Анонси - 01-08-2021, 01:08 - admin 1612

«Ворскла» – «Рух»: анонс матча второго тура

Полтавчане попытаются реабилитироваться за поражение в еврокубках.
«Ворскла» – «Рух»: анонс матча второго тура

Ответный матч «Ворсклы» против финского КуПСа стал шоком для всех: полтавских болельщиков, которые пришли на стадион, украинских болельщиков, которые смотрели матч по телевизору, игроков, тренеров и руководства полтавского клуба.

Все ждали от команды только выхода в следующий раунд, а в таком случае поражение становится особенно болезненным. Поэтому неудивительно, что сейчас в футбольной среде курсирует много слухов относительно будущего Юрия Максимова в Полтаве. Масла в огонь подлила информация о том, что накануне команду покинул помошник главного тренера Виктор Ульяницкий.

Пути Максимова и «Ворсклы» разошлись?

Прежде чем требовать отставки главного тренера болельщикам не помешало бы вспомнить футбольные матчи с «Жилиной» и «Локомотивой», после которых тогдашний главный тренер Василий Сачко по логике тоже должен был уйти в отставку. Но Василию Викторовичу дали время и тренер смог выиграть «бронзу». Вспомните и предшественника Максимова Виталия Косовского, который на пресс-конференции после поражения 0:5 искренне удивился когда узнал, что болельщики шли на стадион и ждали победы своей команды над киевским «Динамо». «Ворскла» Максимова пусть не в каждом матче, но давала бой и «Динамо», и «Шахтеру».

Наконец, нынешняя «Ворскла» – это тренерская команда. Кто знает, в какой лиге она играла бы сейчас, не появись Юрий Вильевич в Полтаве два года назад.

Да и есть ощущение, что поражение от КуПСа в еврокубках и пятое место в чемпионате – это не предел тренерских возможностей Максимова в «Ворскле».

Как полтавчане отходили от болезненных еврокубковых поражений ранее

Спрогнозировать, какой состав с учетом физического и психологического состояния игроков выставит наставник полтавчан против «Руха» практически невозможно. Поэтому давайте вспомним, как ворскляне проводили матчи в чемпионате после болезненных поражений в еврокубках.

В сезоне 2009/10 «Ворскла» как обладатель Кубка представляла Украину в Лиге Европы и уже в первом матче потеряла шансы на проход в следующий раунд, уступив в Лиссабоне «Бенфике» со счетом 0:4. Через три дня в Полтаву приехало киевское «Динамо». Николай Павлов сумел настроить своих подопечных на борьбу и команда не уступила – ничья 1:1.

Сезон 2015/16. «Ворскла» в ответном матче победила словацкую «Жилину» со счетом 3:1, но этого не хватило для прохода дальше. Словаки, игравшие в меньшинстве, забили решающий гол на последней минуте овертайма. Вновь через три дня в Полтаву приезжает гранд – на это раз донецкий «Шахтер». У Василия Сачко получается реанимировать команду и Александр Ковпак приносит на последних минутах полтавчанам ничью (2:2).

Спустя год ворскляне после многообещающей нулевой ничьей в Загребе оконфузились дома, устипив 2:3 «Локомотиве». Через три дня команда Сачко сумела спастись в домашнем матче с «Карпатами»: гол Юрия Коломойца принес полтавчанам ничью.

Как видим, быстрое и более-менее успешное переключение «Ворсклы» на внутренний чемпионат после неудачи на евроарене не только возможно, но и является, скорее, закономерностью. Все в руках Юрия Максимова и его команды.

Чего ждать от львовского «Руха»?

В сравнении с предыдущим сезоном по составу львовская команда изменилась мало, поэтому с учетом очных матчей «Ворсклы» и «Руха» в прошлом сезоне можно предположить, что легко полтавчанам не будет. Если в первом круге «Ворскла» переиграла львовян, которые еще несколько дней назад играли в первой лиге, со счетом 5:2, то уже во втором круге заметно окрепший «Рух» взял заслуженное очко – ничья 1:1.

Нынешний чемпионат команда Ивана Федыка начала с поражения в Харькове от «Металлиста 1925» со счетом 1:2. Можно не сомневаться, что в Полтаву «Рух» приехал за очками.

Александр Данник

Погода