- 10-01-2012, 09:01 - sasa 161

Роман Безус: \”Чтобы стать хорошим игроком, мне нужно еще очень много работать\”

Роман Безус: \”Чтобы стать хорошим игроком,  мне нужно еще очень много работать\”

Лучшим спортсменом Полтавщины-2011 представители масс-медиа в нашем традиционном ежегодном опросе признали полузащитника \”Ворсклы\” Романа Безуса, который совершил в минувшем году стремительный взлет –  от подающего надежды юниора до игрока национальной сборной страны и настоящего лидера бело-зеленых.

«Лучшие друзь – друзь детства»

– Рома, что означает для тебя признание лучшим спортсменом региона?
– Мне очень приятно, что люди отдали за меня свои голоса, проголосовали, вообще, очень приятно побеждать в референдуме, ведь моими конкурентами были хорошие спортсмены, добившиеся больших успехов в минувшем году.

– Чем 2011 год запомнился лично тебе в первую очередь?

– Конечно, свадьбой, ведь это событие очень памятное. Хотя предложение Ане я сделал еще раньше. В футбольном плане год запомнился выходом «Ворсклы» в Лигу Европы, нашим выступлением в групповом раунде турнира, вызовом в молодежную сборную страны и приглашением Олега Блохина в национальную команду. Что и говорить, минувший год действительно получился для меня очень насыщенным и богатым на события.

– Некоторые люди могут всю жизнь, всю карьеру идти к этим высотам. Ты ожидал, что добьешься такого успеха всего за год?

– Настраивался, в принципе. Все происходило постепенно. Для меня и 2010 год был в целом неплохим, все шло по нарастающей, и в карьере, и в личной жизни.

– Вы с Аней до свадьбы долго встречались?

– Около двух лет, если быть более точным – год и девять месяцев.

– Помнишь, при каких обстоятельствах ты сделал ей предложение?

– Да. Был летний отпуск, лететь на курорт не получалось, и мы поехали на три дня отдохнуть в Днепропетровск. Хотелось город посмотреть, развеяться. Снял гостиницу. Кольцо я купил в Полтаве заранее, подготовился, вроде бы, но не знал, как это сделать – где цветы продаются, где конфеты найти?

– Ну, что не знал, так это понятно, ведь опыта в столь деликатном деле у тебя не было…

– (Смеется). Хотелось все сделать красиво! На катере покататься!

Оббегал в итоге, наверное, полгорода, чтобы найти цветы, шоколад. Зафрахтовал катерок, поднялся на палубу, встал на колено и сделал Ане предложение. По сути, у нее уже не было выбора: или согласна, или за борт (улыбается).

– Сейчас у тебя, наконец-то получилось отдохнуть в теплых краях. Каковы впечатления?

– Мне Доминикана очень понравилась. Несмотря на довольно утомительный перелет, сам отдых получился замечательным. Было время и на экскурсиях побывать. Мне очень музыка местная понравилась, я даже пару дисков с записями с собой прихватил. В футбол не играл, а вот в волейбольчик была возможность сразиться, тем более, что и компания подобралась хорошая – ездили отдыхать мы вместе с Пашей Ребенком, Андреем Оберемко и их вторыми половинками.

Домой вернулись уже под Новый год, нужно было выбрать подарки. Праздник встретили дома, в кругу друзей, а Рождество – с родителями и родными.

– Кто твои лучшие друзья?

– Лучшие, наверное – это друзья детства.

– Они связаны с футболом?

– Женя Данилейко в составе градижского «Темпа» стал не так давно чемпионом области. Сейчас играет в мини-футбол, как и Андрей Сокуренко. Макс Лысенко играет в мини-футбол в Харькове. Саша Василенко – он раньше у нас в дубле играл, а теперь в киевском «Арсенале» выступает, мы с ним одно время вместе на квартире жили, он, можно сказать, у нас друг семьи. А вот Андрей Заец никак не связал с футболом, просто мы выросли вместе и давно дружим.

– Наверняка у тебя есть близкие друзья и в «Ворскле»…

– Конечно, у меня со многими ребятами сложились хорошие отношения, но имен я называть не буду, чтобы никто не обиделся, если вдруг забуду упомянуть (улыбается).

