12-й гравець - 16-11-2009, 07:11 - sasa 6

В Африку – через Донецк?

В Африку – через Донецк?

altРепортаж нашего специального корреспондента Станислава МАЙЗУСА, побывавшего на матче плей-офф ЧМ-2010 Греция – Украина


Древнегреческая богиня победы Ника, когда-то стоявшая в знаменитом Акрополе, в минувшую субботу на Олимпийском стадионе Афин была безразлична к участникам противостояния в борьбе за путевку на чемпионат мира, который пройдет в Южноафриканской республике летом следующего года. Сборная Греции, игравшая с Украиной, конечно же, очень хотела в домашней игре создать определенный задел с тем, чтобы не с пустыми руками лететь через три дня в Донецк. В итоге получилась достаточно бесцветная по игре нулевая ничья, которая для Отто Рехагеля, по его собственным словам, стала положительным результатом в преддверии вояжа на \”Донбасс Арену\”. А вот по мнению греческой прессы немецкий наставник эллинов проиграл в субботу своему украинскому визави Михайличенко тактически и не угадав с составом. С этим мнением коллег можно и не согласиться, но суть не в этом. Результат первого матча двухраундового противостояния для нашей команды получился далеко не самым лучшим. Теперь в Донецке Украину устроит только победа – с любым счетом, результативная же ничья откроет дорогу на мировой футбольный форум грекам. Надеяться на пресловутые 0:0 вряд ли нужно: послематчевая лотерея в виде серии пенальти вовсе не гарантирует нам путевку на Мундиаль. Да и, по большому счету, заслуживаем ли мы его, если не победим в самом последнем, самом важном матче отборочного цикла, будем откровенны, далеко не самого сильного соперника?

Чартерный рейс авиакомпании \”Роза ветров\”, которым утром в день поединка летели 60 болельщиков сборной Украины, можно было назвать \”полтавским\”. Дело в том, что делегация земляков, пожелавших поддержать национальную команду в одном из важнейших матчей этого года, была, пожалуй, самой внушительной – 9 человек. Кроме вашего покорного слуги, вырвавшегося в Афины, так сказать, по долгу службы, в Грецию полетели известные в Полтаве люди – поклонники футбола, которые нашли время и возможность своими глазами увидеть, как добывается путевка в ЮАР. Этим же рейсом, что интересно, летел в Афины и Олег Блохин – легенда отечественного футбола и совсем не чужой для футбола греческого человек. Олег Владимирович был в хорошем расположении духа и не отказывал в просьбе сфотографироваться с ним тем, кто об этом просил. Два часа двадцать минут лета – и столица Греции принимает украинских гостей 20-градусным теплом и солнышком. Трудно поверить, но сейчас, в середине ноября, местные жители днем ходят все еще в футболках. Правда, в море уже не купаются, чего не скажешь о наших ребятах, которым температура воды в море в 18 градусов показалась \”парным молоком\”. Ваш корреспондент рисковать не стал, зато не преминул возможностью отведать местных деликатесов – греческая кухня славится абсолютно по праву, особенно хороши были салаты и морепродукты.
Оставшееся до начала матча время было посвящено знакомству с достопримечательностями Афин, которых, как известно, немало. Чего стоят хотя бы фантастический вид на Афины с высоты Акрополя, величественный Парфенон и старый Олимпийский стадион, на котором в 1896 году не без деятельного участия нашего земляка-функционера Алексея Бутовского проводились первые Олимпийские игры современности. Современный, или новый Олимпийский стадион Афин, на котором играли сборные Греции и Украины, был построен к Играм-2004 и вмещает свыше 70 тысяч человек. Эта арена впечатляет в вечернее время в свете неоновых огней внешне, но внутри функционально значительно уступает \”Донбасс Арене\”, на открытии которой в конце августа мне посчастливилось побывать. На стадионе украинская делегация разместилась в двух местах. Основная масса фанатов из разных городов страны – на верхнем ярусе, в районе углового флага, а все остальные, включая официальных лиц и гостей – в одном из центральных секторов. И именно им (и нам – в их числе) во втором тайме пришлось пережить пару неприятных минут, но об этом – чуть позже.

