Міні-футбол - 22-02-2010, 04:02 - sasa 11

В чемпионы – с черного хода

В чемпионы – с черного хода

Одолев в серии послематчевых пенальти хозяев паркета – команду ПЗМС – впервые футзальными чемпионами Полтавы стали «Россошенцы». Напомним, что эта же команда под руководством Вазгена Манасяна в минувшем году выиграла и футбольное первенство областного центра. Так что – с дублем!

altПобеда ФК «Россошенцы», по мнению многих болельщиков и специалистов, в этом году – сродни сенсации. Так ли это на самом деле? И да, и нет. Ведь с одной стороны, команда долго шла к этому успеху, постепенно, шаг за шагом улучшая свои показатели. В позапрошлом сезоне, например, «Россошенцы» в зале финишировали третьими, в минувшем – проиграли финал команде «Зефир-ПластиКом», и вот сейчас, наконец, добились триумфа. У команды, как видим, есть стабильность в результатах, более того – поступательное движение вперед. С другой стороны – надо было видеть, с какими потугами «Россошенцы» в этом году добрались до полуфинала. Началось все с того, что команда, образно говоря, «запрыгнула в последний вагон», с невероятным трудом попав в восьмерку сильнейших. В последнем туре группового турнира «Россошенцам» была нужна только победа в игре против «Зенита», и они ее добились – 4:3, причем «Зенит» не забил 10-метровый по истечении игрового времени того поединка. То есть, само попадание в число восьми лучших команд Полтавы было для ребят в черной форме большой проблемой. Дальше – больше. Невероятно, но факт: «Россошенцы», выиграв в финальной восьмерке всего один поединок – да и тот с невероятными потугами – 6:5 – у аутсайдера «Андреевки» (проигрывая 3:5 по ходу встречи), пробились в полуфинал! Благодарить за это они должны судьбу и организаторов турнира, узревших задним числом перебор карточек у одного из игроков в составе прошлогоднего чемпиона города. Тот матч «Зефир-ПластиКом» у ФК «Россошенцы» выиграл – 4:2, однако три  очка были отданы – впервые в пятилетней истории проведения турнира! – проигравшим.

Прошлогоднему чемпиону в этой ситуации даже пожаловаться  было некому – на турнире нет ни дисциплинарного, ни аппеляционного комитетов, а главный судья соревнований сказал, что в инциденте не замешан, он, мол,  вообще ни при чем – в тот день его не было на играх, поскольку он был занят на работе…

Эти «подковерные» игры в кабинетах и привели к тому, что «Россошенцы» с «черного хода» вышли в полуфинал, заняв там место прошлогоднего чемпиона, который, наверное, заслуживал этого не в меньшей мере. Самое интересное в этой истории то, что «Россошенцы» вовсе не претендовали на «техническую победу», никаких протестов не писали – все решилось быстро, волевым способом. Вероятно, кое-кому уж очень не хотелось видеть прошлогоднего чемпиона в квартете сильнейших. На следующий день после того матча опешившим от неожиданности игрокам ФК «Россошенцы», которые парились в баньке, позвонили и сказали: «Вот вам счастье, вы победили!». А в турнирной таблице с фантастической оперативностью – с самого утра –  маркером вместо «4:2» было выведено «0:3». Такой вот у нас футзал на стеклозаводе получился в этом году.

Выйдя в полуфинал, «Россошенцы» попали на сильнейшую по итогам «турнира восьми» команду – «Дальние острова». Конечно, братья Усаковские и компания были явными фаворитами, но «Россошенцы» выжали из себя все, что смогли, настроившись, как на последний бой. Имела место быть, как показалось, и некоторая недооценка «островитянами» своего многострадального соперника, за что более опытная и мастеровитая команда и поплатилась. К тому же, «черные» сыграли безупречно тактически – от обороны, на контратаках, тон которым задавал сын главного тренера – Арсен Манасян. В другом полуфинале команда «Нове життя», испытывающая острый кадровый дефицит, не смогла на равных противостоять хозяевам паркета – 3:6.

В итоге получилась неожиданная пара финалистов: ПЗМС – «Россошенцы», а сам решающий поединок, на который пришли посмотреть более полутысячи болельщиков, получился, как и подобает финалу – интригующим и бескомпромиссным. Вот только победителя в основное время команды так и не выявили – на гол Андрея Кальченко «Россошенцы» ответили незадолго до окончания основного времени точным ударом в исполнении все того же Арсена Манасяна – 1:1. А в серии пенальти удачлив был кипер ФК «Россошенцы» Роман Сидько, отразивший два из трех 6-метровых удара.

Отметим, что Арсен Манасян и Михаил Бондаренко стали чемпионами второй год подряд (в прошлом сезоне эти ребята защищали цвета команды «Зефир-ПластиКом»). Это же относится и к наставнику победителей Вазгену Манасяну – легендарному в прошлом футболисту и отменному специалисту своего дела. Особые поздравления руководителям россошенского клуба – Сергею Свириденко и Руслану Мокляку – воскресенье стало для них без преувеличения счастливым днем. На таких энтузиастах, как эти двое молодых людей, и держится сегодня любительский футбол в Полтаве. Так держать, ребята!

Макар ГОНЧАРЕНКО

Погода