Ретро - 17-03-2009, 12:03 - sasa 12

Дал крылья \”Сокол\”

Дал крылья \”Сокол\”


Большое влияние на развитие спорта, и, в частности, футбола в Полтаве оказало сокольское движение. Впервые общество \”Сокол\” возникло в Чехии в 1862 году. Создание этой организации, по сути, явилось актом самоорганизации чехов, словенцев, сербов и других перед угрозой огерманивания этих народов. Формой подобной самоорганизации была выбрана система нравственного и физического воспитания молодежи. Основателем системы \”Сокол\” стал Мирослав Тырш. Он разработал основы сокольской подготовки. За короткое время по всей Чехии образовалось множество сокольских обществ, в которых общение велось исключительно на чешском языке, что для того времени было значительным прорывом. Позже оно распростарнилось на территории Болгарии и Югославии, а отсюда – на другие страны. Сокольничество ставило перед собой культурно-просветительское и спортивное направления работы. В 1907 году Всеславянский сокольский союз охватывал 600 тысяч членов!

В Полтаве в 1910 году была проделана большая работа по созданию, общества \”Сокол\”. 21 февраля 1910 года состоялось учредительное собрание полтавских любителей спорта, где было провозглашено о его создании. На этом собрании с докладом \”Сокольство, его значение и цели\” выступил В.И.Булюбаш. Чех Ф.Коваржик – президент \”Славянского сокольского союза\” – в своей речи приветствовал рождение нового общества в Полтаве (\”Полтавский голос\”, 24 февраля 1910 г., №791).

Таким образом, в нашем городе было создано первое спортивное общество. Гимнастическими начальниками в нем были: Ф.О.Штейнер (у мужчин) и А.О.Пеликанова (у женщин). Секретарем был избран В.Ф.Павлов. Каждый, кто состоял в рядах \”Сокола\”, имел членский билет. Занятия спортом и гимнастикой проводились два раза в неделю: у мужчин и учеников – по понедельникам и четвергам, у женщин – по вторникам и пятницам. Занятия проходили на площадке и в зале Александровского реального училища, а с 1912 года – в специально выстроенном гимнастическом зале при второй мужской гимназии.

Спортивная жизнь Полтавы не ограничивалась рамками гимнастического общества \”Сокол\”. Страстных поклонников и пропагандистов спорта в городе было очень много. В 1910 году, например, известный механик и владелец велосипедного павильона Н.З.Хальфам устроил \”…на Кобелякской улице (ныне – улица Фрунзе), у Красной аптеки – велотрек с круговой дорожкой, трибунами для сиденья\” (\”Полтавский голос\” от 16 мая 1910 г., № 856). Первые гонки на велотреке (тогда его называли циклодромом) состоялись 27 мая 1910 года. В езде на 2 версты победил \”любимец публики Коваленко\” с результатом 3 мин. 25 сек. В то время гонки на велотреке проходили \”до темна и до Луны\”. Позже на этом велодроме соревновались сильнейшие в то время велосипедисты России – Юренев, Пунин, Отто Рудж и другие.

Весной 1910 года начало действовать городское общество спасения на воде. Впоследствии оно проводило соревнования по плаванию, нырянию, гребле. \”Обществом руководили В.Ф.Горицын, Ю.Ю.Пазе де Корваль и В.Ф.Сизов. Немного позже на Ворскле были открыты купальни для обучения детей плаванию.

1 июня 1911 года во дворе земской Фельдшерской школы городские власти открыли игровую детскую площадку. На ней располагались лестницы, трапеции, качели, параллельные брусья, поляны для игр в крикет, кегли, большой теннис. Ежедневно там собиралось до 80 детей oт 4 до 14 лет, игры с которыми проводила учительница Н.П.Сербиновская. Позже такие площадки нашли прописку в Александровском парке (здесь игры с детьми проводили госпожи Добжинская и Шабалина) и на Островке (возле училища имени Старицкого). Зимой на этих площадках заливались катки.

Изобретательности и мастерства нашим землякам было не занимать. В Полтаве имелся даже свой воздухоплаватель. Газета \”Полтавский голос\” (14 сентября 1911 г., № 1246) сообщала о том, что \”авиатор-самоучка И.М.Воробьев уже сконструировал свой аппарат. \”Летом он покорил небо, а зимой на буэрах – снежные просторы. И.М.Воробьев совершал буэрные пробеги Полтава – Пушкаревка и Полтава – Абазовка\”.

В начале 1911 года начал действовать полтавский аэроклуб, которым руководил Р.И.Рубинов. В апреле этого же года наш аэроклуб был принят во Всероссийский воздухоплавательный союз (\”Полтавский голос\”, 20 апреля 1911 г., № 1127). И все это было еще до того, когда наш город посетил (в мае месяце) первый русский летчик С.И.Уточкин!

