Останні новини - 29-03-2013, 10:03 - sasa 17

Ворскла — Заря. История противостояния

Ворскла — Заря. История противостояния

За 13 матчей в чемпионате между Ворсклой и Зарей было зафиксировано семь ничьих — это лучший показатель характера игр между соперниками.

 

С ничьей команды и начали – в далеком уже 2006 году, когда Ворскла Носова и Заря Бессонова встретились в Полтаве и раскатали мировую 1:1 (Кондратюк 27 – Флавио 61). Из тогдашнего состава полтавчан сейчас остались лишь Даллку, Маркоски и Долганский…

 

Следующая встреча, во втором круге того чемпионата – и опять ничья, на этот раз 0:0 на выезде. По итогам того первенства Ворскла, напомним, заняла 13 место, сохранив место в элите лишь благодаря победе над Ильичевцем в последнем туре.

 

В первом круге сезона 2007/08 команды вновь разделили очки благодаря голу Кравченко на 92 минуте, сравнявшего счет фантастическим ударом метров с 30. Это был первый матч сезона, и.о.тренера Анатолий Момот получил в свое распоряжение полуразобранную команду, так что и такой результат был подходящим. А на встречу второго круга полтавчане элементарно не долетели – из-за погодных условий Луганский аэропорт рейсов не принимал, так что вылетевшие в день игры за несколько часов до ее начала игроки Ворсклы улетели домой с техническим поражением.

 

В новом чемпионате команды, наконец, избежали ничьей, но в Полтаве в первом круге выиграла Заря — единственный гол Диденко на 73 минуте положил конец мучениям полтавчан в духоте и жаре. Это было уже при Павлове. Видимо, памятуя про поражение, в матче второго круга уже Ворскла выиграла на выезде 2:0. Забивали Кравченко и Маркоски. Их команда в том чемпионате заняла пятое место – самое высокое за последние годы.

 

В 2009/10 годах, когда полтавчане были в итоговой таблице десятыми, Ворскла и Заря вновь поделили очки. В Полтаве осенью победили хозяева, сделав игру в первые 15 минут благодаря голам Безуса и Кулакова, а на выезде весной луганчане реваншировались, победив 2:1, при этом один гол в ворота Величко забил Сергей Силюк – с пенальти.

 

Сезон 2010/11 для Ворсклы вновь был успешным – шестое место в таблице и выход в еврокубки. Но с Зарей вновь были проблемы: осенью Фомин на 93 минуте отобрал явную победу у подопечных Павлова, зато уже весной Сачко на 85, заменив Янузи десятью минутами ранее, спас команду от нулевой ничьей с луганчанами.

 

После этого матча Ворскла в играх с Зарей уже не побеждала, добившись трех подряд ничьих, как и в самом начале очных противостояний. В первом круге прошлого чемпионата была зафиксирована ничья 0:0 (матч проходил в Алчевске под дождем), а в Полтаве команды порадовали немногочисленных болельщиков ничьей 2:2, когда хозяева благодаря Даллку и Селину дважды отыгрывались после точных ударов Липартии. Павлов тогда на пресс-конференции громил судейство, рассказывал, что Долганскому выбили зубы, а судья поставил в его ворота пенальти, жаловался, что Зарю вытягивают. Впрочем, и Луганск в высшей лиге остался, и Ворскла комфортное восьмое место заняла. Смотреть видео >>>>

 

Наконец, игра первого круга текущего первенства. На луганском Авангарде в присутствии 11 тысяч зрителей уже на 22 минуте Чеснаков сфолил на Каменюке в своей штрафной, а пенальти четко исполнил Илья Галюза. Полтавчане (в основном, стараниями Безуса) имели ряд моментов, но забили только раз – Маркоски закинул мяч на Безуса и тот головой отправил мяч в сетку на 79 минуте — 1:1. Смотреть видео >>>>

 

Таким образом, ничья в очных противостояниях команд – самый популярный счет. Последние три игры команды делили очки. Заря не может выиграть у Ворсклы уже третий выездной матч подряд, но и у полтавчан ныне шестиматчевая проигрышная серия и пятиматчевая безголевая.

 

Евгений БРЫЖ

Погода