Новини - 22-04-2009, 09:04 - sasa 5

Усе з’ясується в Полтаві

Усе з’ясується в Полтаві

Металіст — Ворскла — 0:0
22 квітня. Харків, стадіон “Металіст”, початок о 18.00, +8 градусів, 17000 глядачів.
Арбітр: Олег Деревинський (Київ)
Асистенти: Станіслав Боклажко, Олександр Якименко (Київ)
Делегат ФФУ: Іван Гайворонський (Донецьк)
Інпектор ФФУ: Сергій Татулян (Київ)
«Металіст»: Бажан, Ганчаржик (Олійник, 46), Папа Гуйе, Обрадовіч, Майдана, Слюсар, Асеведо (Бордіян, 75), Валяєв (Зезе, 81), Едмар, Девіч, Жажа.
Запасні: Горяїнов, Конюшенко, Березовчук, Семочко.
Головний тренер: Мирон Маркевич.
«Ворскла»: Долганський, Деспотовскі, Даллку (Чичиков, 81), Краснопьоров, Маркоскі, Кулаков, Ґлавіна, Медведєв, Янузі (Ярошенко, 90+2), Ярмаш, Чеснаков.
Запасні: Величко, Безус, Бойко, Локтіонов, Єсин.
Головний тренер: Микола Павлов.

Перша півфінальна гра розіграшу національного Кубка між \”Металістом\” та \”Ворсклою\” завершилася нульовою нічиєю. Уперше правило перегравання у разі нічиї зіграло. І вперше команди знову зіграють між собою вже у Полтаві 13 травня. Так, що насолода та задоволення триватимуть і надалі, а ми смакуватимемо півфіналом кубка ще раз, тепер уже в рідному місті.

Очень тяжело играть два матча подряд с одним и тем же соперником и в особенности тяжело два раза подряд его победить. Сегодня было тяжело обеим командам, прежде всего, тяжело созидать. В разрушении они преуспели больше, потому количество опасных моментов было небольшим, а зрелищность матча оставляла желать… лучшей зрелищности. В принципе, примерно то же самое мы видели в полтавском матче на выходных, но тогда «Металлисту» посчастливилось удачно закончить встречу, а в этот раз – не срослось. Да и поражения “Ворсклы” всем уде, порядком поднадоели. Кто-то из болельщиков полтавчан и вовсе уже махнул рукой на свой родной клуб, мол, что от них уже ожидать, и так ясно – “продуют”. Но, как говориться, не весь век выигрывать, не всегда проигрывать. И хоть “Ворскла” не победила, но ничья на “Металлисте” правнивается к ничье. Тем более, что выясянение финалиста теперь будет происходить в Полтаве. А это уже главное…

Несмотря на то, что «Металлист» с первых минут играл самым боевым составом, команда смотрелась не намного лучше прошлой встречи. Конечно, этому способствовала предельная концентрация и грамотная организация оборонительной игры со стороны соперника, который не позволял харьковчанам многого. За весь первый тайм у ворот «Ворсклы» возникло всего несколько опасных эпизодов – все при участии Коэльо. Джексон пробивал со штрафного, затем после углового с правого фланга – оба раза неточно. Ну и в самом конце тайма Жажа убежал к воротам и из левой части штрафной пытался забросить мяч в дальний угол, но не попал. Набегавший Девич явно хотел, чтобы бразилец забросил мяч ему, но не факт, что это было бы легче исполнить.

На второй тайм «Металлист» вышел с Олейником вместо Ганцарчика и, следовательно, у ворот «Ворсклы» температура должна была подняться. Действительно, кое-что хозяевам удавалось и Денис мог отличиться. После углового Коэльо Олейник бил в упор, но мяч не пожелал оказаться в сетке. Затем Олейник бил из района левого угла вратарской, но послал мяч мимо.

В то же время, сокращение численного состава харьковских беков способствовало активизации «Ворсклы», которая не упускала возможности для контратак. Первый опасный эпизод возник после неудачного обращения с мячом Бажана в своей штрафной – от ног сменщика Александра Горяинова (теперь, видимо, экс-сменщика) мяч чуть не попал к сопернику, но защитники подстраховали. Затем полтавчане провели еще более опасную атаку и после прострела Главины слева Янузи пытался пробить в борьбе с Папой Гуйе с линии вратарской. Мяч ушел на угловой.

У полтавчан были и другие моменты, в частности, Маркоски едва не убежал один на один, но врезался в жесткое туловище Майданы (по чьей инициативе это произошло – предмет потенциальных долгих раздумий, но тут и видеоматериалы нужны соответствующие). Арбитр, который, к слову, стоял рядом, ничего кромольного в действиях харьковчанина не заметил. В самом конце Главина получил возможность для удара из левой части штрафной, но пробил хорват неточно.

Атаки «Металлиста» были немногим более опасны. Настоящие моменты, по большому счету, случились дважды. Слюсар едва не пробил после штрафного Коэльо – но исполнить такой удар было невероятно сложно. Еще одна подача углового во вратарскую (теперь от Бордияна) могла закончиться голом, но никто из харьковчан мяч куда следует не переправил, хотя подобающая случаю суматоха была. В остальном мелкий пас игроков «Металлиста» не преодолевал насыщенную полтавчанами оборону. Преодолевал, насколько мог, но все же застревал, причем, как правило, вдалеке от ударных позиций. Не помог и Зезе, выходящий в тех случаях, когда идеи заканчиваются.

В общем, все решится в Полтаве, что с одной стороны на руку «Ворскле», с другой – «Металлист» может побеждать и в гостях. Болельщики же вправе рассчитывать, что переигровка получится поинтереснее, когда команды отдохнут друг от друга и заодно придумают сопернику различные сюрпризы.
Андрей КРИКУНОВ
www.sport.com.ua

Погода