Інтерв'ю гравців, тренерів - 26-12-2016, 09:12 - Націоналіст 57

Сергей Чуйченко: “Мы с Хоминым хотели остаться в “Копетдаге”

Сергей Чуйченко откровенно о своей карьере.
Сергей Чуйченко: “Мы с Хоминым хотели остаться в “Копетдаге”

Сергій Чуйченко, напевне, найсильніший нападник першої ліги початку-середини 90-х. Прийшовши у “Ворсклу” в другому колі сезоні 95/96 бомбардир продовжив свою справу й вже через рік здобув з полтавською командою бронзові нагороди вищої ліги. Пропонуємо читачам відверте інтерв’ю кращого голеадора “Ворскли” у першому сезоні в еліті українського футболу.

«Информацию с 118 мячами Плотникова через время придумал статистик Виктор Хохлюк. Для чего? Он сам родом из Луганской области. Решил помочь земляку»

– Сергей, на вашем счету 116 мячей в первой лиге. Разъясните ситуацию с Вадимом Плотниковым, с которым вы держите рекорд. Одни источники утверждают, что у него 116 мячей, другие – 118.

– Это неправда. Эту противоречивую информацию вбросил местный журналист. В разгар игровых лет мы шли нога в ногу и все цифры знали. Плотников закончил карьеру раньше, и при желании я мог выйти на поле и, скажем, забить один мяч. Я еще подшучивал над Вадимом, что так и поступлю. Но для меня не было самоцелью во чтобы то ни стало опередить Плотникова. Информацию с 118 мячами через время придумал статистик Виктор Хохлюк. Для чего? Он сам родом из Луганской области. Решил помочь земляку.

– Как бы вы описали ваши отношения с Плотниковым? Они дружеские или конкурентные?

– Дружеские. Мы часто созванивались. Интрига-то какая была. Но дело в том, что Плотников провел под 400 игр в первой лиге, а у меня даже двухсот не набежало.

– Следите за теми, кто может к вам подобраться и побить рекорд?

– Не слежу. Футболисты сейчас мало забивают. На горизонте точно никого нет. Меня больше удивляет другое. Сейчас человек забьет семь-восемь мячей в Премьер-лиге и ходит счастливый. Понятно, что упал уровень чемпионата, кризис в стране, сильные исполнители уехали, но ведь и до кризиса не было больших бомбардиров, таких как Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Я могу только пожелать, чтобы в нашей стране побыстрее появлялись такие мастера. Народ жаждет феерии голов.

– Променяли бы четыре титула лучшего снайпера в первой лиге на один, но в вышке?

– Нет. Вы понимаете, бомбардирами становятся только в двух командах – «Шахтере» и «Динамо». Исключения случаются редко. А играя в таких командах, где мне приходилось, стать лучшим бомбардиром высшей лиги было нереально. Исполнители у «Шахтера» и «Динамо» всегда на голову были выше. Образно говоря, если я имел один момент за игру, то нападающие этих команд – по восемь. Это я не в оправдание говорю. Это реальная картина. Я считаю, полузащита донецкого «Шахтера» одна из лучших в Европе. Нападающий в «Шахтере» должен забивать стабильно по 30 мячей за сезон. Но кому что дано. У каждого своя планка.

«В Днепропетровск «зашел» олигарх Бакай, поэтому в «Днепре» зарабатывали гораздо больше, чем в «Динамо»

– Первой вашей командой в высшей лиге был «Днепр». Что помешало закрепиться?

– Меня приглашали в «Днепр» как лучшего бомбардира первой лиги. Приглашал такой тренер как Александр Лысенко. Но он почему-то решил меня использовать как правого полузащитника, а эта позиция мне никогда не нравилась. Моя стихия – штрафная площадка. Только там я чувствовал себя как рыба в воде. А выходить на замену на пятнадцать минут – это не мое. Удовлетворить меня даже не смогли небывалые по тем временам финансовые условия. Мне дали зарплату как для сборника. Но я играл не за деньги, а за любовь к игре. Поэтому я разорвал контракт с «Днепром».

– Вы зарабатывали в «Днепре» в семь раз больше, чем в «Полиграфтехнике»! Это же какая сумма была?

