Полтавщина-Спорт - 29-04-2013, 12:04 - sasa 26

Вода во время и после тренировки

Вода во время и после тренировки

О правильном рационе питания спортсменов написаны целые тома книг. В любом спортивном центре обязательно есть свой штатный специалист врач – диетолог, который разрабатывает системы питания для спортсменов, чтоб держать в тонусе их мышцы.


Но при этом почему – то все забывают упоминать о таком важном элементе рациона не только спортсмена, но и любого человека на Земле, как вода. Хотя он и состоит по химическому составу из молекул Н2О, но без воды человеческий организм погибает через трое суток. Сегодня пить воду, которая поступает к нам из наших водопроводных труб, просто опасно для жизни и здоровья. Поэтому, удовлетворяя ежедневную потребность в воде всего коллектива спортивного клуба, фирмы или семьи, люди закупают чистую воду, ставят самые современные фильтры для очистки воды. Выпивать ежедневно человеку необходимо минимум два литра чистой от примесей питьевой воды.

 

Ни один обменный процесс в человеческом организме невозможен без участия воды, он и сам состоит на семьдесят процентов из воды, а кровь человека – на девяносто два процента. Неправильное употребление воды спортсменом, который регулярно подвергает свой организм большим физическим нагрузкам, может привести к усталости, головокружению, вялости.

Пить воду нужно научиться правильно. Во время тренировок спортсмену вода необходима для терморегуляции. Во время интенсивных занятий спортом человек теряет от одного до трех литров воды! Вода уходит с потом. Во время тренировок все ткани и мышцы спортсмена напряженно работают, мышцы спортсмена и мозг в огромных количествах потребляет кислород. Для того, чтоб в организме сохранялся водный баланс, необходимо пополнять все клеточки минеральными веществами, витаминами, солями, которые к ним поступают с водой.

 

У спортсмена во время занятий спортом, прежде всего от потери воды, сгущается кровь, а мозг остро нуждается в поступлении кислорода. Сердце работает с утроенной нагрузкой, прокачивая уже загустевшую кровь, многократно увеличивая нагрузку на сердце. Происходит потеря выносливости, координации, кислородное голодание, головокружение. Чтоб этого не случилось, не допустить обезвоженности организма, необходимо своевременно потреблять воду. Перед тренировкой за час необходимо выпить около четыреста мл воды. Каждые 10 или 20 минут тренировки необходимо делать несколько глотков чистой воды. Таким образом, водный баланс организма спортсмена находится в равновесии.

 

В дни отдыха от тренировок, употребление воды не менее важно. Пить в сутки необходимо чистую негазированную воду не менее двух литров. Тогда ваш организм сможет избавиться от зашлакованности, а клетки получат все необходимые витамины и минеральные соли.

Погода