- 03-06-2015, 08:06 - sasa 192

Станислав Майзус: “Спортивная газета сегодня в Полтаве никому не нужна”

Интервью с полтавским спортивным журналистом Станиславом Майзусом.

Известный журналист, многолетний издатель и редактор “Полтавщины Спорт” рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту о том, почему он покинул собственный интернет-ресурс,  чем планирует заниматься в будущем, что ждет лучший любительский клуб области – СК “Полтава”, и о многом-многом другом.

– Станислав, вот уже месяц сайт “Полтавщина Спорт” работает без вашего участия…
– Главное, что он работает. Чем больше спорта будет в наших региональных СМИ, полагаю, тем лучше. Что касается нынешнего качества ресурса.… Наверное, с моей стороны будет не совсем корректно давать ему оценку, так как я два с половиной года изо дня в день работал над ним и вывел, смею надеяться, на определенный уровень, о котором прекрасно знают наши постоянные читатели.

– У вас возник конфликт с компаньонами, из-за которого пришлось уйти из проекта?
– Нет, никакого конфликта у меня не было, это у моих партнеров возник конфликт с журналистикой. Так бывает, когда в профессию попадают дилетанты, люди, которые не понимают элементарных этических норм и не имеют серьезных профессиональных навыков. При этом, “на гребне волны” их выбрасывает на какие-то высокие посты, и они иногда теряют землю под ногами. Когда понимаешь, что ошибся в таком человеке – это всегда неприятно, но это нужно спокойно пережить.

Тем не менее, решение уйти из проекта – исключительно мое решение, принятое самостоятельно и ставшее, как мне показалось, для моих компаньонов с ресурса “Полтавщина” не самым приятным сюрпризом. Но иначе, как мне кажется, поступить было нельзя, ведь как можно делать одно общее дело с людьми, которые тебе неприятны? Я заранее всех предупредил, что через две недели меня на сайте не будет. Доработал апрель – и ушел.

Было два варианта дальнейшего развития событий. Либо “Полтавщина” отдает ресурс мне – и он развивался бы дальше, но уже без Бориса  Лозовского и его технической службы (на этот вариант, сразу отмечу, мои бывшие компаньоны не согласились), либо они ищут нового главного редактора и ведут проект дальше самостоятельно. Они не стали брать профи со стороны, а поручили это дело своему молодому журналисту Власенко, который очень старается, но…

– После расставания с электронной версией издания вы выпустили печатный спецвыпуск “ПС”, который разлетелся в считанные дни…
– Это было сделано специально для людей, которые привыкли получать информацию о спортивных событиях в определенном объеме. Спецвыпуск получился богатым на различные материалы, причем все они были эксклюзивными. Я благодарен нашим журналистам – Владимиру Хомичу, Игорю Черчатому, Денису Кобушко за их многолетний труд по популяризации полтавского спорта. Увы, спортивная журналистика, как, впрочем, и журналистика вообще, в наших реалиях, почти не способна прокормить. Вы же знаете, какие смешные деньги получают журналисты и операторы, например, на нашем областном телевидении. Я считаю, что работают они намного лучше, чем зарабатывают…

Я планировал сделать еще один спецвыпуск газеты в июне – летний, но теперь, честно говоря, не знаю даже, а нужно ли это делать, есть ли смысл? Покупательная способность населения очень упала, а восьмиполосная газета нашего формата сегодня не может стоить меньше десяти гривен. Вот вам простой расчет нашего тиража: типография за свою работу (из расчета за экземпляр) берет 3,30, реализатор – еще три гривны, итого – уже 6,30 грн. А есть еще зарплата верстальщика, гонорары корректора и журналистов, транспортные расходы. Итого при минимальном тираже в тысячу экземпляров (а больше – никому в Полтаве и не нужно), собственно редакции, остается менее двух гривен, да и то, при условии стопроцентной реализации тиража. Чего я, например, не припоминаю, поскольку часть экземпляров каждого номера раздаю детям из спортивных школ, спортклубам и болельщикам-ветеранам, чтобы популяризировать спорт Украины

При этом государство абсолютно слепо и глухо к проблемам региональных и специализированных СМИ. У нас в области, похоже, есть только две газеты, которые читают государственные мужи. Да и то, похоже, уже не так внимательно читают, как раньше. Так что помощи и поддержки ждать от них не приходится. Только приглашения на “круглые столы”, брифинги и проводимые “для галочки” олимпийские дни. Смешно ведь получается – от Полтавщины на Олимпиаду едет один спортсмен, а “свита” возле него из чиновников разного калибра – человек пятнадцать…

Вот и получается, что спортивная газета в Полтаве сегодня никому не нужна. Ну, кроме условных пятисот болельщиков, которые не разучились читать и которые имеют возможность позволить себе такую роскошь, как газету за десятку…

– Что же делать дальше планируете в такой ситуации?
– Жду. Общаюсь с потенциальными инвесторами. Много читаю. Если откровенно – постоянно приглашают в различные проекты, на различных условиях, но мне не хочется торопить события. Даже в политику зовут! Подумаю еще, наверное, но руки пачкать нет никакого желания…

– А в футбол не зовут?
– Есть и чисто футбольный проект, связанный со скаутингом. У меня есть определенный опыт работы в этой сфере, поскольку я в свое время десять лет работал в футбольном клубе “Ворскла”, затем пять лет занимался агентской деятельностью под эгидой ФИФА, бывал в разных странах, знаком с некоторыми футбольными людьми. В прошлом году, например, посчастливилось побывать в Лондоне, где недельный отдых удалось совместить с обучением. Посмотрел поединок английской Премьер-лиги между “Фулхэмом” и “Эвертоном”. Незабываемые впечатления и много ценной информации! Я бы руководителям наших футбольных клубов настойчиво рекомендовал бы поехать на Туманный Альбион, поучиться, перенять британский опыт коллег. Там ведь каждый матч – настоящий праздник для болельщиков.

