Зоран Павлович: «В Украине больше всего запомнилась зима и то, как мы добирались на игры»

Зима 2003-го года. «Ворскла» неудачно проводит первый круг и в очередной раз рискует вылететь в первую лигу. Это заставляет Андрея Баля резко сменить вектор трансферной политики. В Полтаве появляются новые легионеры из Камеруна, Нигерии, Туркменистана, Эквадора, Хорватии, Словакии и Словении. Среди них – полузащитник Зоран Палович, на тот момент участник Евро-2000 и Чемпионата мира-2002 в составе сборной Словении.
С первых матчей Павлович становится лидером нового коллектива, играет зрелищно и полезно: красиво обыгрывает, опасно выполняет «стандарты», раздает голевые передачи и забивает сам. «Ворскла» решает основную задачу и с оптимизмом смотрит в следующий сезон. Но на его старте словенский легионер неожиданно покидает команду. Через несколько недель уже без своего вожака симпатичная команда Андрея Баля, по сути, разваливается, а сам тренер уходит в отставку.
С тех пор в Полтаве сменилось не одно поколение футболистов, но Павлович все так же остается одним из самых ярких исполнителей, когда-либо одевавших футболку «Ворсклы». Мы связались с Зораном и немного поговорили о его футбольной карьере, выступлениях в Полтаве и новом жизненном этапе – работе тренером.
Футбол всегда был на первом месте
– Зоран, рады Вас слышать! Согласно биографии выходит, что Вы по национальности хорват, родились в Боснии, а играли за сборную Словении. Как так получилось?
– Да, действительно, я по национальности хорват. Отец и мать поехали по работе в Словению и остались там жить. Здесь я начал играть в футбол, со временем получил гражданство и живу по сей день.
– На Балканах традиционно сильны командные виды спорта: волейбол, баскетбол, гандбол. Почему выбор пал на футбол?
– Я занимался и баскетболом, но футбол всегда был на первом месте. Мой отец любил футбол и играл сам, хотя и не на профессиональном уровне. Но это не помешало ему привить мне любовь к этому виду спорта. Я увлекся футболом в 8 лет и живу им и сейчас.
– Вашим первым клубом был «Рудар»…
– Да-да, «Рудар» из Веленье. Здесь я начинал играть на профессиональном уровне и выступал до 22-х лет.
– Помните свою первую зарплату? На что ее потратили?
– Я все заработанные деньги отдал маме.
Несостоявшийся переход в «Лидс»
– После «Рудара» Вы играли в загребском «Динамо» и в квалификации Лиги Чемпионов встречались с «Миланом».
– Да, отличная была игра. Нам противостояли такие звезды футбола как Мальдини, Костакурта, лучший украинский футболист Шевченко. У нас была очень молодая команда и, хотя мы проиграли оба матча, это был для нас важный опыт.
Загребское “Динамо” против “Милана”. Зоран Павлович против Андрея Шевченко
– А помните свой первый матч за сборную Словении?
– Конечно! Это было в игре против Венгрии в 1998-м году, когда дебютировал и Сречко Катанец. Мы были с ним хорошо знакомы еще со времен работы в молодежной сборной.
– А какой матч за сборную запомнился больше всего?
– Да это два матча, которые буду помнить не только я, но и вся Словения – игры в квалификации со сборной Украины. Особенно – гол Миленко Ачимовича. А также матчи против Румынии в плей-офф к Чемпионату мира 2002-го года.
– Примерно в это же время Вами интересовался «Лидс», но Вы так и не перешли в АПЛ. Почему?
– Со мной в «Динамо» играл австралиец Марк Видука, который позже перешел в «Лидс» и тренер англичан Дэвид О’Лири искал игрока моей позиции. Он просмотрел несколько матчей «Динамо» и сборной, «Лидс» сделал по мне предложение, но клубы не сошлись в цене.
Срна, Плетикоса и Леко спрашивали: «Что ты здесь делаешь?»
– В 2003-м году Вы перешли в «Ворсклу». В Полтаве все были удивлены тем, что игрок такого уровня переходит в столь скромный клуб. Как возник этот вариант?
– Я тогда играл в Австрии: сначала за «Аустрию», а после – под руководством Отто Барича за «Зальцбург». Закончился контракт, я уехал домой и ждал новых предложений. Мой агент сообщил, что есть заинтересованность из Украины. Я тогда ничего не знал о Полтаве и клубе, но меня это не пугало. Тем более, мне сообщили, что тренер очень хочет видеть меня в составе «Ворсклы». И я согласился.
