Ретро - 19-03-2009, 05:03 - sasa 100

Героический подвиг “Сокола”

Героический подвиг “Сокола”

Любители футбола, думается, очень хорошо знают о “матче смерти”, который состоялся в 1942 году в оккупированном Киеве между местными динамовцами и немецким “Люфтваффе” – командой военно-воздушных сил гитлеровского рейха.

Об этом матче, а, точнее, о серии матчей, написано много, и не всегда в описанном говорилась истинная правда. Очень часто эти матчи больше играли роль пропаганды в советское время, и слишком мало в них говорилось о чисто футбольном аспекте.

А ведь похожих матчей было много. К большому сожалению, они или вообще стали забвением, или просто были кем-то забыты нарочно. Вот так, вне поля зрения историков оказались два матча, сыгранные в Полтаве еще в 1918 году, с немецкой командой в годы первой мировой войны. Тогда наш город оказался в центре военных событий. Власть в городе менялась, чуть ли не каждый день. Но даже в это смутное время в Полтаве нашлось время для футбола.

Футболисты местного “Сокола” провели в 1918 году два матча с футбольной командой немецкого гарнизона Полтавы и сборной немецких гарнизонов Полтавы и Харькова. Следует сказать, что эти два поединка наши земляки выиграли. Поэтому, безусловно, “Сокол” заслуживает того, чтобы его увековечили в истории футбольной Полтавщины. Вот что писали об этих матчах в книге “Киевский футбол”, взяв ссылку на данное упоминание о матче в киевском журнале “Южный спорт” (№2 за 20 октября 1918 года): “Наверное, никто из читателей не знает, что матчи, подобные легендарному “матчу смерти” киевского “Динамо” 1942 года вовсе не уникальны. Абсолютно идентичные матчи были проведены в Полтаве. Оккупационные войска Германии, занявшие этот город, создали сборную команду немецкого гарнизона Полтавы и предложили местной команде полтавского “Сокола” провести с ними матч. Этот матч состоялся в Полтаве и “Сокол” его выиграл со счетом 9:1.

Тогда немцы предложили провести что-то вроде матча-реванша, усилив свою команду игроками харьковского немецкого гарнизона. Опять в Полтаве все тот же полтавский “Сокол” выиграл и у этой сборной – 5:3. И не побоялись, что их могут расстрелять или даже просто, что они попадут в немилость оккупантам.

Властям того времени было не до поиска героев. Это уже позже они “изобрели” Щорса, Чапаева и других героев гражданской войны. Видимо к тому времени о “подвиге” полтавчан забыли, а ведь можно было и прокричать о нем на всю страну. А там и книги написать, фильм сварганить и т.п.”

Погода