Новини - 21-04-2009, 02:04 - sasa 10

А первым был “Кремень”…

А первым был “Кремень”…

13 лет назад, в апреле 1996-го, команда, представляющая Полтавщину – \”Кремень\” – в первый, и до недавнего времени – в последний раз в истории вышла в полуфинал Кубка Украины. По воле жребия подопечным Валерия Яремченко довелось играть в столице в логове гегемона, каковым в ту пору являлось киевское \”Динамо\”. Шовковский, Лужный, Головко, Похлебаев, Максимов, Косовский, Ребров, Шевченко – вот кто противостоял землякам в том историческом поединке! На первый тайм сил у кременчужан хватило, а вот после перерыва усилиями Юрия Максимова и Андрея Шевченко динамовцы сумели забить два трудовых гола. В ближайшую среду \”Ворскла\” в Харькове попытается превзойти достижение кременчужан и впервые в истории полтавского футбола выйти в кубковый финал. Полтавчане к этому шли очень долго, семь раз останавливаясь в шаге от полуфинала, который, как известно, является наивысшим достижением клуба в кубковом розыгрыше. За выход в полуфинал, как известно, Николай Павлов от городских властей получил квартиру в Полтаве. Чем одарят Петровича, если наши земляки сыграют в решающем матче за трофей? 

Любопытный факт: в нынешнем кубковом турнире ворскляне еще ни одного матча не провели дома. А если победят в Харькове, то на своем поле не сыграют до самого конца турнира. Если, конечно, ФФУ не решит финал Кубка проводить в Полтаве – это был бы отличный подарок городу к 100-летию местного футбола, не так ли? И еще одно. Если же в Харькове будет зафиксирована ничья, то переигровка, согласно пунктам регламента, состоится именно в Полтаве – этот \”английский\” вариант тоже вполне возможен.

Динамо – Кремень – 2:0 
Максимов 60, Шевченко 74
Динамо: Шовковский, Лужный (Дмитрулин, 84), Беженар, Головко, Шматоваленко, Михайленко (Шкапенко, 81), ПОХЛЕБАЕВ, Максимов, Косовский, Ребров, Шевченко (КОНОВАЛОВ, 85).
Кремень: Дудка, В.Коваленко, Троицкий, Жениленко, Лукаш, Матвеев, А.Корпонай (Шейхаметов, 63), Кирлик, К.Коваленко (И.Корпонай, 38), Ателькин, Чернов.
Арбитры: Грысьо, Зань, Сидор (все – Львов). 
Предупрежден: Ателькин.
26 апреля 1996 года. Киев, стадион \”Динамо\”, 16 градусов, 10 000 зрителей. 

Погода