«В Кременчуге любят футбол»

– Антагонизм футбольных Кременчуга и Полтавы сегодня не столь очевиден – все же одна система. А у тебя нет ностальгии по «Кремню»?

– Дело в том, что я не так и долго выступал за «Кремень» – всего три года, и сейчас из того состава, в котором играл я осталось не так уж и много людей. Но за команду, конечно, переживаю, слежу за ее успехами и радуюсь победам. К тому же мой отец работает в системе клуба, тренирует детей – будущее кременчугского футбола. Думаю, что при определенных усилиях, «Кремню» по силам повыситься в классе. А что касается антагонизма  – то это, наверное, на уровне болельщиков. Хотя они в Кременчуге замечательные, очень любят футбол. Помню, как мы на старом, разваленном стадионе принимали во второй лиге донецкий «Шахтер-3», так на тот матч собралось 8 тысяч зрителей! Приятно играть при такой поддержке.

– «Кремень» сейчас играет на новом стадионе с искусственным покрытием. Как ты относишься к синтетике?

– Я любой футбол воспринимаю нормально. Другое дело, что на искусственном газоне он более травматичный. И специфика чуть другая – отскок мяча, игра в подкатах. Но проблема не в том, что в городе появился новый стадион, проблема в том, что кроме него ничего другого нет – ни хороших натуральных полей, ни спортивных залов, как, например, в Полтаве.

– В Полтаву ты переходил вместе с другим Романом – Куневым, о котором, увы, сегодня многие начали забывать. А ведь игрок он достаточно перспективный, как ты считаешь?

– Рома тоже мой хороший товарищ, мы с ним со второго или с третьего класса вместе идем по футбольной жизни. Я считаю, что, конечно же, нельзя на нем ставить крест, он играет в составе «Кремня», правда, уже не нападающего, как раньше, а крайнего защитника. У него есть хорошие данные, способности. Просто каждый тренер видит игру по-своему, и в футболе не всегда все складывается гладко. Немало еще и от элементарного везения зависит.

– На самом деле везение, удача – это неотъемлемый атрибут успеха в футболе?

– Конечно. Можно пробить наудачу издали – а мяч по немыслимой траектории залетит в «девятку», а можно не забить с метра в пустые ворота. Хотя я уверен в том, что удачу нужно заслужить своей работой, своим трудом.

– Насколько отличаются нагрузки у игроков во втором дивизионе и в Премьер-лиге?

– Я хочу сказать, что у нас и в Кременчуге были очень серьезные нагрузки. Мы были молодыми – по 15-16 лет, с несформировавшимся организмом, поэтому и кроссы в лесу, и различные тесты переносить было очень тяжело. Не все выдерживали, скажу честно. Кого-то тошнило, кто-то рвал. Поэтому, скажу откровенно, к Полтаве я в целом был готов. Хотя первую свою Ялту вспоминаю иногда. Нелегко было – после первой тренировки так все болело, что, извините, даже на унитаз нормально ребята сесть не могли. Сейчас уже привыкли, втянулись. Очень помогает во время тяжелых сборов дружеская поддержка партнеров по команде, кто-то пошутит, посмеется, подбодрит. С улыбкой эти все тесты как-то легче переносятся.

«Папа выгонял меня с тренировок»

– Твой отец – известный в Кременчуге детский тренер. Насколько его влияние определило твой жизненный выбор?

– Наверное, и выбора, как такового, у меня не было. У меня игрушек других почти не было, их все заменял мне мяч. Я даже спал с ним в детстве. Помню, лет в шесть, рано утром, когда родители еще спали, я выходил во двор и жонглировал под окнами. Папа меня всегда брал с собой на тренировки старших ребят – вначале я просто смотрел, а потом уже начал играть с ними. Влияние отца до сих пор имеет место в моем восприятии игры.

– Он устраивает тебе «разбор полетов»?

– Нет, он просто всегда готов подсказать, дать дельный совет. Мы обсуждаем с ним не только мою игру, но и, например, матчи «Барселоны». И наши мнения по многим вопросам теперь совпадают. А вот в детстве было не так. Я был такой противный, не слушал порой, то, что мне говорят, у меня всегда было свое мнение. Бывало даже, что папа меня выгонял с тренировок. Воспитывал, одним словом.

