Матчі - 30-03-2013, 08:03 - sasa 28

\»Шансы все увеличиваются, а бриллиантов все нет\»

\»Шансы все увеличиваются, а бриллиантов все нет\»

Ворскла прервала свою шестиматчевую проигрышную серию, но продолжила другую неутешительную серию — шесть матчей без голов!

 

Ворскла — Зоря — 0:0

Протокол матчу

 

В фильме «12 стульев» была такая фраза – «Шансы все увеличиваются, а бриллиантов все нет». Так и с Ворсклой: игра есть, моменты постепенно появляются, но голов как не было, так и нет. Серия без забитых мячей у полтавчан теперь насчитывает 540 минут – шесть подряд матчей.

 

Впрочем, начало поединка с Зарей приближало к мысли, что забить первый официальный весенний мяч подопечные Свистуна смогут именно сегодня. Кривошеенко с Ребенком дважды создавали опасность у ворот гостей, но отдать точные передачи им мешали защитники. Отвечали и гости – Данило на 9 минуте оказался один на один с Долганским, но опытный вратарь спас команду.

 

Затем игра постепенно успокоилась, гостям удалось навязать борьбу в центре поля, а тактические «изыски» полтавчан в виде меняющихся позициями троих хавбеков, частых походов вперед Пердуты и глубокой игры Маркоски плодов не приносила. Незаметен был и Будник, действовавший на острие атаки. Ударов по-прежнему было мало – как и в предыдущих играх.

 

Это означает, что гости сумели воплотить свой план на игру в первом тайме, тогда как хозяева – нет. Готовность игроков, их уровень или же психологическое состояние тому виной – знают только тренеры полтавчан. Но пока не говорят.

 

Под конец тайма Силюк выдал диагональ на ход Ребенку, Павел ворвался в штрафную площадь, но его прострел перехватил хорватский вратарь Сантини – дебютант Зари. На этом первая половина встречи окончилась, а Ребенок отправился отдыхать совсем: в перерыве активного крайка поменяли на Громова.

 

Он, а также Кривошеенко вновь нагнетали ситуацию у ворот Зари – и гораздо более активно, чем в первом тайме. По нескольку минут Заря не могла выбраться со своей половины поля, хоть и проводила замены, направленные на усиление атаки. На 65 минуте даже Маркоски в штрафной площади чуть было не переправил мяч в ворота после подачи со штрафного, но добить мяч в сетку ему не дали.

 

Ближе к концу встречи хозяева сбились на навал, на позицию нападающего вышел центральный защитник Курилов – такой отчаянной заменой Свистун, видимо, хотел выиграть воздух. И хотя Курилов отметился парой скидок, его партнеры забить не смогли, в который раз уйдя с поля без гола. На этот раз – под откроенное освистывание тех немногочисленных болельщиков, которые предпочли померзнуть на стадионе вместо просмотра трансляции.

 

Как это ни странно прозвучит, но тенденция к улучшению игры все же проявляется: с Шахтером нормально играли 15-20 минут, с Динамо – почти тайм, с Зарей час провисели на воротах… Вот только завершения не хватает – а это вопрос не к физике, а к персональной технике и психологии, то есть к тому, чему тренер в профессиональной команде уже вроде учить не должен. Впрочем, насчет последнего добавим: психологическое состояние футболистов и так было не ахти, а теперь, после домашней осечки, и вовсе будет минорным.

В таких кризисах и проявляется характер – и игроков, и тренера, и даже болельщиков.

 

Евгений БРЫЖ

Погода