Новини - 27-03-2009, 12:03 - sasa 5

Александр Чижов: \”Главное в жизни – здоровье\”

Александр Чижов: \”Главное в жизни – здоровье\”

Для защитника донецкой команды Александра Чижова прошедшие семь дней получились весьма насыщенными. В воскресенье по итогам календарного матча с «Ворсклой» его признали лучшим на поле. Можно только поздравить Сашу с тем, что он наконец-то оправился после и вышел на поле…

С \”Динамо\” в полуфинале? Почему бы и нет…
– Александр, ты доволен результатом жребия 1/4 финала Кубка УЕФА?
– Думаю, «Марсель» мы должны проходить, а «Динамо» по силам справиться с ПСЖ. Конечно, будет нелегко, но, думаю, и «Динамо», и «Шахтеру» попались проходимые соперники. Трудно сказать, кому будет легче. В футболе предугадать что-то очень сложно. Дай Бог, чтобы «Шахтер» и «Динамо» встретились в полуфинале Кубка УЕФА. Думаю, никто в нашей команде не будет против такого поворота событий. Что касается меня, то я, конечно, хотел бы сыграть с «Марселем». Но в то же время я понимаю, что тренеры вряд ли будут менять состав, который добился успеха с ЦСКА.

– Как оцениваешь шансы сборной Украины в матче с англичанами?
– Будем надеяться, что наши ребята покажут хороший футбол и достигнут положительного результата. Будет сложно, но шансы всегда есть. Со стратегической точки зрения многое будет зависеть от того, как сыграет наша сборная на выезде против хорватов. И, конечно же, предстоит важнейшая домашняя игра с англичанами.
– Тем более, у нас есть Воронин и Шевченко, которые не понаслышке знают английский футбол…
– Воронин сейчас в прекрасной форме, забивает чуть ли не в каждой игре. Также в неплохой форме Милевский и Алиев.
– В последнем матче «Шахтера» с «Ворсклой» ты отыграл все девяносто минут. Как впечатления?
– Одним словом — была тяжелая игра на тяжелом поле. Но хорошо, что нам удалось в конце концов добиться победы.
– Каково играть против своих бывших одноклубников?
– В психологическом плане было легче, чем в матче первого круга. Можно сказать, что я уже свыкся с футболкой «Шахтера», адаптировался. Меня уже не так тянет домой, как раньше. С ребятами тоже сложились хорошие отношения. Чувствую себя как дома.
– Саша, что принципиально разного в методах работы Николая Павлова и Мирчи Луческу?
– Я не люблю сравнивать тренеров, ведь у каждого из них свой тренировочный процесс. Это разные люди, которые смотрят по-разному на футбол.
– А если сравнить Николая Павлова и Виктора Носова?
– Они оба могли одним словом «завести» всю команду. Но Василич больше внимания уделял технике, а Николай Петрович — «физике».
– С кем из иностранных игроков «Шахтера» ты больше всего общаешься?
– У меня прекрасные отношения практически со всеми иностранцами: Левандовски, Хюбшманом, Срной, Дуляем, Адриано, Жадсоном. Фернандиньо…
– Сейчас у ребят, не заявленных за свои сборные, небольшой отпуск или вы продолжаете тренироваться?
– Сегодня у нас будет вечерняя тренировка, а на завтра намечены два занятия. Ну а в субботу мы, скорее всего, полетим на сборы в Турцию, где проведем две товарищеских игры. Вернемся в Донецк в понедельник вечером.
– После перехода в «Шахтер» ты буквально сразу же получил травму…
– Что касается травм, то у меня такой «черной» полосы в жизни еще не было. Получается, что я пять месяцев лечился: только восстановился после одной травмы, из-за которой пропустил три месяца, как перед матчем с ФК «Харьков» повредил мениск. Выпал полностью из тренировочного процесса, поехал на операцию в Милан, после которой восстанавливался больше месяца. Потом сыграл в выездном матче с «Днепром» и попал в состав на игру с «Динамо» (Загреб), но за день до матча заболел. А в игре с «Ворсклой» получил травму таза, а потом снова повредил мениск… Но сейчас уже, слава Богу, травмы не беспокоят. Главное в жизни — здоровье.