– Папа видел тебя нападающим?

– Нет, он видел меня центральным полузащитником, ориентированным на созидание, диспетчером. Хотя по юношам приходилось в интересах команды действовать в различных амплуа. Как-то в Киеве в важной игре сыграл последнего защитника, и довольно неплохо. Нападающим тоже играл. Во дворе в детстве меня ребята даже не хотели брать к себе в команду – часто я сам обводил всех соперников и забивал голы. Но играть хотелось, и я сменил тактику – всех обыгрывал и отдавал передачу партнеру, чтобы тот забивал. Это было совсем другое дело!

– Рома, как ты учился в школе?

– До шестого класса я учился замечательно, был почти что отличником. А затем стал гораздо больше внимания уделять футболу, и времени на учебу стало меньше. Но, тем не менее, школу закончил хорошо. История нравилась, география.

– Какие у тебя были увлечения в детстве?

– У меня была одна цель – футбол. Я мог, конечно, на рыбалку с папой сходить, или погулять. В отличие от многих моих ровесников, большого интереса ни дискотеки, ни компьютерные игры у меня никогда не вызывали.

«Выводы для себя сделал»

– Вызов в сборную от Олега Блохина стал для тебя сюрпризом?

– Мне очень хотелось прошлым летом поехать на молодежный чемпионат Европы. Но не получилось, у Павла Яковенко были свои взгляды на комплектование команды, мне в ней места не нашлось. Но я продолжал работать, играл за клуб, и в итоге «молодежка», но уже нового созыва, от меня никуда не делась. У нас очень хорошая команда, дружный коллектив, а с такими ребятами как Виценец, Шахов, Хомченовский мы давно знакомы и поддерживаем отличные отношения.

Дебютировал в команде я на Мемориале Лобановского, неплохо себя проявил. А осенью мы выдали с «Ворсклой» много хороших матчей, и до меня стали доходить слухи о том, что тренеры национальной сборной приезжают просматривать наши матчи. Играть за главную сборную своей страны – мечта любого футболиста и я очень ждал этого вызова. Все знают, каким получился мой дебют. Я расстроился, несколько дней переживал, но потом успокоился, все осмыслил. И некоторые выводы для себя сделал. Понятно, что к самому себе у меня было много претензий, но я надеялся, что мне дадут шанс в следующей игре. Увы… Теперь мне не остается ничего другого, как через матчи в составе клуба доказывать тренерам сборной свою состоятельность. Конечно, принять участие в домашнем Евро-2012 очень хочется, а как оно будет – посмотрим. Я руки не опускаю, буду готовиться и приложу все усилия, чтобы туда попасть. Чтобы стать хорошим игроком, нужно очень много работать.

– В 2009 году ты был в Днепропетровске, но на поле в кубковом финале так и не вышел. Почему?

– Были проблемы с лишним весом. Если бы не они – думаю, что играл бы, пускай и вышел бы на замену на несколько минут.

– Ты начал играть по-настоящему ярко в тот период времени, когда в лазарете оказался лидер команды Йован Маркоски. Это совпадение?

– Я, честно говоря, этого даже не заметил. Маркоски – замечательный игрок и человек. У меня с Йованом отличные отношения, у нас совпадают многие взгляды на футбол и на разные жизненные вопросы. Он всегда подскажет, если нужно, поможет. Тренеры доверили мне играть на такой ответственной позиции, наверное, поэтому мне и приходится порой брать инициативу на себя.

– Импровизировать тренеры не запрещают?

– Возле чужой штрафной – нет. Если не рисковать, не искать острых продолжений в атаке – то и голов не будет. Если ошибаюсь в центре поля – другое дело. Всегда подскажут, как следовало бы поступить в том или ином эпизоде.

– Ты заработал больше всех фолов в групповом турнире Лиги Европы – 21, из них 10 – в одном матче – домашнем против «Ганновера». Считаешь ту игру лучшей для себя и команды в группе?

– Второй тайм, когда мы могли отыграть два мяча и уйти от поражения в матче с классной командой. Это были яркие и интересные 45 минут.

– Вы в команде поняли, что потенциально были не хуже своих соперников в Лиге Европы?