– Ставка – 1000 долларов. Плюс премиальные, которыми можно было вдвое больше поднять. Сумасшедшие деньги по тем меркам. В Днепропетровск «зашел» олигарх Бакай, поэтому в «Днепре» зарабатывали гораздо больше, чем в «Динамо». В команде насчитывалось только разных 10 советников, часть пришла из «Динамо». Это же кормушка. Там где деньги, туда всегда слетаются люди.

– Чем вас немец Бернд Штанге удивил?

– Я его застал совсем недолго. Может, одну игру при нем провел. Вопрос с возвращением в «Полиграфтехнику» уже почти был решен, и в течение месяца я должен был вернуться в Александрию. Но вот я точно запомнил, что Штанге первым делом начал наводить порядок в элементарных вещах: форме, питании, уходе за газоном. Говорят, при Штанге в «Днепре» появилась первая газонокосилка.

– Штанге штрафовал игроков за непостиранную форму. Андрей Полунин вспоминал, что все штрафы были по одному доллару…

– Чисто символические, чтобы интересно было работать. На самом деле все было постирано и выглажено, если и попадался кто-то, то это были единичные случаи. Все делалось для поднятия настроения в коллективе, чтобы разбавить серые будни. Штанге любил дисциплину. От этого отталкивался в тренировочном процессе.

«Ваня Яремчук и сейчас покером балуется. Азарт у него в крови»

– В «Ворскле» все сложилось иначе, вы нашли себя. Потому что клуб меньшего калибра, чем «Днепр»?

– Дело в том, что я приходил в Полтаву, когда команда играла в первой лиге. Я застал второй круг того сезона, «Ворскла» рвалась в высшую лигу. Много футболистов было из киевского «Динамо», некоторых клуб даже выкупил. Я видел стремление президента и главного тренера Виктора Пожечевского! Они подбирали отличный коллектив, не жалея средств. Чтобы вы понимали ситуацию, в один сезон за «Ворсклу» играло 11 футболистов киевского «Динамо»! Конкуренция невероятная. В «Днепре» такой не было. Я перечислю только нападающих. Антюхин, Шарий, Бабич, Мусолитин, Чуйченко, молодой Мелащенко. Стоит не забить в одной-второй игре и ты можешь надолго засесть на лавочку. Но в то же время подобрался отличный коллектив, где отсутствовала зависть. В этом, конечно, большая заслуга Пожечевского. Мы же тогда рекорд поставили в первой лиге – набрали больше всего очков в истории (103), а я в свою очередь забил 36 мячей за сезон. И зайдя в высшую лигу мы тут же взяли бронзовые медали.

Сергей Чуйченко в “Ворскле”

– Если говорим о «Ворскле» тех времен, то нельзя обойти стороной встречи с «Андерлехтом». Знаковые?

– Конечно. Примерно как для «Зари» сейчас. Нам тоже не хватило опыта, уверенности, где-то присутствовала боязнь. У «Андерлехта» звезды играли. В Брюсселе нас надломил пропущенный мяч в дебюте, в итоге мы уступили 0:2. В домашней встрече все могло сложиться иначе, используй я два голевых момента в первые полчаса. В одном из эпизодов «Андерлехт» спасла перекладина. Мне очень понравилась защита «Андерлехта», несмотря на то что основные звезды у них солировали в атаке.

– Говорят, на тренировку «Андерлехта» в Полтаве собралось порядка пяти тысяч. На Шифо пришли?

– Не только на Шифо, хотя, конечно, он был главной звездой «Андерлехта». У них выделялся швед Пер Зеттерберг, играли Стойка, Гоор, Селимеш. Для неискушенного полтавского болельщика это был большой праздник. Они могли быть пресыщенными «Динамо», но не еврокубками. Такие команды как «Андерлехт» приезжали в Полтаву считанные разы.

– Вы ни слова не сказали об Ящуке…

– А разве он уже играл за «Андерлехт»?

– Оба раза выходил в основе!

– Да? Ну вот видите – не помню. Может быть. Но он точно нам не забил. Я хорошо помню, что голами отметились Шифо и Зеттерберг. Нас предупреждали, что Зеттерберг классно исполняет штрафные, но что ты поделаешь против большого мастера.

– А что за подарок вручил вам «Андерлехт» после брюссельского матча?

