Останні новини - 18-05-2010, 02:05 - sasa 19

Возвращение на круги своя

Возвращение на круги своя

Football.ua подвел итоги выступлений «Ворсклы» в сезоне 2009/10.

Ну, а что вы хотели от традиционного середняка с куцым составом и небольшими зарплатами? Чтобы они опять на равных сражались с первой пятеркой, выигрывали у аутсайдеров и вновь боролись за самые высокие места? Чудес не бывает…

Вернее, бывают, но недолго. Этим чудом, хоть и достаточно закономерным, была победа в Кубке. Дальше должно было последовать укрепление состава, развитие инфраструктуры – и лишь в этом случае можно было ожидать подъема. Однако этого не последовало ни в перерыве между чемпионатами, ни в первом круге только что закончившегося первенства.

Зимний перерыв не подействовал на «Ворсклу» благотворно. Несмотря на то, что команда, по словам игроков и тренеров, много и плодотворно потрудилась на сборах, должного эффекта это не принесло. Да, команда, бегала и старалась, да, было много ТТД, но все усилия ломали нереализация моментов и квалификация некоторых игроков.

Началось все с игры на «Донбасс-Арене» и поражения 0:1, когда Жадсон прекрасно выполнил штрафной, пока Долганский выстраивал стенку. Затем «Ворскла» не могла выиграть еще четыре игры подряд (не только с «Динамо», но и с «Кривбассом», например).

В чем причины такого провала весной? На наш взгляд, их несколько. Первая – это поля, на которых очень сложно было комбинировать, и не только «Ворскле». Однако «Металлист» при этом все же выигрывал. «Ворскле» же – и это вторая причина – часто не хватало тактической выучки, грамотности. Иногда команда Павлова сбивалась на «бей-беги» в его худших формах. Созидал в центре поля только Маркоски. Остальные просто играли на ближнего или били вперед. Вот такой вам пример: в игре с «Металлистом» дома правый полузащитник Денис Кулаков выполнил в штрафную площадь девять (!!!) передач. Из них семь – неточных, то есть либо в борьбу, либо сопернику. И так было в каждой игре! Бесполезные передачи вперед, которые некому замыкать, бесполезная же беготня забирали силы, и потому «Ворскла» часто пропускала под занавес поединков.

Здесь мы плавно подходим к третьей причине относительной неудачи «Ворсклы» – к психологии игроков. Еще Лобановский говорил о трех компонентах готовности футболиста: стратегической, технико-тактической и физико-психологической. И если основы физготовности были заложены на сборах, если должная техника присуща футболистам с юности (иначе не играли бы они в Премьер-лиге) и если стратегически мыслить в игре и в течение нескольких игр опытные футболисты «Ворсклы» могут, то с психологией возникли проблемы.

Не спешите винить игроков, мол, снизили к себе требования, загордились, поймали звезду… Поставьте себя на место, допустим, Цурри, который знает: при любых обстоятельствах он на поле выйдет, даже если будет травмирован. Кубок Украины у него уже есть. Вряд ли в этой команде он сможет выиграть еще что-то. Адекватной замены ему нет. При наличии 14-ти человек в первой команде по-другому и быть не могло. Конкуренция не подействовала на климат в команде благотворно, потому что ее – конкуренции – не появилось. Некоторые игроки (играющие за зарплату, а не за свое имя и не перед родными и друзьями) снизили к себе требования, как это случается на любом рабочем месте.

Тут штрафуй, не штрафуй – толку не будет. Психологи говорят о так называемом пороге высоких зарплат, когда никакие штрафы и поощрения при сумме вознаграждения с четырьмя нулями в долларах в месяц не влияют на производительность труда. В футболе это актуально вдвойне, потому для футболистов стимул может быть только один: работа над собой при наличии конкуренции в команде.

Вышел из ситуации Павлов оригинально. В игре с «Ильичевцем» команда избрала новую для команды тактическую схему – 4-4-2. В центре поля убрал одного опорника, заменив его вторым форвардом. Поначалу все получалось неплохо: победа над Мариуполем 3:0 и над Металлургом в Донецке 3:1, ничьи с Одессой и «Металлистом». Однако тревогу вызывали те расшифровки ТТД, о которых мы упоминали выше.

То, что в игре Кулакова очень много брака, то, что Маркоски большую часть передач делает назад и поперек поля, то, что защитники часто атаки не начинали, а просто играли с ближним, говорило о том, что команда не готова исправиться и идти в верхней части турнирной таблицы.

