Останні новини - 19-04-2013, 12:04 - sasa 34

Ворскла – Ильичевец: лучшие матчи

Ворскла – Ильичевец: лучшие матчи

Мариупольский Металлург, а затем Ильичевец всегда был для Ворсклы крайне неудобным противником. Потому история противостояний между командами в элитной украинской лиге насчитывает много интереснейших поединков, а также несколько скандалов, потрясших в свое время украинский футбол.

 

17 июня 2007 года. Ворскла – Ильичевец — 3:0

 

Этот матч по праву занимает первое место в хит-параде лучших игр между соперниками. На кону стояло место в высшей лиге – и полтавчане отправили туда мариупольцев. Последним нужно было только побеждать, а хозяев устроила бы и ничья. Но они не стали канителиться – и уже в первом тайме Кравченко открывает счет в игре. В середине второго тайма Мариуполь изо всех сил старался изменить ход игры, но стараний хватило лишь на удаление Мазуренко (60 минута), нереализованный пенальти Красноперова (62) и еще одно удаление Мальцева (63). Затем Ворскла усилиями Главины и Маркоски довела счет до разгромного и отправила Ильичевец на один сезон в первую лигу.

 

13 ноября 2010 года. Ильичевец – Ворскла — 2:6

 

В этом матче полтавчане обновили сразу несколько клубных рекордов – и по количеству забитых мячей в одной встрече, и по разнице забитых-пропущенных на выезде, и по количеству мячей в очных противостояниях. Плюс Василий Сачко сделал хет-трик. Сначала он забил с подачи Кулакова, затем Маркоски головой отправил второй мяч в сетку Романенко. Во втором тайме Антонов с передачи Вани Кривошеенко один гол отквитал, но затем два угловых – и два гола Сачко. Спустя пяток минут забил Есин, затем хозяева после корнера отквитали второй гол, но в конце встречи комбинация Даллку – Селин закончилась точным ударом последнего. Интересно, что до этой встречи Ворскла не могла выиграть в пяти матчах подряд, а после нее – еще в пяти! И при этом все же прорвалась в еврокубки.

 

13 июля 1997 года. Металлург – Ворскла — 2:5

 

Новичок высшей лиги ничего не смог противопоставить на один сезон более опытным гостям. На своем стадионе Металлург проиграл вчистую. Игроки Ворсклы покуражились на поле, а тренер Мариуполя – в номере судьи Шевченко. По сообщениям прессы, Юрий Погребняк в 4 часа утра ворвался к судье и избил того, видимо, за плохую работу. Результат – скандальный привкус дальнейших игр в Мариуполе и временное отстранение Погребняка от футбола.

 

29 октября 2003 года. Ильичевец – Ворскла — 5:0

 

Эта провальная для полтавчан игра 1/8 финала Кубка Украины в итоге привела к отставке тогдашнего главного тренера Ворсклы Олега Долматова. Столько от Мариуполя бело-зеленые еще не пропускали, хотя и выглядели не так уж и плохо. Павлов, будучи наставником победителей отметил, что команда соперника не заслуживала такого поражения и посетовал, что очень сложно придется в Полтаве, в календарной игре чемпионата уже через несколько дней.

 

9 ноября 2003 года. Ворскла – Ильичевец — 3:1

 

Именно так и случилось. Хозяева переиграли Ильичевец, хотя и пропустили первыми в конце первого тайма. Но затем тогдашний бомбардир полтавчан Шевцов сотворил дубль, разбавленный голом Харрисона Омоко – и Ворскла берет реванш. После матча наставник мариупольцев (и будущий тренер Ворсклы) Николай Павлов поздравил всю футбольную общественность с тем, что киевский рефери Коваленко наконец-то отсудил свой последний матч в высшей лиге. По мнению, Павлова, именно он – одна из причин поражения. Еще один скандал после этого матча был связан со словенским легионером «Ворсклы» Русином Дедичем. Сей товарищ сдал допинг-пробу – и она оказалась положительной. Представители Ильичевца настаивали на техническом поражении, однако полтавчане отделались дисквалификацией игрока. С Дедичем расторгли контракт и он укатил на родину.

 

28 августа 2011 года. Ильичевец – Ворскла — 4:1

 

Только-только полтавчане обыграли бухарестское Динамо, впервые в своей истории выйдя в групповой этап Лиги Европы… И тут же получили оплеуху от мариупольцев. На 16 минуте Тищенко открыл счет в игре, Кожанов на 61 забил второй гол, но тут же Янузи отквитал один мяч. Однако задор гостей сломало удаление Оберемко на 77 минуте, после которого на 84 и 86 минутах Фомин и Кожанов забили еще по мячу. В том еврокубковом сезоне, кстати, это было еще и не самое крупное поражение полтавчан – были как 0:3 от Динамо, так и 3:6 от донецкого Металлурга…

 

7 июля 2002 года. Металлург – Ворскла — 4:1

 

Ранее мариупольцы обыграли Полтаву с таким же счетом в далеком 2002 году. Тогда у их руля работал Павлов, а у нас трудился Баль – в очень непростых, скажем так, условиях. В первом тайме в наши ворота забивали Бабич, Грибанов и Молокуцко (за полтавчан забил Шевцов), во втором тайме вновь отметился Молокуцко. В том же году 23-летний футболист разбился на машине…

 

4 апреля 2009 года. Ворскла – Ильичевец — 2:3

 

Ильичевец чуть было не преподнес очень плохой сюрприз, отобрав у Ворсклы очки в то время, как она боролась за еврокубковые места в таблице. Абсолютно закономерно гости открыли счет, а вот Маркоски на 36 минуте сравнял – хоть и не по игре. Во втором тайме Павлов оживил игру заменами и Йован забил второй мяч. Уже в конце матча вышедший на замену оберемко счет сравнял, а на 90 минуте Дмитрий Воробей воспользовался ошибкой Долганского и вывел свою команду вперед. Впрочем, несмотря на поражение и не очень уверенную игру весной, пятое место и евокубки (правда, благодаря выходу в финал Кубка) от Ворсклы в том году никуда уже не делись.

 

17 июля 2010 года. Ворскла – Ильичевец — 1:3

 

Один из самых ошеломляющих домашних проигрышей Ворсклы того сезона. После выездной победы 4:0 над Волынью последовала оплеуха в первом домашнем матче чемпионата. Гости забивали в первых частях обеих таймов (Антонов, 22, Пуканыч, 55), затем Маркоски не забил пенальти, пробив так же, как Даллку в игре за Суперкубок с Динамо, а под конец встречи еще и Безус схлопотал вторую желтую за симуляцию! Правда, на 91 минуте верный и многоопытный Сачко все же отквитал один гол. Добавим, что на выезде во втором круге Ворскла выиграла 6:2, а по итогам чемпионата заняла шестое еврокубковое место.

 

Евгений БРЫЖ

Погода