Новини - 07-03-2009, 01:03 - sasa 31

Сергей Кравченко: \»Очень хочу сыграть против \»Ворсклы\»

Сергей Кравченко: \»Очень хочу сыграть против \»Ворсклы\»

Накануне матча с «Ворсклой» интервью корреспонденту «СЭ» дал 25-летний полузащитник «Динамо», в осенней части нынешнего чемпионата защищавший цвета полтавского клуба.

— Чем вам запомнился матч первого круга в Полтаве, в котором «Ворскле» удалось отобрать очки у «Динамо»?

— Мы стали второй командой после «Металлиста», не позволившей обыграть себя киевлянам в чемпионате. Нам приходилось два раза отыгрываться, и в конечном итоге табло зафиксировало ничью — 2:2. «Ворскла» выглядела очень достойно, поэтому об этом поединке у меня остались только положительные впечатления.

— На тот момент вы уже имели контракт с «Динамо». Мотивация на матч с киевлянами, наверняка, была особенной?

— Я всегда играю с удвоенным настроем против сильных соперников, будь то «Динамо» или «Шахтер». Вокруг этой ситуации было много шумихи, и муссировались разные неприятные разговоры. Старался не обращать на это внимания и думал только о том, как принести пользу полтавскому клубу, в форме которого я выходил на поле.

— В чем сила полтавской команды?

— В коллективной игре. А по последней игре с «Таврией» было видно, что, несмотря на начало сезона, с «функционалкой» у «Ворсклы» все в порядке.

— Кого следует опасаться в составе вашего бывшего клуба?

— Большинство атак «Ворсклы» строятся через Маркоски. С ним мы более двух лет играли в центре и понимали друг друга с полуслова. Считаю Йована одним из самых сильных полузащитников украинского чемпионата. Кроме того, в прошлом году прекрасно отыграл на левом фланге Кулаков, — да он и сейчас в хорошей форме! Нельзя не отметить также Цурри и Долганского. В общем, с таким успехом можно перечислить всю заявку бело-зеленых.

— Как обыграть «Ворсклу», знаете?

— Нужно выйти на поле максимально сконцентрированными. Будет непростой матч.

— Где полтавчане опаснее — дома или на выезде? 

— Не вдавался в статистику, но знаю, что в гостях мы зарабатывали много очков. Есть команды, которые применяют другую тактику с учетом статуса чужого поля, но «Ворскла» этим никогда не отличалась. В любом матче мы выходили с одной целью — атаковать и прессинговать. Не думаю, что после моего ухода в этом плане что-то поменялось.

— Присутствует желание оформить гол бывшему клубу?

— В первую очередь, очень хочу в этом матче сыграть. Забивать, конечно, приятно всегда и любому сопернику, но сделать это именно в полтавские ворота — не самоцель.

— Что говорят экс-одноклубники о предстоящем матче?

— Регулярно общаюсь с Маркоски, Кулаковым, Ярмашем, другими ребятами. Чувствуется по настроению, что они не боятся «Динамо» и настроены ехать в Киев за очками. При Николае Павлове другой установки быть не может.

— Разделяете ли вы мнение, что матч с «Металлистом» стал ключевым в борьбе за чемпионство?

— Читал в прессе, что после этой победы «Динамо» уже чуть ли не обеспечило себе золотые медали. Конечно, ясно, что этот поединок с турнирной точки зрения был очень важным как для нас. так и для «Металлиста», но еще слишком рано делать какие-то выводы. Признаюсь: перед игрой были мысли, что и ничью можно будет рассматривать, как положительный результат. Но мы — выиграли…

— Разговоры по поводу спорных моментов в харьковском матче не задевают за живое?

— Мы прекрасно понимаем, что это эмоции игроков и тренеров «Металлиста». Кроме того, беря во внимание ключевые моменты, я не вижу смысла обвинять арбитра в допущенных ошибках. Первый гол забит чисто — мяч бьи зафиксирован на полметра за линией ворот. Удаление Папа Гуйе тоже справедливо — защитник очевидно сфолил на Кравце, прервав выход один на один нашего нападающего. Какие могут быть еще вопросы? Может быть, по каким-то микроэпизодам у «Металлиста» и могут появиться вопросы, но только не по тем двум моментам, вокруг которых поднялся весь этот шум-гам.

— Какую оценку поставили себе за проведенные на поле ОСК «Металлист» 20 минут?

— К себе только одна претензия — не вышел в основном составе. Правда, все недовольства компенсировала победа моей команды.

— Приятели из «Шахтера» «поблагодарили» за то, что победа над харьковчанами сократила им отставание от лидирующих позиций?

— (Смеется). С донецкими ребятами на эту тему пока не говорили. Конечно, вполне логично, что в этом матче «Шахтер» болел за нас. Хотя я бы не стал торопиться с выводами: если харьковчане проиграли нам, то это не значит, что они легко уступят второе место горнякам.

— Какой вам видится лидирующая пятерка по итогам этого чемпионата?

— Именно такой, какой она выглядит сейчас — «Динамо», «Металлист», «Шахтер», «Ворскла», донецкий «Металлург». Но в какой последовательности эти команды разместятся в таблице, прогнозировать не стану. Время покажет.

— Станислав Богуш говорил, что матчи 1/8 финала Кубка УЕФА будут существенно отличаться от встречи в Харькове в плане тактики и стратегии. В чем это будет выражаться в первую очередь?

— Если говорить о стратегии, то так как путевка в четвертьфинал будет зависеть от результатов двух встреч, ответный поединок мы будем рассматривать под призмой первого. Все любят повторять, что нужно забывать результат первого матча и выходить на решающий бой, сосредоточившись исключительно на игре. Но в реальности это пустые слова — в голове всегда крутится счет первого матча. Что касается тактики, то здесь все будет зависеть от тренеров обеих команд. Футбол тем и интересен, что игры никогда не бывают похожими друг на друга.

— 12 марта в составе «Металлиста» почти наверняка сыграют Олейник и Девич, по разным причинам не принимавшие участие в игре с «Динамо» в рамках чемпионата Украины. На ваш взгляд, эти исполнители существенно усилят состав соперника?

— Конечно. В последнем матче было видно, что единственному форварду харьковчан — бразильцу Жажа — действовать в одиночку бьио тяжело. Олейник и Девич — достаточно хорошие атакующие игроки, которые, вне всяких сомнений, усилят линию атаки харьковской команды.

— Одну из трех битв с «Металлистом» «Динамо» выиграло. Нацеливаетесь на максимальный результат и в предстоящих встречах Кубка УЕФА?

— Наша задача — пройти «Металлист», а с каким счетом завершатся эти матчи, другой вопрос. У «Валенсии» мы тоже ни разу не выиграли, но своего добились…

Галина Еременко, \»СЭ\» в Украине\»

Погода