altВ Греции футбол любят все. Атрибутику и сувениры с символикой ведущих клубов можно приобрести на каждом шагу. Спортивная пресса выходит каждый день, а толщина газет вызывает уважение. Правда, ажиотажа матч не вызвал – постарались все те же СМИ, напугавшие народ наступлением гриппа. Таксист, подвозивший нас с пляжа в отель, предсказал ничью, а продавец газет без обиняков заявил мне, что дома Греция победит – 2:0. К счастью, прогнозист из лоточника получился неважный, поэтому когда на следующий день после матча я брал у него свежую прессу и услышал: \”А в Донецке будет 1:1\”, то в ответ только иронично улыбнулся. Наверняка, опять ошибется.

К моменту нашего выезда из отеля на матч к компании украинских болельщиков подтянулись еще несколько колоритных персонажей. Один из них – немецкий бюргер, оказавшийся фанатом сборной Украины и специально приехавший в Афины, чтобы посмотреть на игру Шевы и компании. Наш земляк Руслан Журавлев был так удивлен достаточно глубокими познаниями немца в украинском футболе и так растроган его рассказом о своем путешествии, что решил подарить ему шарфик \”Ворсклы\” – клуба, о котором бюргер пока знал не так много, как о \”Динамо\” или \”Шахтере\”. Приятно и немного забавно было видеть, как немец на этой игре болел за Украину в бело-зеленых полтавских цветах. Намного больше узнал в этот вечер о Полтаве и албанец, продававший на стадионе разнообразную снедь – орешки, чипсы, попкорн. Он на приличном русском языке рассказал, что приехал в Грецию на заработки, будет болеть за Украину, которую очень любит, и желает ей удачи. Ну а коль так, пришлось рассказать ему про Цурри с Даллку, да про Янузи, которые для большинства полтавчан, так уж получается, и являются олицетворением Албании.

Говорить много о самой игре, наверное, в этих путевых заметках не имеет смысла – все, кто хотели, посмотрели игру по телевидению, благо вопрос с трансляцией на нашу страну, как обычно, в последний момент был решен положительно. Выражу лишь общее мнение тех, кто смотрел матч на стадионе: игры как таковой не было. Было много борьбы, много сумбура, много брака, много эмоций. Лично мне показалось, что по этой игре весьма полезен был бы Воронин, но у него, говорят, старый конфликт с Михайличенко. Греки ничем не удивили и не поразили. На сегодня – это весьма посредственная команда, которая хорошо организована, дисциплинированна и, как всегда, технична. Самый большой плюс греков – это тренер, пять лет назад приведший эллинов к европейскому футбольному господству и имеющий неисчерпаемый карт-бланш со стороны своего руководства.

altНу, а теперь – о ложке дегтя, которой оказалась \”бомбардировка\” украинского сектора сидящими выше нас греками. Пару минут в нас летели пакеты с водой, провиантом и всяким хламом. Правда, нужно заметить, спровоцировал местных фанатов один-единственный днепропетровский \”ультрас\” одним-единственным, но крайне неприличным и оскорбительным для греков жестом. К счастью, полиция и стюарды сработали профессионально, не позволив конфликту вылиться за пределы стадиона.

Ну, а после матча была свободная программа. Кто-то пошел бродить по ночным Афинам, кто-то отправился в Музыкальный театр, а кто-то решил поужинать в хорошем ресторанчике. Кстати, в Греции в час ночи рестораны оказались набиты битком, а найти свободный столик без предварительного заказа оказалось делом непростым. Что делают греки в час ночи в хорошем ресторане? Не поверите – они едят и пьют вино. Но это уже совсем другая история…

Погода