В том же 1911 году в городское общество \”Сокол\” влились учащиеся сельских начальных земских школ Полтавского уезда, где было введено преподавание гимнастики. \”Мы не ошибемся, если скажем, что это будут первые деревенские \”соколы\” не только в Полтавской губернии, но и во всей России\”, – подчеркивалось в газете \”Полтавский голос\” от 17 сентября 1911 г., № 1248. Еще через год в 50 школах губернии (из 120) велось преподавание гимнастики!

2 октября 1911 года в Полтаве открылся новый клуб – купеческий. Позже при нем базировалось спортивное общество \”Альфард\”.

Но, пожалуй, самым популярным и престижным видом спорта в то время была езда на велосипедах. К концу 1911 года в Полтаае \”развелось\” столько велосипедистов, что они стали мешать пешеходам, которые направляли многочисленные жалобы в городскую управу (что-то вроде нынешнего увлечения молодежи скутерами, которые также мешают не только автомобилистам, но и прохожим). Дошло до того, что полицмейстер города С.Н.Иванов дал указание зарегистрировать всех владельцев этого транспорта.

Добавим также, что наибольшим спросом среди велосипедистов пользовались \”машины\” фирм \”БСА\”, \”Луке\”, \”Энфилд\” и \”Адлер\”.

С приходом холодов спортивные увлечения горожан не \”остывали\”. В.Борткевич, например, устраивал лыжные прогулки и походы с Подмонастырской улицы в Яковцы, на Шведскую могилу и Опытное поле. Каждый раз у него находилось много подражателей. Многие полтавчане любили поиграть в биллиард в специальном холле братьев Слонимских, открывших свою бильярдную 3 февраля 1912 года.

Стоит вспомнить еще одно памятное событие в Полтаве: 17 августа 1912 года \”на Гоголевской улице, в доме Леща\” открылся магазин \”Спорт и хозяйство\”. Его хозяин предлагал на выбор спортивные ружья, пистолеты, луки, легкую тренировочную одежду.

К тому же, очень хорошо, наши земляки были знакомы с профессиональным спортом. В Полтаве часто устраивались турниры по борьбе, в которых участвовали известные во всем мире профессионалы – Иван Шемякин, Иван Поддубный, \”черный Али\”, Дуванжис, а также знаменитые боксеры того времени – Лэнфорд, Дмитриев, Келлер!

Первые Чемпионы

К концу 1910 года в нашем городе уже было четыре футбольные команды. Кроме второй гимназии, они были организованы в первой мужской гимназии, реальном училище и кадетском корпусе. Тогда же был проведен первый городской турнир. Победителем стала команда второй гимназии. Они обыграли команду кадетского корпуса и команду первой гимназии. О последней игре скажем особенно, так как встречались сильнейшие команды города и впервые в полтавской прессе (\”Полтавский голос\”, 4 октября 1911 г., № 1262) был помещен отчет о футбольном матче! Внимание, цитируем, сохраняя слог и стилистику того времени. \”В субботу, 1-го октября, на площадке 2-й мужской гимназии состоялся матч в футбол между командами 1-й и 2-й мужских гимназий. С каждой стороны команда состояла только из десяти игроков: недохват объясняется нежеланием некоторых участников вести состязание на небольшой площадке 2-й гимназии, где, как говорится, и \”курицы некуда выпустить\”. Интересное зрелище привлекло много учащихся местных учебных заведений и публики. Игра шла с оживлением и доставила большое удовольствие зрителям, награждавшим всякий раз победителей бурными аплодисментами. Команда второй гимназии сразу же вбила противнику два гола, но потом команда первой гимназии, освоившись с противником, удачно парировала. Во втором хайвтайме, команда 2-й гимназии успела вбить еще один гол. В результате три \”сухих\” гола. Команда 1-й гимназии не только не сыгралась, но даже натренированы участники весьма плохо: каждый игрок ведет мяч только от себя, и к тому же не знаком с термином футбола, как например, \”генц\”, \”корнер\” и т.д., отчего и происходили частые недоразумения.

Итак, команда 2-й гимназии может признать себя лучшей в Полтаве, победив команду кадетского корпуса на Огневом поле 8-го сентября и команду 1-й гимназии 1-го октября. Команда же реального училища, сознавая свою слабость, отказалась участвовать в состязании. Команда 2-й гимназии играла в следующем составе: голкипер Сахновский; беки: Пономарев, Ляхович; хавбеки: Бутович, Козельский, Вл. Войткевич; форварды: Стеблин-Каменский, Троцкий, Кузнецов, Третьяков\”.

Продолжение следует.

Погода