Все оказалось очень хорошо: добрый тренер, ныне покойный Андрей Баль, умные игроки. Украина оставила о себе прекрасные воспоминания и до сегодняшнего дня я с теплотой вспоминаю и базу, где мы жили, и стадион, и город. Особенно запоминающейся была зима, когда выпадало по метру снега и то, как мы добирались на игры.
– Зоран, Вас не смущало, что переходите в команду, которая находится в нижней части таблицы и нужно будет бороться за выживание?
– Нет, было довольно интересно попробовать себя на другом уровне, когда ты противостоишь таким командам, как «Динамо» и «Шахтер». В «Шахтере» тогда играли мои знакомые из «Хайдука» – Срна и Плетикоса, а в «Динамо», с которым мы проводили матч на ужасном поле, практически без травы, играл Йерко Леко, выступавший со мной в Загребе. Все они удивлялись и спрашивали: «Что ты здесь делаешь?». Но для меня было не важно, что «Ворскла» тогда была в конце таблицы. Мы отлично сыграли второй круг и закончили чемпионат на пристойном месте.
Павлович готовится исполнить свой фирменный штрафной удар
– На сколько финансовые условия в «Ворскле» отличались от тех, что были в других ваших клубах?
– О конкретных цифрах я не могу говорить, но все в Полтаве были довольны условиями: и игроки, и тренеры.
– Когда Вы пришли в «Ворсклу», здесь было очень много легионеров. Как удавалось находить общий язык?
– Да, довольно легко было со всеми: и с Молонго, и с Андрошичем, и с легионерами из Туркменистана Керимовым и Байрамовым.
– Какие тренировки были у Андрея Баля?
– Очень добрый человек. Говорили, что он был отличным игроком. Таким же он был и тренером. У Баля была своя методика и он всегда точно знал, в какой момент нужно нам дать больше поиграть с мячом, а когда сделать акцент на физике. Было очень приятно играть под его руководством.
– Как Вам тогдашняя атмосфера на полтавском стадионе?
– Да, было супер! Особенно на играх с «Динамо» и «Шахтером», когда на стадион приходило много болельщиков.
– На улицах они Вас часто узнавали?
– Да, в Полтаве очень любят футбол и довольно часто узнавали и в городе, и в ресторанах, в которые мы ходили.
– С кем из одноклубников Вы лучше всего общались?
– С соотечественником Дедичем, великолепным ныне вратарем Пятовым, с Керимовым, Молонго, Байрамовым. В принципе, с теми, с кем жили на базе, общались больше всего.
Дальнейшим выступлениям за «Ворсклу» помешали обстоятельства
– В то время «Динамо» и «Шахтер» конкурировали за чемпионство и, как говорят, поочередно стимулировали другие команды, чтобы те отбирали очки у прямого конкурента. Было ли такое?
– Да, так и было. Это ведь не запрещено – получить дополнительную премию. Были такие приятные бонусы.
– Вы провели очень сильный второй круг, но в начале следующего чемпионата уехали из Полтавы. Болельщики ждали, что Вы вернетесь, но этого так и не произошло…
– У жены были очень трудные роды и я договорился с клубом, что буду ближе к семье. Да, здесь были отличные условия и команда, но обстоятельства сложились иначе.
22.07.2003. “Ворскла” – “Таврия”. Последний матч Зорана Павловича за полтавчан
– Бывали ли в Украине после ухода из «Ворсклы»?
– Нет, больше не был.
– Довольны своей игровой карьерой?
– Да, вполне. Во всех клубах мне было хорошо и я ни о каких своих решениях не жалею.
Новый тренерский дуэт Зоран Павлович-Русмин Дедич
– Чем Зоран Павлович занимается сейчас?
– Работаю тренером в родном «Рударе» с командой U-16.
– Расскажите немного о своей семье.
– Жена занимается домашними делами, водит детей в школу. У меня две дочки, младшей 13 лет.
– Матчи нынешней «Ворсклы» приходилось видеть?
– Я немного слежу за выступлениями полтавчан. Видел игры в Лиге Европы. Наше ТВ иногда показывает вашу лигу.
– С кем-то из одноклубников поддерживаете связь?
– Да, с Пятовым, Керимовым, Дедичем. С Русмином мы сейчас работаем в «Рударе». Он тренирует команду U-10.
Хотел сказать «спасибо» Вам, что не забываете! Я очень тепло вспоминаю Полтаву и болельщиков. Когда «Ворскла» играла на сборах с «Рударом», было приятно увидеться со знакомыми. Всем привет!
Дмитрий Билозерцев, Александр Данник
Фото из личного архива Зорана Павловича
вологість:
тиск:
вітер: