Матчі - 03-04-2011, 06:04 - sasa 29

\»Ворсклу\» \»прорвало\»!

\»Ворсклу\» \»прорвало\»!

Ворскла — Севастополь — 4:0

Янузі 31, Кулаков 58, Янузі 64, Сачко 70 
Ворскла: Долганський, Лешко, Селін, Янузі (Сачко 67), Громов (Єсін 46), Осипенко, Безус (Карпович 80), Кулаков, Краснопьоров, Даллку, Вовкодав
Севастополь: Веремко, Мате, Агахова (Скоба 68), Болохан, Допілка, Ференчак, Левандовскі, Шевчук, Младенов (Ібраїм 53), Шевелюхін (Шандрук 41), Дуляй

Головний арбітр: Євген Арановський (Київ)
Асистенти: Анатолій Свистун (Чернігів), Андрій Береговий (Донецьк)Попередження: Янузі 56 — Младенов 23

Полтава. Стадіон \»Ворскла\», 4000 глядачів

 

\»Когда на поле одна команда…\». Именно с этих слов начал свою послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Севастополя» Ангел Червенков. И с болгарским специалистом трудно не согласиться. Перед матчем сложно было предположить, что «Ворскла» одолеет «Севастополь» с таким счетом. Но в итоге имеем 4:0 – полтавчане забивают четыре гола в одной игре на своем поле впервые за много лет.

 Стартовый состав «Ворсклы» был понятен. Хотя стоит отметить, что и выбора то особого у Николая Павлова сейчас нет. Место Маркоски в центре поля занял Безус. Отмечаем также появление после длительного перерыва в стартовом составе молодого воспитанника полтавского футбола Сергея Вовкодава. Он расположился на правом фланге защиты, а Даллку сместился в центр, закрыв позицию дисквалифицированного Пескова.

«Ворскла» обозначила свое преимущество уже на первой минуте, когда Роман Безус, получив мяч на подступах к штрафной, обыграл нескольких защитников и пробивал без помех метров с 16-ти. Удар вышел несильным, и Веремко без проблем накрыл мяч в левом нижнем углу. Севастопольцы сознательно или нет отдали инициативу хозяевам, сделав ставку на контригру. Вот только с той самой контригрой не заладилось у них с самого начала. Игравший на острие атаки Шевчук мяч практически не получал, а атакующие полузащитники вели себе ну уж очень пассивно. В такой ситуации остается заботиться в первую очередь о сохранности собственных ворот. Но отстоять на ноль до перерыва у гостей не получилось. На 30-й минуте «Ворскле» удалась атака, которая очень напомнила комбинацию, предшествующую голу в ворота донецкого «Металлурга» в прошлом туре. На этот раз справа на дальнюю штангу подавал Вовкодав, там вновь дежурил Осипенко, сбросивший головой мяч вдоль ворот. А находящийся перед воротами Янузи буквально занес мяч с двух метров в ворота. На этот раз головой.

  В начале второго тайма гости попробовали выровнять игру. Поначалу казалось, что это у них выйдет, ведь во второй половине именно «Севастополь» играл за ветром. Но на 58-й минуте гости пропустили быструю контратаку ворсклян. Безус обокрал на своей половине поля Ференчака, Даллку отпасовал в район центрального круга на Красноперова, который сразу же отправил в прорыв по правому флангу все того же Безуса. В этом эпизоде полностью провалился левый фланг севастопольцев, поскольку на одного защитника вышли сразу три(!!!) футболиста «Ворсклы»: Безус, Кулаков и Вовкодав. В результате Роман Безус исполнил все мастерски, блестящей передачей выведя один на один с Веремко Кулакова. Денис без проблем пробросил мяч мимо выскочившего вперед голкипера – 2:0.

 Через шесть минут гол в свои ворота привез уже Дуляй, позволив обокрасть себя в центре поля. Мяч подхватил Безус и вновь отдал блестящую передачу на ход Янузи. Ахмед, как и Кулаков, без проблем переиграл Веремко. Третий гол прибежал праздновать со своими подопечными к угловому флажку и Николай Павлов. А автор результативного удара буквально сразу же захромал и попросил замену. На поле появился Василий Сачко и через четыре минуты после своего появления уже принимал поздравления от партнеров. Вовкодав заработал штрафной на правом фланге, Кулаков подал в штрафную и никем не прикрытый Сачко ударом головой отправил мяч в ворота – 4:0.

До конца матча оставалось еще минут двадцать, и подумалось, что это еще не вечер и для  гостей все может закончиться еще хуже. И предпосылки для этого были, но Дмитрий Осипенко не использовал хорошую передачу Красноперова и не сумел реализовать выход один на один. На этот раз Веремко таки вовремя вышел с ворот и свою команду спас.

Мог ли забить «Севастополь» гол престижа?  Ответить сложно. Первый удар в створ ворот хозяев гости нанесли лишь на 67-й минуте. Но с ударом Ференчака справился Долганский. Ну и последний раз голкипера «Ворсклы» потревожил на 86-й минуте все тот же Ференчак, но Долганский сумел отразить и этот его удар головой.

4:0 – вполне закономерный результат безвольной игры «Севастополя». Нет, я ни в коем случае не умоляю заслуг полтавчан. Команда сыграла действительно здорово. Это был как раз тот случай, когда выделить кого-то очень сложно, ведь абсолютно все футболисты, выступавшие в зеленой форме, выдали по отдельности, наверное, свой самый лучший матч по весне.

 Эта победа позволила «Ворскле» вернуться в топ-десятку и со спокойной душой готовиться к матчу в Днепропетровске. Что же касается «Севастополя», то одно можно сказать абсолютно определенно. Если команда будет выборочно подходить к матчам и демонстрировать в разных играх разную самоотдачу и настрой на борьбу, то сохранить прописку в элитном дивизионе ей будет очень сложно.

Александр ДАННИК

Погода