На тот момент этого и не могло случиться: очковый отрыв от лидеров был слишком большим, а из уст Павлова прозвучало, что мы, мол, задание остаться в Премьер-лиге выполнили. Тут нужно пояснить: ни в одном интервью руководители «Ворсклы» не ставили перед экс-обладателем Кубка Украины такого задания. Это, извините, выдумки. И на игроков мысль о том, что все они уже решили, подействовала еще хуже. Тут и так команда не блистала, а затем началось…

В Луганске, кто смотрел игру, мог отметить для себя, что «Ворскла» в начале не использовала уйму моментов. В заключительной игре с «Днепром» один Янузи трижды мог забивать, Вася Сачко с двух метров пробил выше (!) ворот… Вот эта завершающая фаза чемпионата показала наличие в команде слабых игроков, которые не могут, даже если хотят, принести ей пользу. Речь, прежде всего, о Янузи, который и бегает, и борется, а пасы отдает, но не реализует невероятное количество моментов. Речь о Величко, который в 32 года числится запасным вратарем. Речь, наконец, о Чичикове, которому даже партнеры иногда боятся отдавать мяч. Полтава – небольшой городок, и многие знают, в чем (или в ком) тут дело. И опять же вернемся к набившей оскомину теме: если бы в команде было 18-20 равнозначных игроков, такого бы не было.

В общем и целом, страшного ничего не произошло. «Ворскла» просто вернулась на круги своя, на то место, которое и занимала до прошлого сезона. Трагедии никакой не случилось, волосы на себе рвать не стоит, но и поводов для радости маловато. Команда неплохо работает в обороне (по пропущенным мячам – в пятерке лучших). Команда усилиями, в частности, Кулакова и Маркоски, достаточно созидает (следствием является количество моментов в играх), но вот завершать атаки некому (по забитым – в пятерке худших).

Итак, вывод тот же, что и после первого круга: нужно привлекать новых футболистов, выпускать на поле молодежь, которая будет играть не только за деньги, развивать инфраструктуру клуба. А несколько дней назад добавилась еще одна тема: нужно, похоже, поднимать планку зарплат в команде. А то как-то стыдно, когда самый высокооплачиваемый игрок уход в турецкий клуб с труднопроизносимым названием.

Бомбардиры: Йован Маркоски 7 (1 – с пенальти), Роман Безус –3, Денис Кулаков – 3, Дебатик Цурри – 3 (1).

Ассистенты: Денис Кулаков – 5, Дмитрий Есин, Йован Маркоски – по 4.

Гвардейцы: Йован Маркоски – 30, Денис Кулаков, Арменд Даллку – по 29, Владимир Чеснаков – 28.

Грубияны: Александр Матвеев – 6 желтых+1 красная, Кулаков, Медведев – по 5 желтых.

Средняя посещаемость: 6 852 зрителя

Пенальти (им): 9 (7 реализовано). Пенальти (они): 4 (2).

Персона: Йован Маркоски
На общем сыром фоне серб выделялся своей отличной игрой в центре поля. Причем работал и как ассистент, и как бомбардир. Именно через него строились атаки Ворсклы. И, в отличие от Кулакова, Йоки не набрал столько желтых карточек и не допускал столько брака. Позиция обязывает.

Разочарование: Дебатик Цурри
Речь идет не только об игровых компонентах. Личная жизнь албанца давно стала притчей во языцех. Но ладно, когда при этом левый защитник Ворсклы становится лучшим бомбардиром команды и проявляет себя хорошо на поле. Но когда он играет ни шатко ни валко, его отношение к команде и вечерние похождения вызвали некоторую нелюбовь болельщиков. А возможный уход в не очень известный турецкий клуб (очевидно, за твердым местом в основе и деньгами) лишь подлил масла в огонь. Спасибо за все, Деби!

Лучший матч сезона: «Ворскла» – «Ильичевец» — 3:0
Команде в этой игре удавалось все: и атаковать, и забивать, и обороняться. Два гола в первом тайме и третий во второй половине были забиты по всем правилам Ворсклы: передача с фланга, точный удар. Дублем отметился Маркоски, первый гол-красавец на счету Ярмаша, который, кстати, и заменил Цурри в том матче на левом фланге обороны.

Худший матч сезона: «Ворскла» – «Арсенал» — 1:5
Результат выполнения «задания» остаться в Премьер-лиге. Команде уже ничего не надо, вперед особо не бежалось, а вот Арсенал сыграл в три нападающих и тактически переиграл команду Павлова.

Оптимальный состав: Долганский – Даллку, Матвеев, Медведев, Цурри – Кулаков, Красноперов, Чеснаков, Маркоски, Есин – Сачко.

Евгений БРЫЖ
Football.ua

Погода