– Да мы это поняли сразу же после первой игры в Копенгагене. Просто нам не хватило опыта проведения матчей подобного уровня. Были и тяжелые игры, конечно, но в целом, со всеми соперниками можно было играть на равных.

– Чем еще памятна Лига Европы?

– В Германии на стадионе, когда болельщики «Ганновера» единым 45-тысячным хором начали петь, мурашки по коже побежали. Это было фантастически! Вроде бы и матч для их команды особо ничего не значил – но пришел полный стадион. Там каждый матч – праздник, и это чувствуется.

– В отличие от Полтавы, где болельщик не спешит заполнять трибуны. Неужели, и впрямь – нефутбольный город?

– Может, он и футбольный, но у наших людей сейчас, мне кажется, немного другие интересы. «Ворскла» ведь и Кубок Украины выиграла, и в Европе «засветилась». Хотя те же автофаны команды – это отличная реклама футбола. Очень приятно, когда они сопровождают нашу команду на игры.

– Как относишься к оценкам, выставляемым журналистами разных изданий после матчей?

– Нормально отношусь, спокойно. Журналисты видят игру своими глазами и никаких обид, если вижу, что оценка занижена, у меня нет. Другое дело – оценки самих журналистов разных изданий после одной и той же игры порой сильно отличаются. А вообще, я уважаю труд репортеров, и в интервью стараюсь никому не отказывать, даже незнакомым мне журналистам. Понимаю, что это часть профессии. Ведь мы сами читаем разные интервью, узнаем новости именно благодаря работе прессы.

– Сколько раз в Полтаве тебе уже увеличивали зарплату?

– Уже где-то раз 5-6. А когда только пришел в команду, нам с ребятами сразу сделали оклад в два с половиной раза больше, чем был в «Кремне». И сказали, мол, будете расти, прогрессировать – будем улучшать ваши условия. Слово в клубе на этот счет держат.

– Увеличение зарплаты игрока – инициатива главного тренера?

– Как правило, да.

«Штрафы – уже в прошлом»

– Какой из фильмов, увиденных в последнее время, произвел на тебя впечатление?

– Мне понравился фильм Кустурицы о Марадоне. Нравятся ленты с участием ди Каприо, люблю Челентано – «Блеф», «Ас», «Укрощение строптивого» – замечательные картины. Еще мне очень нравятся советские комедии – «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Самогонщики».

– Пользуешься социальными сетями?

– Да, но нечасто. Могу музыку послушать или пообщаться с друзьями, хотя виртуальному общению предпочитаю реальное. Или телефонное.

– Кто из артистов должен приехать, чтобы ты пошел на его концерт?

– Когда есть время, мы с Аней ходим на концерты. Были на «95-ом квартале» не так давно. На Дорна сходили бы.

– Какой твой любимый анекдот?

– Ну, у нас Вася Сачко по этой части специалист, а я анекдоты не запоминаю.

– Футболисты книги читают?

– Футболисты – да, а я нет. Я больше периодическую прессу люблю.

– Знаю, что ты болеешь за итальянскую «Рому» и симпатизируешь Франческо Тотти. Как давно такие пристрастия?

– Мне было лет восемь, наверное, когда на телеканале СТБ начали транслировать матчи Серии А. Вот с тех пор я «Ромой» и «заболел». Тотти, на мой взгляд – отличный футболист и очень сильная личность, не зря его так боготворят тиффози.

– Ты как-то признавался, что часто штрафовался. Как с этим дело обстоит сейчас?

– Уже и не помню, когда в последний раз платил штраф. Надеюсь, что все это уже в прошлом, ведь больше всего претензий у тренеров было к моему весу.

– Иногда мне кажется, что карточки арбитры тебе дают уже просто по привычке…

– Большинство из них – за симуляцию. И в этом есть моя вина. Хочу заверить болельщиков, что в новом году постараюсь эту ситуацию исправить. Не скажу, что я любитель выпрашивать у судей пенальти, чтобы принести пользу своей команде. Просто часто в штрафной площади бывает контакт, после которого не просто устоять на ногах, и далеко не всегда арбитры видят нарушение со стороны игрока обороняющейся команды.

Станислав МАЙЗУС

\”Полтавщина-Спорт\”