделили между собой Роман Малиночка и Андрей Русанцев. По одному разу добившись результата, Владимир Ткаченко и Максим Ярошенко заняли четвертое место в рейтинге.

Наиболее недисциплинированным и говорливым, по мнению судей, признан капитан команды Андрей Кондрашов, который умудрился получить 8 «горчичников», причем дважды по два в одной игре, за что, соответственно, два раза покидал поле досрочно. «Серебро» в этих состязаниях досталось нашему бомбардиру Антону Шарко, заработавшему 5 желтых карточек. Как ни странно, ни одна из них не была дана за симуляцию, ведь последние домашние игры форвард ФК «Горняк-Спорт» постоянно валился на травку от малейшего прикосновения — когда по делу, а когда и просто отдышаться. Следом идет пятерка нарушителей: Сергей Кравченко, Роман Малиночка, Евгений Слива, Андрей Русанцев и Максим Ярошенко, получившие по 4 «горчичника». При этом двое последних номинантов заработали по две карточки в одном матче и также были вынуждены оставить команду в меньшинстве. По три «горчичника» получили Владимир Ткаченко и Юрий Турчин, по два – Роман Бондаренко и Егор Шепковский, по одному — Максим Полтавец, Саддам Гусейнов, Иван Зубахин и вратарь Александр Шпак. Другой голкипер Андрей Бахметьев умудрился заработать красную карточку, чем предоставил возможность Евгению Сливе, одному из лидеров ФК «Горняк-Спорт», несколько раз выручить своих и заработать популярность у болельщиков команды-соперника.

Кстати, о преждевременно покинувших поле: практически по каждому эпизоду существуют серьезные возражения. К примеру, трудно сказать, чем руководствовалась Екатерина Монзуль, арбитр заключительного матча сезона, трактуя реплику Юрия Малыгина «Катя, езжай домой», брошенную им во время игры, как нецензурную брань, которая оскорбила ее уши.

Твердая середина

Подводя итоги завершившегося первого сезона первенства Украины среди команд второго дивизиона, президент ФК «Горняк-Спорт» Петр Каплун дал оценку игры команды и прокомментировал достигнутый результат.

— Чем этот сезон отличался от предыдущего и как Вы оцениваете игру команды в первом круге первенства Украины 2009—2010 гг.?

– Основное отличие состоит в том, что командой занимался новый главный тренер ФК «Горняк-Спорт» Юрий Малыгин, который попытался реализовать себя в нашем клубе. Тренер молодой, где-то у него получилось, где-то нет, но в итоге команда занимает 8-ю строку турнирной таблицы. С одной стороны, поставленная задача не была выполнена полностью, так как предполагалось выйти на 5−6 строку турнирной таблицы, но в целом я считаю сезон удовлетворительным. Были матчи, которые мы однозначно могли выиграть, были и такие, где по объективным причинам мы не имели возможности одержать победу. Я бы сказал, 3−4 игры относятся к последней категории, 3−4 игры не сложились благодаря судейским «ошибкам», но в основном сыграли именно в соответствии с уровнем мастерства.

— Какие матчи Вы бы назвали провальными, а какую игру считаете наилучшей?

— Провальный матч у нас был с армянским «Титаном». Невзирая на то что эта команда лидирует в первенстве Украины, мы вполне были способны сыграть с ними на равных, а сыграли просто безобразно. Трудно сказать, что произошло с нашими футболистами. Скорее всего, они после серии поражений и судейской «справедливости и беспристрастности» психологически, мягко говоря, устали и вышли на поле уже с чувством обреченности. Что касается лучшего матча, то таковой трудно выделить — рядовые игры, но с перспективой.

— Если все же подробнее говорить о командном и индивидуальном мастерстве футболистов, как Вы оцениваете потенциал ФК «Горняк-Спорт» в целом и можно ли выделить в этом сезоне отдельных игроков?

— По подбору игроков нашу команду можно назвать одной из лучших во второй лиге в группе «Б». Футболистов и принимали в команду, и отчисляли из нее путем проб и ошибок. За этот сезон через клуб прошло достаточно много ребят, остались лишь те, которые действительно хотят играть. У нас много молодежи, в команде шесть человек 1992 и пять — 1991 г.р., и я считаю, что потенциал у коллектива есть – если не огромный, то в любом случае серьезный. При этом хочу отметить, что селекционеров на наших играх побывало более чем достаточно, нашими футболистами интересуются клубы и первой, и высшей лиги. Но что самое интересное, выделить кого-либо из команды в этом сезоне трудно, хотя претензий по самоотдаче абсолютно ни к кому нет. Ребята проделали огромный объем работы, однако… Одним словом, я бы охарактеризовал их деятельность на поле на примере матча киевского «Динамо» с «Интером». Работы много, а результата никакого. Вот так и у нас прошло большинство встреч первого круга. Очень слабый уровень реализации голевых моментов.

