Новини - 07-05-2009, 11:05 - sasa 11

Денис Кулаков: \”Весну мы пока что проваливаем\”

Денис Кулаков: \”Весну мы пока что проваливаем\”

«Ворскла» во второй части сезона напоминает раненого зверя. Стоило покинуть клуб лидеру Сергею Кравченко, как команда перестала показывать зрелищную игру…

…И по итогам 26 туров выпала из зоны еврокубков. Хорошо хоть ближайшие преследователи – два «Металлурга» далеко не ушли, и находятся рядом в турнирной таблице. Плюс у подопечных Павлова есть дополнительный шанс пробиться в Европу через Кубок Украины, а поэтому все может вернуться на круги своя и унывать болельщикам «Ворсклы» не стоит. Накануне решающих матчей в чемпионате и Кубке страны, «СПОРТглавред» пообщался с молодой надеждой полтавчан Денисом Кулаковым.

– Денис, вы уже почти два года в Полтаве. Город и клуб уже стали для вас родными?
 – Конечно! Полтава для меня как второй родной дом. Поначалу, когда я пришел в «Ворсклу», меня сильно тянуло в Донецк. Я практически каждую неделю, когда выпадал выходной, ездил в Донецк. Но со временем настолько привык, что покидаю Полтаву теперь очень редко.

Выросли вы именно в Донецке. Расскажите, как возникла любовь к игре миллионов?
– Родился я в Харьковской области, в Изюме. Серьезно увлекся футболом, когда мне было шесть лет. Первый мой тренер – Недавний Вячеслав Владимирович. Когда перешел в десятый класс, стал играть за харьковский спортинтернат. Из-за того, что в Харькове тогда были очень неважные условия быта: форма, питание, проживание, тренировочный процесс – родители отказались, чтобы я там жил. Я ездил лишь на игры. Спустя год отец договорился насчет просмотра в ФК «Шахтер» и я им подошел.

– В молодежных командах «Шахтера» вы были на ведущих ролях?

– У нас была хорошая команда. За три года, наша возрастная группа выиграла два чемпионата Украины, и однажды стала второй. Все говорили, что многих ребят ожидает большое будущее, но как часто случается – все вышло наоборот.

Кто из вашего поколения вышел в люди?
– Из 1986 года – я и Гринченко, который сейчас в «Заре». А из 1987-го – Коротецкий и Молдован. Занимался параллельно с нами и Серега Кравченко, игравший за «Шахтер-3», и «Шахтер-2». Чуть раньше из академии вышли Левига и Ярошенко.

– Меня всегда интересовал вопрос (на примере «Шахтера»): зачем нужны все эти академии, школы, если они не пополняют клуб своими воспитанниками? Что вы скажете?

– Думаете, этот вопрос беспокоит только вас? Мне кажется, был бы в «Шахтере» тренер из Украины, или выходец из Союза – пару игроков из академии в год могли пополнять первую команду. Я не имею ничего против Луческу – он просто делает ставку на легионеров, купленных за очень большие деньги. Президент требует результат, и тренер должен его дать. А какими методами – неважно! Сейчас «Шахтер» играет в полуфинале Кубка УЕФА, а это и есть то, что называется давать результат.

– На что может надеяться молодой воспитанник «Шахтера», когда на ведущих ролях в команде «кудесники мяча» и конкурировать с ними априори невозможно?

– Мое мнение – ни на что. Новые фамилии могут появиться в составе «Шахтера» только когда играется поединок Кубка Украины ранней стадии, или в последних турах премьер-лиги, когда все задачи в чемпионате выполнены.

Когда вы были в этом возрасте, на что надеялись?
– Я еще ничего тогда не понимал. Просто надеялся. Шанс у меня появился, когда перед ответной игрой Кубка УЕФА с «АЗ», защиту «Шахтера» подкосила череда травм. Вылетел Стойкан, по ходу ответной игры травмировался Срна. Вот тогда я и вышел на 30 минут, даже голевой пас на Элано отдал. Луческу похвалил меня, и выпустил меня в основе на следующую игру чемпионата против «Таврии». Я отыграл весь матч, мы победили 1:0 и претензий от Луческу ко мне никаких не было. Но потом я получил не вовремя травму, и выпал из обоймы. Потом еще пару раз попадал в число 18-ти, но не играл.

Единственным выходом для молодых игроков остается аренда?
– Наверное! Но в этом вопрос есть свои недостатки. Тренер, когда команда арендует игрока, не особо заинтересован в том, чтобы он прогрессировал. Какой резон? Если игрок заиграет – его все равно через полгода заберут обратно. 

– Ну прям – таки…

– Бесспорно, если он приносит пользу команде, то играть он будет, но недолго.

– Вы оказались в аренде в «Ильичевце». Трудно было пробиться в состав?

– Нелегко. Я был еще молод, мне было 19 лет, а высшая лига – это серьезный уровень. Первые полгода довольствовался лишь выходами на замену.

– Кто у вас был в конкурентах?
– Справа Дима Есин, слева – Андрей Конюшенко.

– Помните, когда забили свой первый гол в высшей лиге?

– Конечно! Но это было еще в «Шахтере», причем забил в своей первой же игре. Был матч последнего тура против запорожского «Металлурга». Я вышел на замену вместо Гены Зубова, подключился к атаке и воспользовался подачей с фланга. Мы тогда 5:0 победили.

– В «Ильичевце» тогда с вами вместе играли нынешнее партнеры Есин и Красноперов. Могли тогда представить, что судьба вас сведет вместе в «Ворскле»?
– (улыбается) Если честно, нет! Мы даже не задумывались над будущим. Как видите, мир тесен. И Дима, и Олег очень приятные и компанейские люди. Я рад, что судьба нас свела в Полтаве.

