Преса - 16-03-2010, 07:03 - voven 6

Журнал Футбол о матче Динамо-Ворскла (1:0)

Журнал Футбол о матче Динамо-Ворскла (1:0)

СОТОЧКА

В чем принципиальная разница между оптимистом и пессимистом, если ненадолго отвлечься от анекдотов и претензий на создание афоризма? Первый, глядя на стакан, говорит, что тот наполовину полон; второй называет емкость полупустой… Так и в футболе: кто-то видит в игре «Динамо» прогресс, кто-то продолжает крыть команду Газзаева на чем свет стоит. И те, и те правы, потому что основания имеются для любой точки зрения, и только время расставит кое-какие акценты. Да и то не факт, потому что мы прекрасно знаем, что такое НЕОДНОЗНАЧНЫЙ сезон. Футбол вообще чертовски противоречивая штука.

Вот так и с отчетным поединком. Можно сосредоточиться на моментах, запоротых динамовцами: два шевченковских в первом тайме, Милевский и Маграо во втором. Плюс гол -получается пять стопроцентных шансов для взятия ворот. Много это или мало? Как по мне – достаточно. Если использовать. И непременно подтянуть притом реализацию стандартных положений, которая в настоящее время у динамовцев не выдерживает ни малейшей критики. И вспомнить, что масса игроков «Динамо» обладает прекрасно поставленным ударом, значит, нужно бить и бить… Наконец, мы можем просто заняться празднованием юбилейного 100-го мяча Шевы за родной клуб и больше ничем не заморачиваться.

А что у нас в минусах? Первый удар даже не по воротам, а в сторону ворот «Ворсклы» был нанесен на 21-й минуте (Шевченко, очень неточно). Первый по-настоящему серьезный момент у ворот гостей возник на 34-й минуте (пас Маграо, откидка Милевского пяткой и удар Шевы – мяч скользнул по перекладине; тут же Нинкович отменным пасом вывел Андрея почти на свидание с Долганским, но происшедшее в итоге я не рискну назвать ни ударом, ни прострелом – так, что-то промежуточное и точно подарочное для голкипера). И главное: непосредственно перед единственным в матче голом «Ворскла» просто обязана была открывать счет – Алмейда вдруг подарил мяч Маркоски, тот приблизился к воротам и откатил на Янузи, но албанский форвард из идеальной позиции пальнул по воробьям. (Это не намек на форварда «Арсенала», который сейчас проходит лечение в Германии, дай Бог ему здоровья, как и Олегу Гусеву). Тут же покатилась оборотка, Маграо изыскал Шеву, и тот четким ударом «между» голкиперу реализовал выход один на один. Продолжения банкета, предвкушавшегося публикой, не последовало – удар, который у Милевского не получился после прострела Маграо, и выход самого Маграо в контратаке (сэйв Долганского), выглядели эпизодами.

Но возвращаемся к оптимизму: шансов отыграться «Ворскла» не имела, а в первом тайме у нее припоминается только удар Янузи головой после подачи Кулакова. Неплохо боролись, особенно выделялись старательностью Нинкович и Еременко, нормально как на мой вкус сыграл Данило, уже берущий на себя инициативу, очень хорош как всегда был Вуко, без помарок отыграл СаШо…

Продолжим пессимистическим? От Милевского я хочу значительно большего. Голов. Передач. Маленького чуда, черт возьми! Ибо звездный статус требует подтверждения в каждом матче, сколь бы тяжко тебе ни приходилось. О, чуть не забыл. Претензий же по судейству не было! Между прочим, очень актуальное напоминание.

А теперь давайте-ка отмотаем маховик времени на пару суток назад и поговорим о предшествовавших матчу событиях. В четверг на базе в Конча-Заспе прошла открытая тренировка «Динамо», и было бы странно не воспользоваться поводом задать Валерию Газаеву вопросы о наболевшем – мол, Алиев там о вас. усердно рассказывает из-за границы, Саблича вы с базы выгоняете, с Гусевым не поймешьчто, бразильцев каких-то покупаете… А тут еще и результаты ни в дугу, не говоря уж об игре. Короче, что делается-то? Кризис? Нет. временные и объяснимые трудности.

Алиев — да пусть себе говорит, раз не хватает выдержки помолчать. Любой игрок, не попадающий в состав, недоволен своей судьбой и порой склонен винить в происходящем тренера. Так что если вдруг кто-то в «Динамо» не попадет в состав, пишите смело: у него конфликт с Газзаевым!

