Гандбол - 19-12-2011, 09:12 - sasa 34

Победа на характере

Победа на характере

Динамо-Полтава — Портовик — 24:23 (10:13)

Динамо: Бражник (Камышов), Песков (5), Фролов (3), Горский, Онищук, Хауха (3), Кумогородский (1), Косяк (4), Евдокимов (1), Гончаров (1), Березанский, Коваленко (2), Бондал, Наталюк, Васюк (4).

Портовик: Чуприна, Сога, Буйненко, Боцоев, Копишинский, Ганзиенко, Маслак, Полторацкий (4), Горовой, Денисов (2), Гунько, Смирнов, Маньковский (5), Южбабенко (2), Козакевич (5), Захаров (5).

Семиметровые: 3/2 — 3/2.

Штрафное время: 10 — 12.

15 декабря. Полтава. СК \»Динамо\». 450 зрителей.

 

Второй матч подряд динамовцы проявляют характер и бесконечную волю к победе. Самое приятное, что эти качества полтавчане продемонстрировали в играх со своими главными конкурентами в борьбе за чемпионство. Неделю назад на последних секундах подопечные Андрея Портного смогли вырвать победу в Запорожье, а через шесть дней в подобной ситуации ни с чем остался симпатичный \»Портовик\».

Для нашей команды это был четвертый тяжелый матч за последние три недели. После дуэли с датским \»Скьерном\» \»Динамо\» съездило в гости к \»Мотору\», а завершала этот марафон как раз домашняя игра с \»Портовиком\». В этих играх можно было проверить, в каком состоянии находится коллектив в конце года и хватит ли сил у команды завершить его на твердом первом месте.

 

Первые минуты поединка прошли под диктовку хозяев. К середине шестой минуты динамовцы были впереди — 5:1, а через две минуты вели со счетом 6:2. Что случилось дальше — объяснить трудно. За десять минут \»Портовику\» удалось не только сравнять счет, но и после броска юного Козакевича выйти вперед — 6:7. Логичным объяснением может служить блестящая игра вратаря гостей Игоря Чуприны, который отбил двадцать три броска из сорока семи в этом матче. Но дело не только во вратаре. В какой-то момент хозяева упустили нити игры, растерялись. Такой поворот событий в корне изменил ситуацию на площадке. Теперь инициативой владели гости, а полтавчане оказались в роли догоняющих. Преимущество в два-три мяча сохранялось до конца тайма, а на перерыв команды ушли при счете 10:13 в пользу \»Портовика\».

 

Перерыв нужен был полтавчанам, как воздух. И они провели его с пользой, что показал старт второго тайма. Начало второй половины под копирку напомнило стартовые минуты игры. Снова динамовцам удалось сделать рывок — 4:0 благодаря точным броскам Фролова, Васюка, Гончарова и Пескова. Не только настигнув, таким образом, соперника, но и выйдя вперед в счете. Стоит отметить и надежную игру в рамке Бражника, который позволил распечатать свои ворота лишь к шестой минуте второго тайма. Следующие десять минут на площадке шла настоящая мужская борьба. Было много столкновений, а это приводило ко множеству остановок. На семнадцатой минуте \»Портовику\» вновь удается выйти вперед — 19:20. В ответ Косяк не смог пробить Чуприну. Быстрый отрыв гостей закончился сначала попаданием Маньковского в стойку, а после — точным броском Захарова. Следующие две атаки подопечные Андрея Портного завершали точными бросками — Песков и Васюк восстанавливают паритет. Практически сразу же Коваленко воспользовался численным преимуществом своей команды и броском в правый нижний угол вывел \»Динамо\» вперед — 22:21. Градус игры все возрастал, и стало ясно, что победителем выйдет тот, у кого окажутся крепче нервы. Пробоину дал корабль \»Портовика\», ибо именно игрок южненского клуба не смог совладать с эмоциями. Эдуард Захаров получил третье двухминутное удаление в матче, которое превратилось для него в красную карточку. На тот момент Захаров, с пятью заброшенными мячами, был одним из лучших в своей команде. Но даже несмотря на потерю своего лидера, подопечные Олега Сыча боролись до последнего. На двадцать пятой минуте Песков делает счет 23:21. В следующей атаке Козакевич восстанавливает минимальный перевес полтавчан. За две минуты до конца Косяк мощным броском возвращает своей команде преимущество в два мяча. И тут же Полторацкий снова сокращает разрыв — 24:23. В оставшиеся минуты команды обменялись бросками по воротам. В обоих случаях на высоте были вратари. Последнее слово оставалось за \»Портовиком\». За сорок секунд до конца игры гости пошли вперед. Наталюк сфолил на сопернике и заслуженно получил две минуты штрафа. Последние полминуты оказались самыми напряженными в матче. Гости долго искали, кого бы вывести на завершающий бросок. Ответственность на себя взял Юрий Маньковский, но Фортуна была в этот вечер на стороне хозяев. Бросок левого полусреднего южан принял на себя каркас ворот.

 

Таким образом, не зависимо от того, как завершится последний матч в этом году против \»Шахтера\» в Донецке, \»Динамо\» обеспечило себе первую строчку в турнирной таблице.

 

Олег Сыч, тренер \»Портовика\»:

 — Ребята играли здорово, но, к сожалению, при хорошей игре не получилось результата. Очень сложно играть такие матчи одним составом. У полтавчан хорошая скамейка запасных. Объективно говоря, по своей комплектации \»Динамо\» не имеет равных среди команд Суперлиги. Теперь будем восстанавливаться и готовиться к встрече с ЗТР.


Андрей Портной, тренер \»Динамо\»:

— Игра была напряженная, больше психологического характера, потому что мы играли практически за первое место. \»Портовик\» — опытная, обкатанная команда. Много лет играет одним составом. К концу года мы немного подсели. Я считаю, что нужно возобновить работу над физическими кондициями игроков. Сейчас будет большой перерыв, мы поработаем больше над реализацией, заложим базу на вторую половину чемпионата. Самое главное: задачу мы выполнили — не потеряли ни одного очка. Мы закончили первую часть чемпионата на победной ноте и идем на рекорды. Большое спасибо болельщикам, они помогли в те моменты, когда надо было поддержать команду. Рад, что Полтава полюбила гандбол, о чем свидетельствуют переполненные трибуны.

 

Владимир ХОМИЧ

Погода