– Играл тогда за «Ильичевец» и Пуканыч, подававший надежды в «Шахтере». Почему, по-вашему, ему не удалось раскрыть свой потенциал?
– Я не могу осуждать и обсуждать его карьеру. Мое мнение – все всегда в твоих руках. Быть может, он где-то чуть расслабился, а может, не нашлось на пути его тренера, который раскрыл бы его. Играть с ним было одно удовольствие, у него светлая голова и прекрасное видение поля.

– «Ильичевец» по итогам сезона 2006/07 покинул «вышку». Чувствовали свою вину за провал команды?
– Конечно! В каждого клуба случаются черные и белые полосы. Тогда нас настигла темная полоса, и команда не смогла удержаться в элите. Слава Богу, вылетев в первую лигу «Ильичевец» через сезон вернул место в высшей лиге.

Вас же судьба транзитом через Донецк закинула в Полтаву. Кто был инициатором вашей аренды в «Ворсклу»?
– Серега Кравченко. Он меня подкалывал: «давай переходи в «Ворсклу» (смеется). А если серьезно – вариант с Полтавой стал возможным благодаря Гошкодере Валерию Анатольевичу. Именно он посоветовал меня тогдашнему тренеру полтавчан Анатолию Момоту.

– Поначалу ваши дела в «Ворскле» шли не ахти как. В лучшем случае вы выходили на поле со скамейки запасных. Закрепиться в основе вам мешала солидная конкуренция?

– Можно и так сказать. В Полтаве хороший подбор исполнителей. Да и не бывает так просто, что пришел в команду молодой футболист и сразу застолбил место в составе. Вот и мне понадобилась адаптация, чтобы привыкнуть к коллективу, и более серьезным задачам клуба.

– В нынешнем сезоне вы и в составе закрепились, и «Ворскла» прогрессировала. Довольны своей игрой и результатами команды?

– Сейчас – нет! Ни своей игрой, ни показателями «Ворсклы». Весну мы пока что проваливаем. Если не ошибаюсь, по итогам второй части сезона «Ворскла» идет на предпоследнем месте. Как тут будешь доволен? От нас отвернулась удача, пропускаем нелепые голы на последних минутах. Надеюсь, в оставшихся матчах мы соберемся и закончим сезон на мажорной ноте.

– В таблице «Ворскла» шестая. Впрочем, зона Лиги Европы близко. За счет чего Полтава может потеснить конкурентов в борьбе за еврокубки?

– В следующем туре мы принимаем «Арсенал». Это – плюс, мы обязаны побеждать. Затем мы играем на Кубок дома с «Металлистом», и если и в этой игре победим, мы будем на эмоциональном подъеме и в оставшихся турах должны не оплошать. Там будет важная игра с донецким «Металлургом» и положительный заряд эмоций должен сыграть нам на руку.

– Что для вас важнее: выход в финал Кубка Украины или гарантированное место в Лиге Европы через чемпионат?
– Выход в финал!

– В случае прохода «Металлиста», имеет значение с кем играть в финале: «Динамо» или «Шахтером»?
– Хотелось бы встретиться с «горняками».

– Денис, 1 мая у вас был день рождения. Как отметили 23-летие?
– Никак (улыбается). Третьего числа у нас была игра с Запорожьем. Поэтому попили с ребятами сока с кока-колой, да покушали торт.

– А в целом в команде принято отмечать такие мероприятия?
– Так обычно и бывает, что ребята довольствуются сладким столом и не алкогольными напитками, а тренеров и руководство угощаем выпивкой покрепче.

– Так может вы плохо выставились перед игрой с «Металлургом» и команда проиграла?
– Да, надо было поменяться столами игрокам и тренерам, и тогда точно победили бы (смеется).

– Команда что-то дарит именинникам?
– Принято дарить ближайшую победу, но почему-то мне подарили поражение (улыбается).

– А какой лучший подарок вам в жизни преподносили?
– Однажды, моя теперешняя жена подарила бутсы, о которых я мечтал. Их не было в продаже в Украине, и она заказала их в Германии. Когда я проснулся с утра, от удивления чуть не упал с кровати.

– Пару слов о жене…
– Ее зовут Аня, она из Донецка. Закончила Донецкий национальный университет экономики и торговли. Специальность – бухучет. Познакомились мы на дискотеке. Встречались чуть больше трех лет и вот 3 января этого года поженились. Детей планируем через годик-второй (улыбается).

– Какие у вас увлечения?
– Любим с женой в кино ходить. Вот были на «Адреналине-2» недавно. Туфта! Это худший фильм из худших. Не люблю экшены и фэнтези. Вот комедии – совсем другое дело.

Предпочтения из актрис?
– Джениффер Анистон. Классная актриса. Меня на нее «подсадил» Костя Ярошенко. Он – любитель сериалов, и постоянно меня доставал: «Посмотри сериал «Друзья»! Тебе понравится!». Посмотрел серию, потом еще одну и только вот недавно досмотрел последний десятый сезон. А там в каждом сезоне по 30 с гаком серий.

– Хотели бы познакомиться с Анистон?
– Если бы не был женат?

– Можно и женатым…
– С удовольствием пообщался. Я, кстати, английский знаю, так что, сумел бы с ней изъяснятся.

– Жена не ревновала бы, если бы вы пошли на встречу к Джениффер?
– Она бы пошла со мной (улыбается).

– Ага!? Тогда бы Анистон не пришла…
– (смеется) Жалко.

– И вот на такой минорной ноте мы закончим интервью?

– Все чики-пики.

Валерий Пригорницкий, 

\”СПОРТглавред\”

Погода