С Сабличем ларчик открывается просто – его как игрока, не входящего в состав первой команды (И неофициально: «А чем вообще Горан недоволен? Он свою зарплату, и очень немаленькую, всю дорогу исправно получает, но за семь лет в «Динамо» провел лишь около сотни матчей. Это результат?»), переселили в другой корпус, в старое здание базы, где располагается дубль. С дублем он и должен тренироваться, пока устраивает свою дальнейшую футбольную судьбу. Позиция Газзаева такова: в главном здании должны находиться только игроки первой команды и ее штаб, а также те, кто обслуживает именно основной состав; для всех остальных попасть в это здание и тем самым в число первых должно быть целью и честью. То, что все ходили куда попало и когда попало, Газзаев не приемлет и борется с этим. Никто не должен отвлекать первую команду от работы, и всё. Также он намерен жестко бороться с проникновением на базу посторонних, даже если в прошлом эти посторонние были игроками «Динамо» — всё равно ВСЕ динамовцы в Конча-Заспе не поместятся.

У Гусева рецидив травмы, а все слухи о конфликте с ним откровенно дурные. Тут как раз и контракт с Олегом на три года продлили, подоспело сообщение.

Данило Да Силва приобретен на проблемную позицию правого защитника, где доселе играли перепрофилированные Еременко и Бетао. За ним достаточно долго следили, убеждены, что команде он нужен. При этом от ставки на молодых украинцев Газзаев отказываться не намерен, чему примером…

Вот тут, пожалуй, самое слабое место наставника «Динамо», и по нему все с удовольствием лупят. Кто бы объяснил «Даниле-мастеру», что он должен играть не только за себя, но еще и за того парня на скамейке… Ибо на следующий день Гармаш, Петров и Калитвинцев отправились играть за дубль, поучаствовали в разгроме коллег из «Ворсклы» и в заявку на основной матч не попали, а еще один молодой, Ярмоленко, матч откровенно провалил и был заменен еще в первом тайме, после чего играть пришлось с четырьмя украинцами в составе, двум из которых уже за 30. Поэтому бразильцы и должны быть не просто неплохи, а очень хороши и всячески доказывать, что сильнее своих коллег из Украины.

Также я продолжаю излучать уверенность что Маграо гораздо уместнее выглядит на позиции левого хава, нежели левого защитника, что лишний раз продемонстрировал по ходу матча с «Ворсклой».

Подытоживаю. Газзаев взвалил на себя немалый груз ответственности, взяв на себя кадровые вопросы и попутно жестко перестраивая систему управления первой командой и ее окрестностями. Могу с полной уверенностью сказать, что если не врагов, то обиженных и недоброжелателей на «Динамо» у него уже полно, и это естественно. Теперь спортивный результат определит судьбу его преобразований: либо команда будет уверенно и успешно играть, и тогда Газзаева объявят мессий, либо… Сами знаете что. Насколько хватит терпения у Игоря Суркиса, насколько последователей он в поддержке приглашенного им главного тренера? На мой взгляд, это вопрос даже не риторический, а просто бессмысленный – мы с вами ни на что повлиять не можем, увидим по количеству забитых мячей и набранных очков.

Ну а непосредственно после матча Валерий Георгиевич торопился на самолет, и я почему-то решил не развивать тему явственной тактической модификации «Динамо» – сыграли-то в кои веки 4-4-2, а не с тремя форвардами! В результате Шевченко попал наконец-то на позицию центрфорварда, где ему… Ну, пока кажется, что уютнее и привычнее. Однако нужно еще присмотреться к тому, насколько сие будет иметь продолжение и развитие, тогда и выводы делать, и вопросы более веско задавать, что да откуда. А в режиме послематчевой пресс-конференции, ловить ответы по очень серьезным проблемам как-то неохота.

Напоследок давайте все-таки не поскупимся на эмоции и радостно поздравим Андрея Николаевича. Вот как распределились его голы за «Динамо»: 65 в чемпионате, 20 в еврокубках и 15 в Кубке Украины. Ждем продолжения!
Это я к тому, что всё же следует оставаться оптимистом…

Артем ФРАНКОВ
Журнал \”Футбол\”, №21(794), 15-17 марта
2010г.

Погода