– Запись поединка, причем в таком качестве, которого мы никогда прежде не видели – уровень съемки, качество показа, количество камер.

– В Полтаве заканчивал Иван Яремчук. Он уже тогда казино баловался?

– Да. Это хобби, без которого он не мог жить. Вся его жизнь состоит в вызовах, спорах – он любил и в карты играть, и в бильярд.

– Чем он сейчас занимается?

– Играет за сборную ветеранов. Мы хорошо общаемся. Недавно он приезжал в Харьков, я его встречал. Опять же и здесь он турнир по покеру играл, правда, больше уже на спортивный интерес играет. Но азарт у него в крови.

«Вячеслава Кульчицкого даже Маркевич часто звал, потому что верил в фарт»

– Через год «Ворскла» выступала в Кубке Интертото. Поездка в Исландию на матч с «Лейфтюром» – самое запоминающееся событие в жизни?

– Да! Лететь далеко, в Северную Атлантику. Условия тяжелые и непривычные – поле короткое, вместо трибун всего пару сидений, шквальной ветер. Футбольное поле раскинулось между подножием высокой скалы и холодным заливов.

– Как вы умудрились проиграть исландским любителям, которые к 73-й минуте остались вдевятером?

– Арбитр страшно чудил, судил безобразно. И как я говорил, играть было невыносимо сложно. Выбиваешь мяч, а он зависает. Из-за такого расположения стадиона ветер ураганный. Вратарь выбивает мяч, а он буквально висит в воздухе. Так что эти два удаления ключевой роли не сыграли.

Сергей Чуйченко и Андрей Хомин выходят на матч против “Лейфтюра”

– Вратарь Андрей Ковтун вспоминал, что мяч занесло именно сильным ветром в ворота. Хорошая отмазка, ничего не скажешь…

– Не то слово, но вот такая ситуация произошла. Исландец пробил прямо в девятку со штрафного, мяч по ветру ускорил движение. Но дома мы знали, что обыграем исландцев с нужным счетом. Все-таки команда откровенно левая.

– Мало того, «Лейфтюру» присудили техническое поражение 0:3, за тех играл незаявленный игрок, причем эту деталь заметил наш журналист Вячеслав Кульчицкий. Вот, оказывается, для чего нужно брать журналистов на выезды!

– Мой близкий друг, между прочим. Потом его на фарт брали на выезды. И Маркевич часто звал, потому что тоже верил в фарт (смеется).

– «Копенгаген» прошли, а вот голландскую «Фортуну» не смогли. Видимо, вкусили кексов с конопушечкой накануне?

– Пивка выпили (улыбается). Расслабились. Да и по самой игре не поверили, что можем пройти голландцев. Честно говоря, матч в Голландии провели безобразно и закономерно уступили 0:3. Дома о реванше речи быть уже не могло. Расписали зрелищную ничейку 2:2.

– Молодого ван Боммеля запомнили?

– Да. Уже тогда он любил завести диалог с судьями. Жесткости особой с его стороны не помню, но вот поспорить он любил. Местами характер уже тогда проявлялся.

«Единственный вариант перехода в «Динамо» – это устроить конфликт в Полтаве. Я поссорился с тренером Пожечевским»

– Вы рвались в московское «Динамо». Почему «Ворскла» препятствовала вашему переходу?

– У меня еще было полтора года контракта с «Ворсклой». Банально не хотели продавать. Единственный вариант перехода в «Динамо» – это устроить конфликт в Полтаве. Я поссорился с тренером Пожечевским, но в итоге сделал хуже только себе. Меня на два месяца перевели в дубль и прилично оштрафовали. Я уехал на время. Но ребята приехали за мной – покойный Хомин, Ковтун и Яремчук. Они просили вернуться в Полтаву. Потом я уезжал на время в Липецк, куда меня пригласил Станислав Берников, экс-игрок «Металлиста». С Пожечевским помирился только спустя пару лет. Он сам позвонил и попросил забыть старые обиды. Так я к нему еще и в Ахтырку отправился (улыбается).

18.05.96. Ворскла-Хімік(Житомир) 4:2

– Как вас занесло в Туркменистан?

– Мы с Хоминым отправились в аренду. Нас брали специально под Кубок Кубков Азии. Со всего СНГ «Копетдаг» собирал футболистов – играл капитан армян Сукиасян, армеец Брошин. Точечно вытянули неплохих футболистов и создали приличный коллектив. В чемпионате Туркмении никакого сопротивления мы не испытывали, обыгрывали команды по 9:0. В Кубке Кубков вышли в финальную пульку, которая проходила в Саудовской Аравии. Там-то мы и встретились против Стоичкова, если видели мою фотографию в ФБ (смеется). «Аль-Наср» нас обыграл 2:1, Стоичков, кстати, пенальти не забил. Кубок они взяли. Помню поездку в Ирак. У них война в разгаре. Но ничего, матч состоялся. Меня удивило, что в Ираке полный стадион собрался, а это 50 тысяч. Мы ехали на автобусе, а их фаны показывают, что победят 4:0 или 5:0. Мы дома их обыграли 4:1. И как судья не душил нас, они ничего поделать с нами не смогли. Сыграли 1:1.

– Туркмения это единственная страна, где не платят за коммунальные услуги, водителям один раз в месяц выдают по сто двадцать литров бензина, для государственных служащих покупка или съём жилплощади уменьшены в половину стоимости. Что вас удивило в Туркмении?

– За 100 долларов можно жить припеваючи. Королевские условия для футболистов, одним словом.

– Вы поспешно приняли гражданство Туркменистана, но за сборную так и не сыграли?

– Так у меня ж конфликт возник. Не успел. «Копетдаг» хотел выкупить наши с Хоминым контракты. Но полтавчане прислали письмо с угрозой, дескать, если мы не явимся обратно, нас дисквалифицируют. Уже шёл чемпионат Украины, полтавские болельщики требовали, чтобы Чуйченко и Хомина вернули в «Ворсклу». Но вообще мы хотели остаться в «Копетдаге».

– Так вы и сейчас гражданин Туркменистана?

– Нет. Но связь с начальником сборной Туркменистана поддерживаю. Он же мне и сбросил фотографию со Стоичковым, нашли в архиве.

«Я всегда просил Гладкого оставаться после тренировок, шлифовать мастерство, но Саша не прислушивался»

– Заканчивали карьеру вы в «Металлисте», где играл и Александр Горяинов. Почему в молодые годы никто его крутым вратарем не считал?

– Потому что «Металлист» начал греметь позже. Я считаю, Саша входит в пятерку лучших вратарей в истории украинского футбола! Горяинов наш харьковский воспитанник и достиг невероятного уровня.

– В том «Металлисте» играл один таинственный персонаж – камерунец Амугу. На рынке Барабашова его отыскали?

– Точно не скажу где, но парень смешной. Возьмет мяч и никому не отдает. На публику играл. Обыграл одного, второго и срывает аплодисменты. Тогда же иностранцев не было. Все в экстазе. Но он не первый темнокожий легионер. Раньше Пожечевский в «Ворсклу» пригласил нигерийца Нджоку, которого в команде прозвали «Максимка». А еще раньше в первой лиге за нас играл американец Луис Бербари, но он потом уехал. По-моему, этот Нджоку был первым темнокожим иностранцем в Украине. Он выходил на замену на 10-15 минут, пытался накрутить по пару игроков, чтоб трибуны визжали. Экзотика.

– С «Металлистом» вы покидали высшую лигу. Что называется, доигрались на закате лет?

– Я вернулся в Харьков в 34 и действительно уже заканчивал. Параллельно выполнял административную работу в клубе как ветеран, после чего мне предложили должность начальника команды. Но поработал я недолго. Практически 75% людей «Металлиста» вскоре перешли на работу в ФК «Харьков». Никаких задач перед «Металлистом» не поставили, в команде играли 19-летние пацаны. Никаких перспектив для возвращения в высшую лигу. Вот только проект ФК «Харьков» приказал жить не долго. Когда Ярославский взялся за дело, «Металлист» стал развиваться семимильными шагами.

– В ФК «Харьков» проработали «от рассвета до заката»?

– Да, полностью. С 2005-го по 2010-й.

– При каком тренере – Литовченко, Бессонове, Стельмахе – эта команда была самой сильной?

