Блоги - 04-11-2013, 10:11 - sasa 74

Ворскла: справжній олдскул

Ворскла: справжній олдскул

Популярний Інтернет-портал Football.ua присвятив велику статтю про Василя Сачка та Ворсклу зокрема. Після першого кола чемпіонату України біло-зелені стали справжнім відкриттям у Прем\’єр-лізі. Думаю багатьом буде цікаво прочитати, що пишуть про полтавську команду столичні журналісти…

 

За первый круг Ворскла Василия Сачко набрала 25 очков и продолжает держаться в шестерке лучших команд чемпионата Украины. Секрет такого успеха явно кроется в персоне тренера.

Почему-то понятие олдскул в отношении футбола носит незримый негативный оттенок. Все хотят быть модными и современными. Называя кого-то олдскул, обычно преследуют задачу обидеть, мол, придерживается изживших принципов и не успевает за течением времени. Часто на такие слова обижаются. Однако есть и те, кто, наоборот, считает такие сравнения комплиментом. В конце концов базисом одной из главных эпох в мировой культуре – эпохи Ренессанса – был самый настоящий олдскул.
 
Василий Сачко, несмотря на свой пионерский как для главного тренера возраст и дебютный опыт работы, также выглядит настоящим представителем олдскула. В манере поведения, в подходе к тренерской работе, в игре его команды. От молодого человека в любом профессии всегда ждут свежих идей, какими бы порой вздорными они ни были. Сачко – молодой специалист, однако в действиях его команды чувствуется опытная рука. Мало кто при виде игры Ворсклы скажет, что ею руководит 38-летний специалист с четырехмесячным опытом работы.
 
Даже в словах Сачко улавливается нечто давно известное. Во время карьеры игрока он практически не давал интервью. Мол, нечего сказать, не любит говорить и где-то даже стесняется. Да и сейчас в интервью Сачко не приходится ждать веселых рассказов и шокирующих откровений. Он спокойно говорит, используя клише вроде \”Это футбол\”, \”Мне не в чем упрекнуть своих подопечных\”, мяч круглый, поле ровное, матч длится 90 минут, играют две команды и все такое. А разве первоочередная задача тренера в том, чтобы долго и убедительно выступать перед публикой? Это работа политиков.
 
В данном случае это даже плюс для Сачко. Говорит он вроде и избитыми фразами, но при этом его команда выглядит невероятно подготовленной с точки зрения тактики. Действительно не нужно много слов, чтобы сказать правду.
 
В карьере Сачко было несколько клубов. Наиболее заметный период связан с Волынью и Ворсклой. Виталий Кварцяный первым поверил в него, создал из него футболиста хорошего уровня, а Николай Павлов продлил футбольное долголетие и позволил добиться наибольших успехов. Обычно на вопрос, мол, у кого из своих бывших тренеров вы переняли свою манеру, отвечают дипломатично. И то, что взял у каждого понемногу, и то, что у меня свой. Но на все вопросы ответы дает игра.
 
Ворскла Сачко – это симбиоз Волыни Кварцяного и Ворсклы Павлова. В первую очередь полтавчане играют, словно приличная британская команда лучших образцов – то есть используяы фланги. Это не тот карикатурный стиль, который принято называть \”типичным британским\”, а настоящая игра с выводом игрока во фланг на скорости. К слову, у Кварцяного и Павлова в этом есть общая черта, они оба любят атаковать флангами и часто забивают после таких комбинаций. И это не тот вариант «отдайте мяч Ребенку, а он уже все сделает». Тогда бы соперник просто раскусил такой вариант и не отпускал левого вингера Ворсклы. Он в каждом матче создает голевые моменты и забитые мячи. Если бы Ворскла получила на правом фланге игрока с такими же характеристиками (например, по примеру Ребенка вернула бы и Кулакова), то могло быть еще мощнее.
 
Важным моментом стало приглашение типичного центрфорварда Яховича. Янузи игрок определенных качеств, после борьбы с ним у защитников всегда болят спина и бока, однако он не забивной игрок, не прирожденный таргетмен. Каким был, кстати, сам Сачко. А для успешных фланговых действий нужны игроки такого типа.
 
Относительно нынешней Ворсклы особенно актуальны два слова: баланс и организация. Про многих игроков полтавчан можно сказать, что он неплохой игрок или перспективный парень, но без намеков на звездность. Тем не менее игра у команды продумана и отработана от начала до самого конца. Четкость, понимание и правильное исполнение. Игроки после отбора мяча в определенной зоне всегда знают, куда нужно отдавать, чтобы сохранить мяч и перестроиться, а если есть возможность для быстрой атаки – есть, кому отдать пас вперед.
 
У Сачко нет безумных или, как сказал бы кто-то, оригинальных идей. Наверное, кому-то покажется, что это плохо. В современном мире все хотят выделяться на фоне других. Люди готовы пойти на безумства лишь бы не казаться похожими на кого-то. Но Ворскла вряд ли задумывается на этот счет.
 
Может быть, действительно хорошо придумывать нечто новое и прежде неведомое. С другой стороны футболу уже 150 лет исполнилось, за это время в игре случилось много всего. И чем хуже тот, кто просто умело использует прежние наработки? Новое, как известно, хорошо забытое старое. Настоящий олдскул.

Погода