Блоги - 12-02-2010, 09:02 - Стас Майзус 37

Привет из Анталии

Привет из Анталии

БЛОГ СТАНИСЛАВА МАЙЗУСА


Несколько февральских дней в турецкой Анталии – что может быть лучше для журналиста, пишущего о футболе? Наверное, только сам футбол, за которым и я, и десятки тысяч болельщиков, наверное, уже успели соскучиться.

Сотни команд из самых разных стран и самых разных лиг, которые расквартированы в эти дни на средиземноморском побережье, создают незабываемый колорит. У каждого клуба свои планы, свои цели, свои задачи. Задача ворсклян проста и понятна – подготовиться как можно лучше к весенней части сезона, которая для команды Николая Павлова начнется в последний день календарной зимы встречей на «Донбасс Арене». Подготовиться как можно лучше – это значит по плану. Так вот по плану-то как раз и не получилось – небесная канцелярия внесла свои коррективы. Таких ливней, как сейчас – затяжных и сильных – не помнят даже местные старожилы. Впрочем, к моему приезду дождь перестал (что, конечно, дало повод для шуток), поля подсохли, и с «Рапидом» бело-зеленые играли на вполне сносном газоне тренировочного комплекса «Топ Капи», что в часе езды от небольшого поселка Чолакли, где живет полтавская делегация. Поле было хоть и не везде зеленое, но ровное, что само по себе уже хорошо.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что бухарестский «Рапид» — самый серьезный оппонент ворсклян на этих сборах. Это команда хорошего европейского уровня, посему мне было вдвойне приятно наблюдать, как достойно выглядели наши ребята на фоне одного из лидеров румынского клубного футбола. «Ворскла» играла в черной форме, «Рапид» — в бордовой. Матч пришли посмотреть тренеры многих команд, работающих на сборах в «Топ Капи» — латвийских, белорусских, казахстанских. Был на игре Павел Яковенко – он, что называется, по работе пришел, смотреть, как выглядят Матвеев с Чеснаковым, да Вовкодав с Безусом. Последний, как мне кажется, нашей молодежной сборной совсем не помешал бы. 

Игра получилась жесткой, с обилием единоборств, и как это часто бывает в матчах с румынами – провокаций. К счастью, до мордобоя дело не дошло, но после первого тайма Деспотовски оттаскивали от соперника и свои футболисты, и чужие. Полтавчане играли двумя разными составами, из которых вскоре Павлов «скроит» один – боевой. Приятно, что у Николая Петровича наконец-то появится хорошая «скамейка», а значит – будет конкуренция в борьбе за место в основном составе, что само по себе очень хорошо для команды.

Первый тайм ворскляне проиграли, второй – убедительно выиграли. До перерыва шла равная игра,  а по моментам счет был 2:2. У наших могли забить Сачко и Есин – не получилось, у «Рапида» был шанс забить на 25-й минуте – блестяще сыграл Величко, вытащив трудный мяч из верхнего угла, но и он был бессилен четыре минуты спустя, когда Иорданеску головой подправил мяч в дальний угол после подачи со штрафного почти с «точки Шевченко».

Вторую половину ворскляне провели очень классно, выиграли большинство единоборств, провели множество скоростных атак, не раз и не два убегали в отрыв, оставляя румынских защитников ни с чем, имели массу моментов. Счет мог быть и крупнее в нашу пользу, да реализация подвела. Особенно лихо смотрелись полтавские набеги по правому флангу, на котором безраздельно хозяйничали Даллку с Кулаковым. Выдвинутый на острие атак Янузи после прострелов справа бил раз пять-шесть. Дважды забил головой после передач Кулакова – и этого хватило для победы. Янузи, конечно, мог делать и хет-трик. Например, после того, как Маркоски тонким пасом вразрез между защитниками отправил албанского форварда на рандеву с вратарем «Рапида». Увы, в самый неподходящий момент Ахмед поскользнулся и упал, а ведь мог чуточку раньше отдать пас на бежавшего параллельным курсом Тимченко. Мог Янузи забить и за пять минут до финального свистка, но, целив в дальний угол, чуточку не попал – мяч прошел в сантиметрах от стойки. В общем, полтавчане выдали добротный первый тайм и очень качественный второй, хотя, конечно, и без ошибок не обошлось. Впрочем, брак в передачах для нынешнего времени года – явление скорее нормальное, чем наоборот. Команда только «настраивается», как настраивается хороший музыкальный инструмент, и у тренерского штаба еще есть две с лишним недели для придания инструменту того звучания, которое они (да и мы тоже) хотят услышать…

Погода