– За четыре года вы с тренером Владимиром Сысенко превратили команду СК “Полтава” из новичка областного футбола в чемпиона и обладателя Суперкубка Полтавщины! Почему сейчас не выступаете на любительском уровне?
– Потому что нам это стало не интересно. Какой смысл тратить деньги, силы и время, если четко понимаешь, в каком турнире придется играть? Мы выиграли все, что можно было – и достойно ушли. Кстати, нас особо никто и не уговаривал остаться играть. Если вы думаете, что руководители областной федерации предлагали помощь своему чемпиону – глубоко ошибаетесь! Не было такого. А кубки пока стоят в моем офисе – каждое утро прихожу на работу, смотрю на них – и радуюсь…

Если бы у нас были финансовые возможности, например, как у “Олимпии” из Савинцев – играли бы уже во второй лиге! Но за мной нет ни колхоза, ни завода с фабриками, я не депутат и не кандидат в мэры. Поэтому финансировать команду просто для того, чтобы в очередной раз что-то кому-то доказать – не вижу смысла. Мы уже все доказали самим себе. В прошлом году мы с очень скромным бюджетом выиграли все, что можно было выиграть. А в этом стали еще сильнее, ведь костяк команды – ребята 20-22 лет – стали еще чуть старше и сильнее. Все это – благодаря безупречной работе Владимира Сысенко – одного из лучших футбольных тренеров, с которыми мне приходилось быть знакомым. Он – безусловный авторитет для наших игроков, многие из которых работают под его началом 10 и более лет…

Хочу, чтобы все понимали: СК “Полтава” никуда не делась. Команда и дальше тренируется в режиме профессионального клуба, просто играют все ребята в разных командах. Юра Фоменко и Дима Щербак уехали за границу, большинство же ребят остались дома и играют в первенстве Полтавской области. Вратарь Яковченко – за решетиловское “Динамо”, Ничипорук и Куимов – за “Глобино”, Щечка и Воронкин – в “Роките”, Кувенев, Переверзев, Алексеенко и Заря – за “Чайку”, Бакланов – в “Лубнах”…

Вот, планируем 9-го числа вместе собраться и сыграть спарринг со сборной Украины. Правда, не национальной – паралимпийской, где наш земляк Саша Верещака одним из тренеров работает. Они вскоре на чемпионат Европы едут в Германию, вот и проверим, как они готовы к столь серьезному турниру.

– Кто, на ваш взгляд, в этом сезоне выиграет чемпионат области?
– В этом сезоне нет одного лидера. Думаю, что пять команд будут претендовать на медали: “Рокита”, “Фламинго”, “Глобино”, “Олимпия” и “Динамо”. Чемпионат же выиграет тот, кто сумеет правильно распределить свои силы на всей турнирной дистанции. Пока, на мой взгляд, сильнее других выглядит “Рокита”. Это и не удивительно, поскольку команда прекрасно укомплектована: Гориславец, Швей, Манасян, Прядко, Гребинюк, Щечка, Макс Полтавец – все эти ребята поиграли в свое время на профессиональном уровне, имеют опыт серьезных матчей и хорошую мотивацию. Я был на их последнем поединке с “Фламинго” и должен заметить, что выиграла “Рокита” у одного из главных своих соперников абсолютно по делу. А гол, забитый Сашей Гребинюком на 21-й секунде матча можно заносить в футбольные хрестоматии. Хозяева поля разыграли мяч, и не дав сопернику к нему прикоснуться, разыграли блистательную, словно по нотам, голевую атаку.

– А что же “Фламинго”?
– Мне показалось, что в прошлом году эта команда выглядела мощнее и сбалансированее. Не понравилось, что после игры руководство комсомольчан весь негатив, вызванный отрицательным результатом, выплеснуло на судейской бригаде, которая ошибалась, но в обе стороны. Замечу, что при счете 1:0, арбитр вполне мог оставить гостей в меньшинстве, но не заметил игру рукой вратаря “Фламинго” за пределами собственной штрафной площадки. А болельщики и футболисты “Рокиты” заметили! Игра была напряженная, но вот опасные моменты у ворот соперников можно было пересчитать по пальцам одной руки. И мне кажется, что президенту “Фламинго”, если он, конечно, хочет, чтобы его команда прогрессировала и двигалась вперед, нужно не о судействе думать, а о том, почему его команда за 90 минут создала всего один опасный момент у ворот соперника. Полагаю, что причины поражений всегда нужно начинать искать в себе.

Поверьте, меня трудно уличить в симпатии к какой-то из команд, но результат рокитян – пять побед в пяти стартовых турах – заслуживает уважения. В прошлом году СК “Полтава” выиграла шесть игр кряду на старте, и повторить этот результат лидеру нынешнего сезона, думаю, будет непросто, так как играть ему придется следующий тур не где-нибудь, а в Савинцах.

Вообще, чемпионат Полтавщины недостаточно “раскручен”. Я считаю, что областная федерация делает очень мало для его популяризации. Потому, наверное, ему очень мало внимания уделяют и СМИ, а вот сайт болельщиков в этом отношении – приятное исключение. Спасибо вам за это!

Беседовал Владимир ХОМИЧ