Останні новини - 12-05-2013, 03:05 - sasa 45

Ворскла установила антирекорд

Ворскла установила антирекорд

В текущем чемпионате Ворскла не может выиграть дома уже шесть подряд матчей, набрав после 3 ноября прошлого года только два очка перед своими трибунами. Хотя в истории команды были более длительные серии матчей без побед, но с таким очковым результатом и таких долгих не было еще ни разу.

1998/99 – шесть игр без побед (пять очков) в соревнованиях на два фронта

В первом своем сезоне в высшей лиге Ворскла вообще не знала поражений на домашнем стадионе, за чемпионат показав впечатляющий результат – 12 побед при трех ничьих. В Кубке Украины к этому добавились еще одна победа и ничья.

В следующем чемпионате уже были пять поражений за весь чемпионат перед своими трибунами, а в первенстве 1998/99 – первый антирекорд. После победы над исландским Лейфтюром дома 3:0, Ворскла поочередно сыграла вничью с датским АБ, Кривбассом и голландской Фортуной, проиграла мариупольскому Металлургу, опять сыграла вничью с Карпатами и Таврией, и лишь затем – в седьмом матче – обыграла тернопольскую Ниву. Но, во-первых, то были матчи на два фронта, а во-вторых, полтавчане все же набрали три очка в четырех играх чемпионата.

Черное лето 2001 – шесть поражений подряд

Следующая негативная серия случилась в чемпионате 2000/01. Ворскла проиграла дома Кривбассу, Днепру и запорожскому Металлургу, сыграла вничью с Таврией и вновь уступила донецкому Металлургу – пять матчей без побед дома. Правда, между этими играми вклинилась победа над македонскими Работничками, а серию прервал выигрыш у той же Нивы (Тернополь).

Серия из шести поражений подряд случилась в истории Ворсклы на рубеже двух чемпионатов весной и летом 2001 года. В конце первенства 2000/01 полтавчане поочередно проиграли дома Динамо, Мариуполю и Металлисту, а на старте первенства 2001/02 уступили Днепру, Запорожью и Карпатам. Но серией в строгом смысле это считать нельзя, потому что случилась она в разных чемпионатах. Хотя победы болельщики не видели с 12 мая по 22 сентября, когда Ворскла выиграла у Закарпатья – почти полгода.

2005/06 – семь матчей без побед, но три очка

В чемпионате 2004/05 Ворскла вновь была близка к антирекорду. В начале чемпионата полтавчане последовательно проиграли дома Металлисту, Шахтеру, Волыни и Динамо, сыграв потом вничью с Днепром и выиграв у Таврии – пять матчей без побед дома.

Зато в первенстве 2005/06 негативный рекорд таки был установлен. С самого начала соревнований полтавчане сыграли вничью с Закарпатьем, проиграли Металлисту, Черноморцу и Динамо, опять раскатали ничью с Днепром и Кривбассом, проиграли Шахтеру, лишь в восьмой домашней встрече обыграв Днепр 1:0. Баланс семи безвыигрышных домашних встреч – три ничьих и четыре поражения. Но по очкам даже это все же было лучше, чем нынешняя ситуация.

2010/11 – шесть матчей без побед и выход в ЛЕ

При Павлове хуже всего дома Ворскла играла в чемпионате 2010/11, на границе двух кругов. Уступив 17 октября Арсеналу дома 0:1, полтавчане затем сыграли вничью с Карпатами, проиграли Волыни и Оболони, а во втором круге весной сыграли вничью с Металлистом и донецким Металлургом 18 марта. Но по срокам это все же меньше, чем сейчас, а по балансу игр (=3–3, три очка в шести играх) и подбору соперников вряд ли следует называть это антирекордом. Скорее, совпадением факторов. Тем более, в этом сезоне полтавчане вышли в Лигу Европы – какой же это антирекорд?

Итоги

Таким образом, Ворскла несколько раз за свою историю проводила пять подряд матчей без побед, дважды проводила шесть подряд безвыигрышных встреч, но в одном случае это был рубеж двух чемпионатов, а в другом – большее количество набранных очков. Однажды, в чемпионате 2005/06, Ворскла не смогла выиграть перед собственными трибунами в семи подряд поединках, но даже тогда набрала больше очков, чем сейчас.

Итог печален: именно в этом первенстве Ворскла все же установила антирекорд матчей без побед перед своими болельщиками, набрав два очка в шести играх и не зная вкуса домашних побед уже более полугода… И этот рекорд еще может обновиться, если полтавчане в последнем туре чемпионата потеряют очки с Говерлой.

 

Евгений БРЫЖ

Погода