Стрічка новин - 02-05-2020, 03:05 - admin 117

Защита голеностопа в футболе

Защита голеностопа в футболе

Занятие любым видом спорта сопряжено с риском получения травмы. В некоторых видах спорта эта вероятность больше, в некоторых – меньше. Отличаются и части тела, которые наиболее подвержены травматизму.

В этой статье мы поговорим о повреждениях голеностопа у футболистов. Риск повреждения голеностопа очевиден с самой сути игры в футбол. За матч спортсмен много раз наносит удары ногой по мячу, что может приводить к болевым ощущениям в области стопы и голени. Поэтому необходима защита голеностопа. С этой целью футболисты используют голеностопный бандаж или специальные щитки с дополнительной защитой для голени.

Тяжелые травмы голеностопа: Эдуардо да Силва

Одной из самых тяжелых травм, связанных с повреждением голеностопа, стала травма нападающего лондонского «Арсенала» и сборной Хорватии Эдуардо да Силвы.

В начале 2008-го года клуб Эдуардо проводил матч Премьер-Лиги против «Бирмингема». В одном из игровых эпизодов защитник «Бирмингема» въехал прямой ногой в голеностоп да Силвы. Как результат – открытый перелом ноги. Травма была страшной и говорили даже о том, что футболисту могут ампутировать стопу. Но, к счастью, все обошлось. После операции Эдуардо восстанавливался почти гол и вернулся на поле. Покинув через некоторое время «Арсенал», он выступал в донецком «Шахтере», бразильских «Фламенго» и «Атлетико Паранаэнсе», а также польской «Легии», не забывая при этом о дополнительных средствах защиты голеностопа.  

Наиболее распространенные травмы голеностопа

Если стопа находится в неестественном положении, то могут возникнуть повреждения сухожилий и костей. Появляются тяжелые растяжения связок, возможен даже их полный разрыв. При выворачивании стопы внутрь, что наблюдается часто, происходит растяжение или разрыв боковых связок.

С травмами голеностопа шутить не стоит и при появлении малейших болевых ощущений лучше пройти обследование, которое включает рентгеновский снимок.

Почему травму голеностопа возникают так часто

Кроме уже упомянутого фактора в виде многократного нанесения ногой ударов по мячу важную роль играет также большое количество матчей, которые проводят футболисты на протяжении сезона. Например, в английской Премьер-Лиге с учетом всех турниров и еврокубков некоторые команды  играют до пятидесяти матчей и даже больше.

Но не стоит думать, что травмы случаются только у профессиональных спортсменов. Не пренебрегайте средствами защиты голеностопа даже если вы — футболист-любитель. 

Погода