Матчі - 18-09-2011, 08:09 - sasa 5

Стабільна поразка на \”Донбас Арені\”

Стабільна поразка на \”Донбас Арені\”

Як і у матчі в Копнгаґені \”Ворскла\” у Донецьку поступилася з мінімальним рахунком \”Шахтарю\” – 0:1

 

Протокол

 

\”Ворскла\” втретє грала на \”Донбас Арені\” і втретє поступилася з однаковим рахунком – 0:1. Але якщо згадати усі ті три матча, це й матч вийшов найцікавіши, найбойовитішим, а головне хоч і з натяжкую, але все ж тримав напругу аж до самого фінального свистка.

 

Обе команды неудачно начали выступления в групповом этапе еврокубков, так что важность отчетного матча сложно было переоценить. Правда, хозяева поля имели на два дня больше отдыха, что не могло не сказаться на физических кондициях игроков. А в целом, ворскляне провели достаточно интересный матч.

 

Оба тренера решились на эксперименты с составом. И если с ротацией дончан все ясно – скамейка, благо, позволяет, то Николай Павлов, если честно, удивил, выпустив с первых минут молодого и неопытного Женю Ткачука в центре обороны (Арменда Даллку не оказалось даже в заявке на матч – он улетел в Албанию к супруге, подарившей счастливому папаше дочурку).

 

Матч команды начали в высоком темпе, и первый опасный момент в игре возник уже на второй минуте – это Павел Ребенок мощно пробил метров с 25-ти, и мяч едва не опустился за шиворот Александру Рыбке. Горнякам в этом эпизоде откровенно повезло. Похоже, данный момент вдохновил гостей на подвиги и те продолжили гнуть свою линию. Результат заставил себя ждать совсем недолго: Селин прострелил с левого фланга, а неугомонный Ребенок пробил по воротам – выше. Но и на этом дерзкие гости не остановились – перекладина приняла на себя красивейший выстрел Безуса из-за пределов штрафной площади.

 

Чем на такую агрессию со стороны соперника ответил «Шахтер»? Горняки были куда менее остры. Дважды неплохо бил по воротам Долганского Селезнев, но мяч после первого его удара угодил в грудь Курилова, а после второго прикатился в руки голкиперу «Ворсклы». Затем Фернандиньо и Кошта разогнали быструю контратаку и вывели Дентиньо на свидание с Долганским. Бразилец перебрасывал Сергея, да вот только «парашют» в его исполнении оказался слишком слабым, и Ткачук успел вынести мяч с самой ленточки.

 

 После столь бурного дебюта команды взяли небольшую передышку. «Ворскла» сосредоточила свое внимание на оборонительных действиях, отдав мяч дончанам. А те, в свою очередь, не спешили атаковать, подолгу контролируя мяч на своей половине поля и на подступах к штрафной соперника, проникнуть в которую им никак не удавалось. В таких условиях пришлось делать ставку на дальние удары. В роли артиллерийских орудий выступали Жадсон и Дентиньо, но ядра, пущенные ими по воротам ворсклян, неизменно пролетали выше цели. Ближе к завершению первой половины «Шахтер» вновь активизировался. Дентиньо и Чижов упустили, казалось бы, верные моменты: донецкий «зубастик» не сумел переиграть Долганского с острого угла, а Александр после передачи Жадсона с линии вратарской площадки отправил мяч выше цели. 

 

После перерыва хозяева продолжили начатое ими же в первом тайме. Не успела секундная стрелка сделать и одного оборота, как Жадсон едва не снял «паутину» с верхнего угла ворот Долганского. Но Сергей в данном эпизоде был на высоте, как в прямом, так и в переносном значении этого слова. Активность дончан рано или поздно должна была принести плоды. Зрели плоды эти долго, но в итоге Фернандиньо прорвался по правому флангу и буквально на блюдечке из-под Селина выложил мяч Дентиньо, который выскочил на передачу, словно коршун, опередив бедолагу Ткачука. Спустя несколько минут Кошта мог удвоить преимущество, но кипер полтавчан в блестящем прыжке парировал удар бразильца. Горняки нащупали слабое звено в оборонительных построениях команды Павлова. Им оказался левый защитник Евгений Селин, который ничего не мог противопоставить Срне и частенько смещающемуся на правый фланг Фернандиньо.

 

Во втором тайме «Шахтер» показал истинное свое лицо. Многоходовые комбинации, быстрые атаки, опасные удары по воротам – все это было в игре дончан. Но ни Селезневу, ни вышедшему на замену Эдуардо, ни Фернандиньо не удавалось переиграть поймавшего кураж Долганского, который выдал просто феноменальный матч. Жаль, что полтавчане его проиграли, но ведь один в поле – не воин… 

 

 Иван БОБРОВ из Донецка

Погода