Новини - 03-08-2009, 09:08 - sasa 2

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ

Субботний матч против обладателя Кубка УЕФА наглядно показал, что крепкая и боеспособная команда в Полтаве есть. Вопреки мнению скептиков, полагающих, что \”Ворскла\” – ни что иное, как очередной отечественный калиф на час, полтавская команда наглядно показала, что может не просто играть хорошо против самых сильных соперников, ворскляне продемонстрировали, что могут играть хорошо, как никогда ранее. Как человек, внимательно наблюдающий за бело-зеленой командой на протяжении последних двадцати лет (еще с тех приснопамятных времен, когда она еще вовсе и не была бело-зеленой), возьму на себя смелость высказать собственное мнение. Полагаю, что Павлов за неполные два года работы выстроил из имеющегося под рукой материала (да простят меня за образность формулировки господа футболисты) отличную команду. Жаль, что такие матчи, как субботний, в нашем чемпионате – пока еще не обычное дело, а редкость. Ибо такие по накалу и зрелищности поединки не просто украшают наш чемпионат, они дарят людям радость и желание ходить на стадион.
\”Ворскла\” ни в чем не уступила гранду. Ни в скорости, ни в мышлении, ни в азарте, ни в исполнении задуманного. Фрагментами, когда команда Павлова включала прессинг, когда футболисты в одно-два касания переходили середину поля, когда Маркоски и компания начинали \”плести кружева\”, заставляя обладателей евротрофея \”смотреть футбол\” – за этой командой было любо-дорого наблюдать. \”Ворскла\” едва ли впервые нашла в себе силы играть с суперклубом первым номером. Не от обороны, не окопавшись, в надежде на разящий контрудар, а с позиции собственной силы. И эта перемена дорогого стоит. Полтавчане выдали суперматч, который по качеству продемонстрированной игры (ну и что же, что не по результату) – был, на мой взгляд, лучшим за последние годы. Лучше даже, чем кубковый финал на \”Днепр-арене\”, лучше, чем Суперкубок в Сумах. Как не парадоксально, на первый взгляд. \”Ворскла\” перестала быть застенчивой скромницей, подросла, похорошела, и, похоже – уже готова к серьезной жизни. Так ли это – скоро узнаем. Лакмусовой бумажкой состояния команды, да и всего клуба станет еврокубковая кампания. Легкого соперника совершенно точно нам там ждать не надо, однако, на фоне мощного европейского клуба (какого именно – узнаем уже в ближайшую пятницу) наша родная \”золушка\”, если не стушуется, может стать настоящей принцессой, и попасть на бал во дворец – в групповой турнир Лиги Европы. Так или иначе, а задачу пройти ближайшего континентального оппонента наставник ворсклян уже озвучил.
Поражает умение Павлова выжимать максимум из своих подопечных. Похоже, даже сами футболисты до конца не ведают, на что они способны. А способны – на многое. Играя практически одним и тем же составом, футболисты уже притерлись друг к другу, нашли взаимопонимание, одним словом, знают, на что способны сами, и знают, чего можно ждать от партнера по команде. Проблема полтавской команды исходит из ее же плюса: имея 11 сыгранных исполнителей, она лишена полноценной скамейки запасных, и вместе с тем – сохраняет отличный микроклимат в коллективе. Конечно, если бы у Павлова было, скажем, 18 равноценных футболистов, был бы велик шанс, что кто-то из стабильно запасных посчитал бы себя недооцененным и провоцировал бы конфликт. А так – этой проблемы в Полтаве просто не существует. Отдав Чижова, Кравченко и Главину, ворскляне, между прочим, не стали слабее. Вот только бы силенок у ребят хватило играть с одинаковым запалом на нескольких фронтах – дважды в неделю. Как в Европе…

Станислав МАЙЗУС
Фото Олег Журавлев

Погода