— Петр Матвеевич, а с чем Вы это связываете?

— В первую очередь, с работой тренера. Дело в том, что Юрий Малыгин приверженец академического стиля, т.е. он ставит тренировочный процесс, но забывает о быте. Его подопечные не взрослые игроки премьер-лиги и нуждаются в постоянной опеке. Их нужно воспитывать, ведь в итоге быт переходит на поле. Где-то игрок перегулял, где-то расслабился, потерял в функционале, в результате на матче то не добежал до мяча, то недоработал. Все взаимосвязано. Могу сказать одно: главный тренер поднял уровень подготовки игроков, но не смог его поддерживать постоянно на должной высоте.


— Если быть откровенным, позволяет ли финансовая составляющая претендовать на более высокие результаты?

— О чем речь! Финансирование клуба, его спортивная инфраструктура, восстановительный центр позволяют сделать многое. Можно сказать, что финансовые рычаги управления командой не достаточно мощные. Но, с другой стороны, можно отметить, что футболисты живут в прекрасных условиях, питание на уровне и т.д. К сожалению, молодежь зациклена на деньгах, и не получается донести до нее, что деньги приходят с мастерством, а не наоборот. Кстати, такое отношение к работе над собой свойственно не только, так сказать, профессиональным футболистам, но и начинающим — воспитанникам ДЮФК. Пользуясь случаем, хочу сказать родителям, дети которых тренируются в ДЮФК «Горняк»: отнеситесь к занятиям детей серьезнее, так как, овладев этой профессией, ваш ребенок со временем сможет обеспечить всю семью. Хороший футболист бедным не бывает, я уже не говорю о престиже профессии. Кстати, статистика показывает, что со второй лиги гораздо проще попасть в высшую, нежели с первой.


— Насколько мне известно, в команду вернулось несколько человек прежнего состава, покидавших расположение клуба. С чем это связано?


— Я скажу так: талантливые ребята заболели звездной болезнью, но со временем, поскитавшись, одумались, поняли, что нужно работать над собой, и вернулись в команду. К примеру, Юрий Турчин, игрок с большим потенциалом и перспективами, в прошлом году ушел. В итоге он вернулся, претензий к его работе на поле нет, но, покинув команду, он потерял целый год, и это много, учитывая средний стаж футболиста.

— Мне в этом сезоне понравилась игра молодежи. Что это, рост мастерства, связанный с работой тренера?

— С одной стороны, Юрий Малыгин приложил к этому руку, а с другой — вы раньше часто видели этих ребят на поле? Каждый тренер, перестраховываясь, не очень охотно ставит молодежь на игру. В конце первого круга ситуация поменялась, и в игру включились футболисты 1992 г.р. Кстати, в последнем матче именно с подачи молодого футболиста прошла результативная атака.

— Петр Матвеевич, не ожидается ли к новому сезону кадровых перестановок в клубе и насколько будет изменен состав команды?

— Перестановки уже начались. На данный момент я подписал заявление об уходе по собственному желанию главному тренеру Юрию Малыгину. Сейчас его обязанности исполняет спортивный директор Сергей Мурадян, который уже работал тренером в ФК «Горняк-Спорт» и неплохо себя зарекомендовал. Вопрос о его назначении на должность главного тренера еще не решен окончательно, но я склоняюсь именно к этой кандидатуре. Что касается второго тренера команды Сергея Поддубнова, то он, как говорится, взял тайм-аут и решает вопрос, оставаться ли ему в расположении клуба или нет. Могу сказать одно: это прекрасный помощник, и Мурадян хочет видеть его в тренерском штабе. Если говорить о футболистах, решивших продолжить карьеру в другом клубе, то к их числу можно отнести вратаря Александра Шпака, Ивана Зубахина, Дениса Сытника, Романа Бондаренко и, возможно Андрея Русанцева. Кстати, хочу подчеркнуть, что за время существования клуба, а ему в этом году исполняется 15 лет, мы не задерживали ни одного игрока, если он желал уйти, даже невзирая на то что это приносило ущерб клубу.

— С уходом Александра Шпака не возникнут ли проблемы с защитой ворот?

— У нас был свой хороший вратарь, который, правда, несколько охладел к развитию мастерства, но это дело поправимое. Кроме того, есть очень перспективный голкипер Андрей Бахметьев, к сожалению, получивший травму еще в начале сезона, но …

Шпака мы задерживать не стали. Не буду отрицать, он неоднократно выручал команду и в «рамке» работает отлично. Зато на выходе он пропускает такие мячи, которые просто обязан брать любой вратарь. Костяк команды сохранился, а сколько появится новых игроков, покажет новый сезон.


Руслан КОХНО

gornyak-sport.net

Погода