– При Литовченко. Все просто. Финансовые условия позволяли взять нормальных футболистов, а не по принципу «что осталось». «Металлист» даже не мог себе позволить таких игроков. В футболе от бюджета зависит если не все, то многое.

– Александр Гладкий стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Как форвард ответьте, реализовался он сполна?

– У него удачно пошла карьера. Он рано попал в «Шахтер», а это хорошие деньги, большие перспективы, но он не дорабатывал. Я всегда просил его оставаться после тренировок, шлифовать мастерство, повышать качество реализации голевых моментов. Но Саша не прислушивался. С такой полузащитой как в «Шахтере» надо забивать не 13 мячей, а 33.

– Шутки ради, в вопросе с Гладким «Шахтер» тоже нагрел киевское «Динамо»?

– Так его же не продавали. Он уходил в «Динамо» в качестве свободного агента. Я так понимаю, в «Шахтере» его посчитали невостребованным, поэтому разорвали контракт. А куда Гладкому были идти в Украине? «Металлиста» уже не существовало, «Днепр» испытывает финансовые проблемы. Вот он и выбрал «Динамо» (Киев). Но вы же понимаете, какой накал между клубами, болельщиками. На его месте я бы поехал за границу. Невооруженным глазом видно, что его не приняли в «Динамо».

«Металлист» развивался очень быстро, выходил на ведущие позиции и очевидно некоторым это стояло комом в горле»

– Отправной точкой отрыва «Шахтера» от «Динамо» можно считать полуфинал КУЕФА в 2009 году?

– По игре «Шахтер», конечно, уже на порядок выше. Это не обсуждается. Даже киевские специалисты это отмечают. «Шахтер» силен тем, что у них всегда есть замена ушедшим футболистам. При Луческу одно время в основу не попадали Алекс Тейшейра и Дуглас Коста, когда играли Фернандиньо, Мхитарян. Они умеют подготовить молодежь, влить ее в состав в нужное время. Процесс взаимозаменяемости налажен идеально.

– Сегодняшний уровень чемпионата ничем не выше начала 2000-х, когда вы заканчивали?

– Мне кажется даже хуже стало. Хоть и говорили, что иностранцы это плохо, но они наших игроков подтягивали. Росла конкуренция, а с ней росли и наши футболисты. А те украинцы, которые не проходили в основу, сейчас играют. И что получается? Они засиделись, понимаете. Сейчас конкуренции нет, и они вольготно себя чувствует. В результате уровень чемпионата еще больше упал.

– В недавнем тайном опросе sportarena.com 81% процент игроков считают, что в первой и второй лиге существуют договорные матчи, которых, по мнению футболистов, около 20% от общего количества. Это обострившаяся беда или так было всегда?

– Не в таких количествах, по крайней мере. Почему так сложилось? Во-первых, экономический кризис повлиял. Денег платят мало либо вообще не платят. Игрокам нужно кормить семьи, зарабатывать на будущее. Это я не оправдываю тех, кто этим занимается. Это причина, почему возникли такие соблазны. Конечно, это надо пресекать.

– Когда «Металлист» наказали и дисквалифицировали, как вы думаете, это был заказ против Харькова?

– Однозначно. Договорные игры существуют не только в Украине, но и в Италии, во многих других странах. «Металлист» развивался очень быстро, выходил на ведущие позиции и очевидно некоторым это стояло комом в горле. Я так думаю.

– Александр Призетко после окончания карьеры занялся бизнесом, открыл спорт-бар «Третий тайм». Дело прибыльное?

– Нет. Потому что там была группа учредителей. Плюс расположение спорт-бара не самое хорошее. Бизнес не пошел. Призетко продал свою долю.

– Вы в бизнес не вкладывались?

– Это нужно иметь очень большие деньги. А открывать кафе… Разве это бизнес?

– Футбольных сбережений хватило на безбедную старость?

– Есть что кушать, и есть возможность поехать на отдых.

– Чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

– Я работаю в футбольном агентстве. У нас достаточно футболистов, среди них немало перспективной молодежи. Андрей Ткачук уехал в «Атлетико» (Мадрид), Ваня Зотько – в «Валенсию». Много нашей молодежи в киевском «Динамо» и донецком «Шахтере». Развиваемся потихоньку.

Погода