Преса - 23-03-2010, 06:03 - Nash 19

Журнал \»Футбол\» о матче \»Ворскла\» — \»Таврия\» (1:0)

Журнал \»Футбол\» о матче \»Ворскла\» — \»Таврия\» (1:0)

ЦЕНА МЕЛОЧИ

На дворе 19 марта, а в Полтаве зима засела партизанским отрядом и не сдаёт позиций. За последнюю декаду по сообщениям синоптиков в Полтаве выпала двухмесячная норма осадков, что не могло сказаться на качестве поля. Но не его состояние стало определяющим в противостоянии «Ворсклы» и «Таврии», которое в последние годы стабильно сопровождается какими-нибудь скандалами. То судейство ни в дугу, то тренер с руководителем любезностями обменяются… И вот в эту взрывную смесь ещё и вставили детонатор в виде довольно неожиданного назначения на игру судьи Даньковского. Никто не забыл об осеннем матче «Ворсклы» во Львове, когда Павлов и Дирявка были удалены с поля?

Помочь крымчанам не могли дисквалифицированные Галюза и Луценко. У «Ворсклы» вроде бы все основные игроки за исключением Красноперова были в обойме. Но среди недели прилетело откуда не ждали. Долганский на тренировке, играя в «квадрат», неудачно упал. В результате — трещина на пальце левой руки. А это минимум две недели в гипсе. С учетом того, что Величко в игровой практике был ограничен, то за результат стало тревожно.

На поле полтавчан в качестве капитана вывел Маркоски. И так совпало, что этот матч стал сотым для него в футболке «Ворсклы». Кто ж думал, что и этот юбилей будет нерадостным, как для Йована, так и для всей команды с болельщиками… Начали «ворскляне» за здравие, Кулаков господствовал на своём фланге и Голайдо ничего не мог с ним поделать. Но Янузи хронически промахивался раз за разом по мячу. У «Таврии» же не было ровно счётом ничего. Трое нападающих гостей бесполезно топтали газон и не стремились проверить в деле Величко, в своё время выступавшего в составе «Таврии».

На поле ничего интересного не происходило. День плавно переходил в вечер. Чтобы ему не быть томным, судья вольно или невольно решил внести свою лепту и добавил интриги поединку. Первый звоночек прозвучал на 23-й минуте. Насколько я понял, игрок «Таврии» выполнял штрафной не с того места, где было нарушение правил, а прокинул мяч дальше. Безус обратил на это внимание Даньковского, вернул мяч крымчанину и получил устное предупреждение от судьи. Когда же Даньковский приготовился дать свисток и снова повернулся, симферополец вновь катнул мяч вперёд. Увидев катящийся мяч, судья тут же наградил Безуса «горчичиником». А ничего, что мяч катился к игроку «Ворсклы», а не наоборот? Павлов вспылил и высказал, что он думает по эпизоду резервному судье. Даньковский немедленно оказался рядом. Короткий обмен фразами, и судья указательным пальцем показывает, в каком направлении Павлову следует начать движение. Судя по быстроте принятия решения арбитром, короткий спич тренера угодил в самую точку… Кто смотрел трансляцию, делились впечатлениями, что по губам всё сказанное коучем читалось превосходно.

Под аплодисменты зрителей и стандартный набор фраз, адресованных судье, тренер «Ворсклы» скрывается в подтрибунном помещении. Казалось бы, рядовой эпизод, а какие эмоции и какие последствия! Ох, думаю, дисциплинарный комитет одноматчевой дисквалификацией не ограничится. Вполне могут посчитать по совокупности Павлова рецидивистом.

Тем временем «Ворскла» в конце тайма упустила самый реальный момент открыть счёт. Даллку прошёл по флангу, срезал угол, навесил на дальнюю штангу, но Маркоски не дотянулся головой до мяча, чтобы отметить свой юбилей забитым голом. А если бы Арменд прострелил низом, было бы гораздо опаснее, там если не свой, так чужой срезал бы в сетку…

После перерыва у крымчан на поле появился Идахор, а у хозяев Чичиков сменил на левом фланге полузащиты Есина. Но уже в начале тайма всё пошло наперекосяк. В одном из игровых моментов Оника локтем попал по голове соперника. На мой взгляд, на повторе видно, что эпизод был игровой, удар ненамеренный, но Даньковский оценил его жёлтой карточкой, которая для игрока стала второй, и новичок команды отправился по пути, ранее протоптанном своим тренером. Там по первой карточке вопросы, за что её арбитр в первом тайме полузащитнику выписал?

Такое развитие событий повлекло всплеск игровой активности футболистов «Ворсклы» и после подачи углового. Идахор, оказавшийся возле своих ворот, срезал мяч в штангу. (А уж как не попал в рамку добивавший Безус?! Тот еще вопрос… — Ред.) Пока тренерский штаб «ворсклян» раздумывал, делать замену и кого выпускать, гости провели ряд опаснейших атак на ворота Величко. Сначала вратарь отразил мяч, который опускался под перекладину, а после углового спас команду, отбив опаснейший удар в упор от Гигиадзе.

У полтавчан на поле появляется Ярмаш, но крымчане почти сразу забивают. И опять — мелочь, а что в результате? Мяч за бровку уходил от полтавского футболиста, но возле самого углового флажка Даллку ещё и толкнул своего визави в спину. Вместо аута штрафной, после чего сумасшедший удар удаётся Любеновичу, который Величко отбивает перед собой. Расторопнее всех оказывается Фещук…

Вдесятером «Ворскла» после пропущенного гола заиграла лучше, чем в полном составе. Вот только подачи с флангов легко читались защитниками, а Сачко на поле появился поздновато. Тем не менее, свой момент, чтобы избежать поражения, полтавчане создали. Ярмаш мягко, словно рукой, забросил мяч в штрафную по диагонали, где перед Старцевым оказались сразу три футболиста в зелёных футболках: Маркоски, Чичиков, Цурри. Всего-то и нужно было просто попасть в ворота, но македонский юбиляр головой послал мяч над перекладиной!

Уже после финального свистка бригаде арбитров довелось лично выслушать о своей манере судейства не только от футболистов «Ворсклы», но и от обслуживающего персонала стадиона, и даже от одного из фотографов. А ещё мне понравилась фраза, прочитанная на одном из сайтов в Интернете по поводу судейства Даньковского. Мол, судья, как и модератор форума — всегда прав и может забанить любого, поскольку имеет больше прав.

Примечание редакции. Ну а тем временем у «Ворсклы», непонятно в каких условиях готовящейся (это к тому, что руководство клуба атаковало арбитра после матча может, лучше на прямых своих обязанностях сосредоточиться всё же, а?), сломался еще и Есин (до того — Красноперов). Не сказать, что у команды длинная скамейка…


Денис КОБУШКО (Полтава)
Журнал \»Футбол\», №23(796), 22-24 марта 2010 г.

Примечание www.fcvorskla.com.ua: От себя добавим момент, полностью оправдывающий Рому Безуса. Непойму, почему все думают что он не попал по воротам?? Может потому что он к мячу вообще не прикасался??

Погода