Тяжело таскать \”рояль\”
– Ты сразу стал защитником?
– Нет, сначала в течение длительного времени я играл «опорника». Потом Виктор Носов меня перевел в защитники. В принципе, у центрального защитника и «опорника» множество похожих функций. Но у опорного «хава» больше беговой работы. Зато на защитника возложена большая ответственность, нет права на ошибку. Можно 88 минут быть лучшим на поле, а потом ошибиться. И все скажут, что это ты виноват в поражении. Защитник носит пианино, а все остальные на нем играют. Если вспомнить домашний матч с «Барселоной», то я считаю, что Андрей Пятов не виноват во втором пропущенном голе. Виновата вся команда.
– Кто из игроков для тебя является своеобразным «эталоном»?
– Скорее всего, Джон Терри. Как футболист этот защитник мне больше всего импонирует. Еще нравится, как играют Галлас, Тюрам. Раньше нравилась игра Марселя Десайи.
– Насколько неожиданным для тебя стало предложение играть за «Шахтер»? Как скоро был улажен переход?
– Ходили слухи, что мной интересуется несколько клубов, но с конкретным предложением ко мне никто не обращался, кроме «Шахтера». Переход состоялся в течение месяца. Там уже не от меня все зависело, а от президента «Ворсклы».
– И что повлияло на его решение?
– Я думаю, что в большей степени повлиял Николай Павлов. Сначала позвонил Андрей Пятов. Говорит: «Ну что, наверное, приедешь к нам в гости!». А потом уже раздался звонок от Сергея Палкина.
– Что можешь сказать об Алексее Михайличенко, под руководством которого ты выступал за молодежную сборную Украины?
– Очень квалифицированный специалист, всегда с удовольствием общался с ребятами. Ничего плохого не могу о нем сказать.
– С кем из партнеров по защитной линии тебе легче всего действовать в паре?
– У нас все футболисты очень высокого уровня. Но, понятно, что у каждого — своя специфика игры.
– Тем не менее, главный тренер тебя признал лучшим игроком матча…
– Думаю, по большому счету это был аванс со стороны Луческу, ведь я долго не играл. Команда выиграла, а это значит, что все — молодцы.
– В«Шахтере» сильная конкуренция за место в основном составе. Нравится ли тебе такая постоянная борьба, ведь в «Ворскле» ты был игроком «основы»…
– «Шахтер» – флагман отечественного футбола, чемпион Украины. Конкуренция в подобных командах – нормальное явление. Например, бывший лидер «Ворсклы» Сергей Кравченко перешел в «Динамо». Сейчас в киевском клубе у него определенные проблемы с попаданием в состав. Наверное, нужно время и доверие со стороны тренера.
– Помимо футбола, каким видом спорта еще увлекаешься? И вообще, футбол — это работа или удовольствие?
– Футбол для меня, наверное, больше работа. Удовольствие я буду получать, когда завершу футбольную карьеру и буду с мужиками во дворе мяч гонять. Я не могу позволить себе каких-либо вольностей, потому что от моих действий, как и от каждого футболиста на поле, зависит судьба команды. Хотя, конечно, и от футбола я получаю необыкновенное удовлетворение. Нужно же понимать, что речь идет не только о том моменте, когда футболист выходит на поле. Не стоит забывать о тренировках, режиме и всем подобном.
Какое на данный момент психологическое состояние в команде перед ответственными играми в Кубке УЕФА?
– Хорошее. Команда, слава Богу, играет успешно, побеждает, пока все идет хорошо, настроение позитивное, боевое.
– На твой взгляд, кто больше проблем доставил «Шахтеру»: «Тоттенхэм» или ЦСКА?
– «Тоттенхэм». Футбол, в который играет ЦСКА, очень похож на наш, тогда как к английскому нужен особый подход и настрой. Особенно трудно с ними было на выезде.
– Был ли ты на «Донбасс Арене»? 
– Внутри мне бывать еще не приходилось. Когда для команды была экскурсия на стадион, я был на операции. А вообще стадион просто фантастический, очень хотелось бы на нем сыграть. А там как Бог даст.
Каковы шансы «Шахтера» в погоне за «Динамо»?
– В чемпионате так получилось, что «Шахтер» дал оторваться киевлянам. В чем-то не повезло, в чем-то сами виноваты, календарь в какой-то степени сложноватый: две выездных игры во Львове — очень тяжело. Разумеется, шансы у нас есть, но сравнительно маленькие.
– Какой европейский клуб тебе наиболее симпатичен?
– Скорее всего, это «Ливерпуль».

– У Луческу все иначе
– Знаешь, что фанаты «Ворсклы» и «Шахтера» между собой очень дружат? Если да, то ответь, влияют ли такие отношения между фанатами на отношения игроков на поле?
– В каждой игре есть свой подтекст. Насколько я знаю, у болельщиков «Шахтера» довольно напряженные отношения с фанатами «Днепра». Разумеется, отношения болельщиков между собой влияют на отношения игроков на поле. Все это передается на футбольное поле. Донецкие болельщики мне очень нравятся, здесь и посещаемость серьезная.
– Почему у твоей бывшей команды после зимнего межсезонья наступил спад в игре и она постепенно скатывается в низ в турнирной таблицы?
– Во-первых, ушел Сережа Кравченко, для полтавчан это большая потеря. В атакующем плане его очень не хватает. Кроме того, у них сейчас много травмированных игроков. Нет у «Ворсклы» столько хороших футболистов, как у «Шахтера», чтобы заменить выбывшего на равноценного футболиста. Но, я думаю, они наверстают упущенное. У «ворсклян» был напряженный календарь, дальше будет легче.
Какой стадион в Украине по атмосфере тебе больше всего нравится? 

– РСК «Олимпийский» и, разумеется, в Полтаве. Полтавские болельщики до сих пор звонят, желают удачи, поддерживают, поздравляют… Это очень приятно.

www.shakhtar.com

Погода