Інтерв'ю гравців, тренерів - 30/09/2017, 19:09 - vova 1103

ИГОРЬ ПЕРДУТА: Друг моего отца играл вместе с Сергеем Свистуном

Защитник Ворсклы Игорь Пердута впервые в карьере получил вызов в национальную сборную Украины
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко не перестает удивлять своими кадровыми решениями — на этот раз он вызвал на сбор правого защитника полтавской Ворсклы Игоря ПЕРДУТУ.

Прокомментировать это событие мы попросили самого потенциального дебютанта главной команды страны — 26-летнего воспитанника тернопольского футбола.

— Игорь, каким было твое первое чувство, когда ты узнал, что поедешь в сборную?

— Конечно, это была огромная радость. Какое еще чувство могло быть? Впрочем, это был расширенный список, поэтому эмоции носили, скажем так, постепенный характер. Сначала я был в резерве, потом мне позвонил администратор сборной, чтобы узнать номер и серию паспорта, затем друг, который общается с Андреем Шевченко, намекнул, а уже в пятницу утром все это сложилось в один пазл.

— Понимаешь, что это аванс?

— Конечно. В облаках не витаю (улыбается). Я до последнего как-то и не верил, что все-таки поеду в сборную. Дело в том, что пару лет назад я уже был в расширенном списке Михаила Фоменко. За мной тогда год следили, но так и не вызвали.

Для меня это само по себе уже большое событие — попасть в одну команду с лучшими игроками страны, потренироваться с ними. Конечно, попробую там закрепиться.

— С кем-то из сборников лично знаком?

— Только с Колей Матвиенко — моим одноклубником из Ворсклы. Впрочем, против многих играл, на поле пересекались.

— Против кого чаще всего?

— Против Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки.

— Кто из них неудобнее?

— Оба. У Коноплянки отменная скорость — если дашь ему разогнаться, догнать будет сложно. Ярмоленко всегда удивляет своей техникой, не знаешь, чего от него ожидать. Не зря он в Боруссии заиграл с первого матча.

— Ты в караоке часто бываешь?

— Нет, это не мое. Не умею петь. Голоса нет.

— Теперь придется…

— Да, я знаю, что в сборной есть такая традиция — новички должны исполнить какую-то песню. Признаюсь, надеюсь, что эту традицию поменяют (улыбается). Иначе будет позор.

— Тогда, может, пустишься в пляс?

— Еще хуже. Тогда уж лучше спеть.

— Что именно?

— Думаю, что Червона рута будет в самый раз.

— С песнями разобрались, теперь вопрос по игре. Тяжело будет перестраиваться с футбола в исполнении Ворсклы на тактику сборной?

— Постараюсь понять новые требования как можно быстрее. Но я не могу сказать, что в клубе мы играем исключительно с помощью длинных передач. Раньше такое было, не спорю, но сейчас команда старается перестраиваться.

— Ты с детства — правый защитник?

— Нет, начинал вообще нападающим. Потом был правым хавом, а уже в дубле Ворсклы меня поставили в оборону.

— Спортивные гены у тебя есть?

— Да, отец немного играл в футбол. На любительском уровне, но пара официальных матчей у него есть и в профессиональных турнирах. В составе аматорской Нивы из моего родного города Теребовля папа играл в Кубке Украины.

— Выходит, он твой первый наставник?

— Можно сказать и так. Пока я не пошел в футбольную школу, меня тренировал папа. Потом он все время подсказывал, делал замечания, ругал. Я обижался, но сейчас понимаю, насколько важны были его советы. Большое ему за них спасибо.

— Главный урок от отца — каким он был?

— Это касалось не столько футбола, сколько общих жизненных правил. Навсегда запомнил: «Сынок, никогда не будь пижоном — ни на поле, ни в жизни».

— Первые бутсы помнишь?

— Да. Так как я жил в футбольной семье, то с обувью проблем у меня никогда не было. Но впервые настоящие новые бутсы мне подарили на день рождения. Черные с желтой вставкой.

— На первую зарплату от футбола как погулял?

— Тратил ее на проезд. Мы когда на область дублем играли, нам за матч, кажется, по десятке платили. Был горд, что не приходится просить у родителей. Когда в Тернополе первый контракт подписал, сразу купил папе в машину колонки. Я тогда как раз сам на права сдал, и он мне давал кататься. Так что и ему хорошо, и мне с музыкой было приятно по городу ездить (улыбается).

— А как тебя занесло в Полтаву?

— Друг моего отца играл вместе с Сергеем Свистуном, который тренировал молодежный состав Ворсклы. Вот он меня вместе с одним тернопольским агентом и рекомендовал. Я приехал на просмотр — зима, физика, футбола мало. Даже не знал, как себя проявить. Позвонил отцу, говорю: «Собираю вещи», — а на следующий день мне сказали, что я еду с командой на сборы в Турцию. Раньше дублеров Ворсклы часто возили с первым составом.

— Тесты тоже бегали по полной программе?

— А как же! Сам Николай Павлов приходил и смотрел, как мы сдаем нормативы. Научная группа все фиксировала, потом сравнивала. Попробуй в следующий раз не прибавить. Все наши данные, в том числе и по играм, утром были у главного тренера на столе. Как и сейчас…

Молодежь часто привлекали к тренировкам с основой. Помню, приезжаешь на базу, а там вся стена завешана показателями. Смотришь свои данные по последнему матчу, сравниваешь с основой, понимаешь, к чему надо стремиться.

— В УПЛ ты дебютировал, кажется, еще при Павлове. Так?

— Да, это был последний тур сезона-2011/2012. Мы принимали Металлист, и тренер выпустил меня на замену. Я хоть и проходил постоянно сборы с основой, только тогда понял: «Все, вот теперь я точно в обойме». Но надо же, через какое-то время стало известно, что наш наставник уходит в Ильичевец.

— Все пришлось начинать с чистого листа?

— По сути, да. В Ворсклу пришел Вадим Евтушенко, он меня в основе не видел, и ко мне подошел Сергей Свистун. Говорит: «Езжай лучше, Игорь, в аренду в Оболонь, тебя там хотят видеть. Дубль — это одно, а первая лига — совсем другое». Вот так я на полгода перебрался в столицу, и это был хороший опыт.

— Когда Свистун принял Ворсклу, тебя сразу вернули?

— Да, он в меня сразу поверил. Этот тренер дал мне многое в профессиональном футболе, и я ему всегда буду благодарен.

— С нынешним наставником полтавской команды уже обсуждали тему твоего вызова в сборную?

— Конечно. Василий Сачко одним из первых меня поздравил, пожелал удачи. Думаю, весь клуб будет держать за меня кулаки, и я не имею права никого подвести.

— Международный опыт у тебя небольшой, но памятный. Правда?

— Правда-то оно правда, но память — так себе. Матчи против словацкой Жилины и хорватской Локомотивы стали для нас большим разочарованием. Надеюсь, у Ворсклы еще будет возможность сыграть в Лиге Европы и реабилитироваться в глазах болельщиков.

— Хотите туда попасть с третьего места?

— Конечно, хотим, но так далеко мы не заглядываем. В чемпионате сыграно только 10 туров, сейчас время такое — не знаешь, что будет завтра. Так что давай для начала мы сделаем то, чего не смогли сделать в прошлом сезоне, — попадем в первую шестерку…

Юрий ДЕНИСЕНКО,
zbirna.com








Tags: