Останні новини - 29-03-2013, 10:03 - sasa 39

Ворскла: план А, план Б… Что дальше?

Ворскла: план А, план Б… Что дальше?

2012-й год полтавская Ворскла закончила тремя поражениями. 2013-й начала идентично — три \»баранки\». В итоге — шестиматчевая проигрышная серия, опустившая полтавчан с шестой позиции на 14-ю.

Но самое страшное не это. Учитывая, что впереди матчи с Днепром и Металлистом, игра дома с луганской Зарей имеет для полтавчан архиважное значение. В случае потери очков шесть проигрышных матчей могут трансформироваться в девять.
 
А ведь это далеко не фантастический исход. Зимой Заря не потеряла ни одного (!) важного игрока. Например, прошлой зимой ушел основной вратарь Шуховцев, тащивший все подряд пенальти, а накануне этого чемпионата команда лишилась двух центральных защитников — Езерского и Полянского. Перечень ушедших этой зимой – игроки, не попадавшие в основу. Отказ арендовать игроков в донецком Шахтере начал давать о себе знать. Ведь здесь проблема не в том, что арендованные игроки не будут выкладываться, а в том, что Шахтер одним махом в любой момент может выдернуть из Зари группу футболистов и переправить их, скажем, в Ильичевец. И начинай строить новую команду.
 
С приходом Вернидуба руководство пошло навстречу тренеру и отказалось от футбольной \»карусели\». На данный момент в Заре четверо арендованных и только один из них — Игорь Чайковский – является важным элементом команды.
 
В Ворскле ситуация схожая — арендованных там тоже не жалуют. Но на этом сходство заканчивается. Этой зимой Ворскла получила мощнейший кадровый удар — Безус, Красноперов, Селин ушли и хребет команды был сломан, а гипсовый корсет в виде Лагоса, Пердуты, Ребенка, Кунева, Куценко и Силюка помогает пока лишь прилично выглядеть в обороне. От Черноморца, Динамо и Шахтера полтавчане пропустили лишь три мяча. Волынь, например, восемь…
 
Но атака Ворсклы беспомощна и что ее может реанимировать, пока не видно. В первых двух матчах атакующая четверка полтавчан выглядела так: на флангах полузащиты — Ребенок (слева) и Силюк (справа), под нападающим Куценко, а на острие Громов. Результата не было, и Свистун вернул на правый фланг Кривошеенко, на левый Громова, а на острие Будника. И лишь на месте Безуса остался Куценко. Это уже больше смахивало на прошлогодний вариант Ворсклы. Означает ли это, что ставка на купленных зимой не сработала? Вполне возможно и даже скорее всего.
 
Впрочем, ретро-вариант себя тоже не оправдал. Восторги по поводу игры полтавчан во втором тайме против Динамо очень напоминают \»хоть что-то\». Пару раз ударили по воротам — молодцы, подали несколько угловых — играли почти на равных. Специально пересматривал второй тайм — пара хаотичных моментов — не более. Вышел Силюк на 20 минут. Наверное, с целью помочь команде в атаке. За время, проведенное на поле — шесть удачных ТТД в атаке, ни одного выигранного единоборства из семи, ни одной удачной обводки, восемь потерь мяча.
 
Плеймейкер Куценко за три игры сделал четыре передачи в штрафную площадь соперника, две из которых оказались точными. Да и как их делать, если, к примеру, в матче с Динамо Валерий большинство игрового времени провел на своей половине поля, а в двух других в районе центрального круга! Оттуда много не раздашь…
 
Очевидно, Сергей Свистун в первых двух матчах задействовал план А — не сработал. В игре с Динамо мы увидели план Б — похоже, тоже мимо. Каким образом и каким составом атакующей линии Ворскла собирается брать очки с неуступчивой Зарей? 

Имеется ли план С или план Б получит еще один шанс? Увидим сегодня.
 
Александр Озирный

Football.ua

Погода