Новини - 05-03-2007, 09:03 - admin 43

Адам Надин – полтавский Николай Озеров

Рассказ о известном полтавском функционере, спортивном журналисте и комментаторе.
Адам Надин – полтавский  Николай Озеров

Именно так полтавские любители спорта со стажем называли в свое время судью республиканской категории по футболу, известного комментатора и журналиста Адама Григорьевича Надина. В марте этого года мэтру исполнилось бы 84 года.

Заметный вклад в спортивную жизнь Полтавщины Адам Надин внес, начиная с 1950 года, когда при образовании Всесоюзного добровольного сельского спортивного общества “Колос” был избран первым председателем областного совета. На этой должности он проработал почти четыре года. Под его непосредственным руководством в сельской местности организовывались соревнования по футболу, волейболу, борьбе и многим другим видам спорта. Наши “колосовцы” неоднократно занимали призовые места и становились победителями на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Когда в Полтаве была создана команда “Колхозник”, Адам Григорьевич стал ведущим комментатором футбольных, а позднее – и мотобольных матчей. Его мастерство и артистизм сравнивали с другим легендарным комментатором, заслуженным мастером спорта, знаменитым Николаем Озеровым. Перу Надина принадлежат острые, содержательные, яркие отчеты о матчах родной команды, интервью с игроками и тренерами, многочисленные буклеты и календари-справочники, ставшие за прошедшие десятилетия настоящими раритетами у коллекционеров-футболофилов.

Интересно, что Озеров в свое время служил в театре, а его полтавский коллега Надин с 1963 года работал на Полтавском заводе газоразрядных ламп в отделе рационализации и изобретательства на инженерных должностях, а позже – начальником отдела.

О его прекрасных организаторских и творческих способностях говорит хотя бы тот факт, что завод в сфере, ведомой Адамом Григорьевичем многие годы в системе Министерства электротехнической промышленности занимал призовые места. Работая на заводе, Адам Надин параллельно закончил заочный Центральный институт патентоведения, получив второе высшее образование (в 1954-59 годах он учился в Харьковском институте культуры). В 1965 году на заводе газоразрядных ламп именно Надин создал футбольную команду “Луч”, впоследствии передав руководство коллективом известному далеко за пределами области футболисту и тренеру Анатолию Штрыголю. За время своего существования, команда неоднократно выигрывала чемпионат города, дважды побеждала в розыгрыше Кубка Полтавы. Участвовал “Луч” и в поединках Кубка Украины, и в розыгрыше популярного в те годы в СССР “Кубка миллионов”.

Не лишним здесь будет вспомнить и знаменательные события в жизни Адама Надина, совпавшие с празднованиями в честь 800-летия Полтавы. На заводе газоразрядных ламп при непосредственном участии Адама Надина был открыт музей этого, одного их ведущих предприятий области. Музей, к слову, один из лучших в регионе, посещали не только полтавчане, но и гости города – школьники, студенты, туристы.

Ушел человек из жизни, но память о его спортивных заслугах и производственной деятельности остается в памяти почитателей таланта Адама Надина. Нет, увы, в живых и жены Адама Григорьевича, но в Полтаве живут его дети – сын Игорь, и дочь Ирина, которая работает директором 30-й гимназии.

Владимир Григоренко, “Полтавщина-Спорт”

Погода