Новини - 28-05-2009, 01:05 - sasa 6

Прыгнуть выше головы

Прыгнуть выше головы

В то, что полтавская \”Ворскла\” сыграет в финальном матче за Кубок Украины, еще, например, год назад верил разве что сумасшедший. Многолетняя яма, из которой никак не могла выбраться полтавская команда, давала о себе знать, и скептики, да и доброжелатели тоже просто не могли поверить в такой фантастический поворот событий. Но дорога к финалу оказалась пройденной, и до вершины осталось сделать только один, последний, самый трудный шаг.

Оказалось, что и эта команда, с таким, как есть подбором игроков, способна побеждать, давать результат. Главным творцом этого результата, бесспорно, является главный тренер \”Ворсклы\” Николай Павлов. Ведь игроки у Петровича в наличии остались практически те же, что были и при других тренерах, руководство клуба – то же, изменился лишь наставник – и тут же пришел результат. Спасибо Павлову за это. Искреннее спасибо и от всей души. Благодаря ему Полтава теперь не лишняя на этом футбольном празднике жизни, а является ее составной частью. 

Но вместе с радостью присутствует и вполне объяснимая обеспокоенность, а с ней – и несколько вопросов. Как будет \”Ворскла\” играть в Днепропетровске? Сможет ли она что-либо серьезное противопоставить обладателю Кубка УЕФА? Хватит ли резерва сил у игроков для \”последнего рывка\”? Тут уже сложно будет что-то новое придумать. Ведь не секрет, что одной из самых главных проблем полтавчан является короткая скамейка запасных, и уже который год основная нагрузка по ходу сезона ложится на плечи всего 14-15 футболистов. Финал Кубка против \”Шахтера\”, думается, они вытянут. На настрое, на желании проявить себя, на морально-волевых. А вот дальше ворсклян ждет старт в Европе. Не будем и об этом забывать. И чтобы не опозориться в Лиге Европы, нужно срочно усиливаться. А на это нужны деньги. Изыщут ли боссы \”Ворсклы\” средства на качественное укрепление команды – большой вопрос. Ведь каждый год разговоры идут об одном и том же, а активной и качественной трансферной деятельности у бело-зеленых так и не наблюдается. Тем более сейчас, когда на дворе кризис. Да и не нужно забывать о том, что впереди в нашей стране – президентские выборы, а это тоже весьма дорогое удовольствие. Ведь проБЮТовской \”Ворскле\” и ее хозяевам наверняка придется поддержать своего кандидата на пост номер один в стране, и не только словом, а и делом, то бишь – гривной. А это растраты немалые, почище любых трансферов.

Сейчас едва ли не главным вопросом в среде болельщиков в Полтаве является поездка на финальный матч в Днепропетровск. У тех, у кого есть собственный транспорт и деньги на бензин – вопросов к руководству клуба нет. А вот большая часть болельщиков ехать на финал самостоятельно возможности не имеют и, как следствие, ждут от власть имущих и, конечно же, от футбольного клуба помощи. Но не тут то было. Не те времена нынче на дворе, когда в Полтаве на выезд организовывали вереницы автобусов и отправляли в столицу специальный фанатский поезд. Олег Бабаев об этом, увы, не знает. Видимо, в связи с загруженностью в Верховной Раде. О чем он сам признался после полуфинального матча с \”Металлистом\”, сделав удивленное лицо, когда журналисты его немного просветили. А ведь эти мегавыезды 90-х многие болельщики еще помнят. Сейчас же, когда полтавчане сыграют едва ли не самый важный поединок в своей новейшей истории, все, на что сподобились власти – так это 1200 мест в автобусах. И то – пока никакой конкретики. Во сколько и откуда отправление? Как записаться в число счастливчиков, как попасть в эти заветные 1200? Такое впечатление складывается, что повезут, как всегда, только \”своих\”, тех, кого нужно повезти, а рядовой болельщик вновь останется ни с чем. Впрочем, наш человек уже давно привык к тому, что надеяться нужно только на самих себя, и фанаты в основном самостоятельно организовывают выезд на финал. Но такая хаотичность вряд ли сможет количественно, а тем более – качественно победить донецкую организованность. И почему-то кажется, что оранжево-черных на трибунах \”Днепр-арены\” будет больше, чем бело-зеленых в несколько раз. Горняки по количеству болельщиков превосходили киевлян в Киеве, что уж говорить о провинциальной Полтаве. 

А жаль. Может быть, если бы и пошевелились господа руководители, да тряхнули немного своим толстым кошельком, тысяч пять-шесть полтавчан в Днепр и махнули бы, а так наверняка их будет не больше пары-тройки секторов. И это – при 11 тысячах выделенных на Полтаву билетов!

Что касается результата матча, то, думается, болельщик не будет винить футболистов \”Ворсклы\” даже если они и проиграют финальный поединок. Ведь все понимают, что выше головы не прыгнешь. Хотя так хочется, чтобы это был именно тот случай, когда полтавчанам удался бы этот невероятный прыжок. Да, \”Шахтер\” объективно сильнее, донецкий клуб – это совсем другой уровень, что лишний раз парни Луческу доказали, выиграв Кубок УЕФА. Но чего в этой жизни только не бывает? Раз в году, говорят, даже палка стреляет. Вот мы и ждем в ближайшее воскресенье этого выстрела от полтавчан. Ждем чуда, верим в чудо!

Виталий ЗОТОВ

Погода