Новини - 18-10-2009, 05:10 - sasa 3

Владимир Корытько. Футболист который мог оказаться в \”Ворскле\”

Владимир Корытько. Футболист который мог оказаться в \”Ворскле\”

«Одесса-Спорт» продолжает знакомить вас с текущим состоянием дел у футболистов, ранее выступавших в составе «моряков». Мы постараемся пролить свет на донецкий этап карьеры одного из лучших футболистов «Черноморца» последнего времени — Владимира КОРЫТЬКО.

Владимир Корытько перешел из «Черноморца» в донецкий «Металлург» в январе этого года. Несмотря на то, что контракт белоруса с «моряками» предусматривал возможное продление еще на один год, договориться стороны не сумели, и полузащитник переехал на Донбасс, где к тому времени обосновалась внушительная диаспора экс-одесситов. Одним из основных факторов перехода Корытько в «Металлург» стали турнирные амбиции дончан, стремившихся по итогам сезона попасть в один из европейских кубковых турниров. То есть, то, что «Черноморец» не мог предоставить футболисту сборной Беларуси. Так, собственно, и вышло – донецкий «Металлург» нынешним летом принял участие в европейской кампании (правда, вряд ли это участие можно назвать успешным), но Корытько в этих играх задействован не был. Как и вообще в нынешнем сезоне, оставшись за бортом заявки донецкого клуба.

«Первый звонок» прозвенел перед сбором «Металлурга» в Австрии, на который болгарский наставник дончан Николай Костов Корытько не взял. Чуть позже, на пресс-конференции перед матчем с белорусским «МТЗ-РИПО» в квалификации Лиги Европы, между Костовым и журналистом из соседней страны произошел следующий диалог:

— Наш игрок, Владимир Корытько, не заявлен в Лигу Европу и, насколько я понимаю, и на чемпионат Украины. Вы с ним будете расставаться?

— Да, мы закончили с ним.

— Вы не рассчитываете на него и в чемпионате тоже?

— Да, он уходит. Можете даже сделать предложение от белорусской команды – он ваш игрок.

Как менялось расположение тренера к футболисту, остается загадкой. Поначалу болгарский специалист был доволен Корытько и говорил о конкуренции в средней линии между Владимиром и сербом Джордже Лазичем. И вроде в состав белорус попадал сравнительно исправно, правда, из восьми проведенных поединков, только в двух Корытько отыграл от свистка до свистка. Дважды Владимир огорчал соперников «Металлурга», причем, мяч, забитый с пенальти в ворота полтавской «Ворсклы», стал победным для дружины Костова. А в последней игре сезона Корытько уже не было даже в игровой заявке. Как и в новом сезоне в целом. В чем же причина недовольства Костова? Не секрет, что в Донецке белорусский легионер оказался по инициативе руководства «Металлурга», а не его главного тренера. Можно предположить, что футболист, зарекомендовавший себя настоящим лидером в предыдущем клубе, что называется, «попал на карандаш» к тренеру, практически поставленному перед фактом приобретения игрока. И требования Костова к Корытько были, в таком случае, более повышенными, нежели к «протеже болгарина». Являлись ли они непомерно высокими? И вообще, имеет ли место конфликт «тренер-игрок»? На этот вопрос могут ответить только два человека. С другой стороны, Владимир может просто не вписываться в игровую концепцию тренера, но тогда к чему эти явно демонстративные заявления Костова? Единственное, во что не верится, так это в несоответствие Корытько уровню «Металлурга». Слишком свежи в памяти «накрутки» обороны соперника и голы, с постоянством исполнявшиеся белорусом в черно-синей футболке. А желание играть у Владимира, судя по всем интервью игрока «Металлурга», присутствует. Чего нельзя сказать о желании дончан иметь в своем составе опытного полузащитника.

Но если игрок не нужен команде, то почему клуб не занимается поисками вариантов продажи полузащитника? Из известных широкой общественности вариантов, можно назвать только несостоявшийся переход Корытько в полтавскую «Ворсклу». Причем, если бы не воспоминания главного тренера полтавчан о бытности его игроком в Одессе, вряд ли и этот вариант был бы освещен в СМИ.

«… — Ну хотя бы одного чистого нападающего взять! – переживали полтавские журналисты на послематчевой пресс-конференции «Ворсклы» и львовских «Карпат» в июле.

— Назовите фамилию. – парировал Николай Павлов.

— Корытько!

— Корытько-то был, но ведь он не нападающий.

— Но он будет у нас или нет?

— Ну, если он снизит свои аппетиты. Ему надо в Одессе дом давать. Там у них проблемы сейчас и ему вместо подъемных дают полподъезда. Ни дом, ни этаж, а по полподъезда хочет! Ну, я так шучу по-одесски, конечно же. Хотя был у меня такой случай, что когда-то в 1982 году, у меня был выбор: либо Днепропетровск, либо Одесса. Так вот, мне говорили, выбирай Одессу, там тебе дадут квартиру, а ты ее обменяешь на подъезд в Днепропетровске. Там воздух в Одессе очень хороший.»

Так или иначе, но переезд белорусского легионера с берегов Кальмиуса на берега Ворсклы не состоялся, и на сегодняшний момент Владимир Корытько остается футболистом донецкого «Металлурга», лишенный возможности выходить на футбольное поле. А тем временем, главный тренер сборной Беларуси, хорошо знакомый украинским болельщикам по этапу своей карьеры в днепропетровском «Днепре», немец Бернд Штанге, прекратил вызывать полузащитника в команду. Сборная Беларуси свои последние поединки отборочного турнира к Чемпионату мира 2010 года, в том числе и матч против сборной Украины, провела без одного из основных своих футболистов совсем еще недавнего прошлого.

Мы пытались пообщаться непосредственно с Владимиром, как на животрепещущую тему ситуации с донецким «Металлургом», так и на темы, не связанные с клубом и вообще с футболом, однако… услышали по телефону отказ, мотивированный категорическим запретом пресс-службы Футбольного клуба «Металлург» (Донецк) на общение белорусского полузащитника со средствами массовой информации. По словам Корытько, он не может общаться ни на какие темы без согласования с пресс-службой клуба. Согласования, которого так и не удалось добиться. Оставим этот момент без комментариев.

Хочется надеяться, что ситуация с дальнейшим продолжением карьеры Корытько разрешится, как максимум, зимней паузой. Со своей стороны хочется пожелать Владимиру удачи и поскорее вновь выйти на поле. Мы будем продолжать следить за развитием событий и обязательно сообщим, как только станет что-то известно в дальнейшей игровой судьбе белорусского полузащитника, далеко не чужого сердцам одесских болельщиков.


Олег Шалькер,

«Одесса-Спорт»

Погода