Інтерв'ю гравців, тренерів - 13-03-2010, 09:03 - sasa 39

Руслан Ротань: «Ходил на каждый домашний матч «Ворсклы»

Руслан Ротань: «Ходил на каждый домашний матч «Ворсклы»

Из большой футбольной семьи Ротаней Руслан добился самых больших успехов. Он полноправный игрок сборной, играл за нее на чемпионате мира в Германии, а сейчас — ключевой игрок «Днепра». Недавно у Руслана родился третий ребенок. Так что династия Ротаней растет.

— Много помнишь матчей с участием отца?
— Ходил на каждый домашний матч «Ворсклы». Отец проводил меня за ворота, и самым большим удовольствием для меня, как и для других мальчишек, было подавать мяч, побуцать его немного. Тем более что во дворе настоящих мячей, которыми играли команды мастеров, мы не видели.

— Отец и трое сыновей дома, наверное, два на два играли?
— Устраивали такие рубки, что все вокруг летело! Даже окна иногда били. А мама уходила в это время молча в другую комнату.


— А нефутбольные яркие воспоминания о детстве остались?
— Мне нравилось ездить в лагерь летом. Конечно, особенно запомнились первые поездки. Уезжая из дома в раннем возрасте на достаточно длительный срок, получаешь незабываемые впечатления, ведь там абсолютно новое общение. Интересный был период.


— Наверное, эта, скажем так, подготовка в лагерях, помогла потом освоиться в днепропетровском спортинтернате?
— Да, впрочем, в интернате не нужно было как-то особенно адаптироваться. Разве что тяжело в первый год было привыкнуть находиться вдали от родителей. Но и в этом плане освоился – в конце обучения уже даже не хотелось уезжать домой.

— В какой момент ты мог сам себе сказать: «Да, я стал футболистом!»?
— А я и сейчас не могу этого сказать! Мои требования к самому себе постоянно растут, и как бы я ни играл, не хочу останавливаться. Нужно прогрессировать и идти наверх.

— В нашем чемпионате много команд, которым ничего не нужно, которых устраивает тихая жизнь?
— Многовато. Середняки – без амбиций. Они просто играют за деньги. Но не могу не отметить, что в последнее время появилось гораздо больше команд, стремящихся попасть в еврокубки. Это очень хорошо. Не будем брать «Динамо» и «Шахтер» – на тему их особенного положения в нашем футболе много говорилось. Рассмотрим конкуренцию других команд. Кроме «Днепра», донецкого «Металлурга» и «Металлиста», о своих амбициях заявляют «Ворскла», «Таврия», запорожский «Металлург». А так, конечно, есть команды, которым ничего не нужно. Живут от зарплаты до зарплаты, от премиальных к премиальным.

— Как быстро забываешь неудачные игры?
— О, я очень тяжело переживаю неудачи. После хорошей игры отличное настроение, и время летит быстро. А после плохой игры только о ней и думаешь, пока не проходит 2-3 дня. Поначалу же мысли просто лезут одна за одной: почему сыграл не так, почему принял такое решение. Долго такие матчи перевариваются.

— О победном голе Казахстану на последней минуте из скромности не вспоминаешь?
— Ну, мы ведь о «Днепре» говорили. Конечно, сделать результат для своей страны очень приятно.

— Давай поговорим о сборной. Когда стал известен круг кандидатов на пост главного тренера, у тебя были какие-то предпочтения?
— Честно говоря, не очень следил за всеми обсуждениями. Когда узнал, что сборную возглавили Маркевич и Калитвинцев, стало приятно, что выбор сделан в пользу украинских специалистов. Почему-то лично мне не хотелось, чтобы сборную тренировал иностранец. Конечно, есть у руля сборных тренеры-легионеры, у которых все получается. Но это, наверное, единицы.

Фото Владислава Власенко

Погода